Пасха для капитана

США спасли захваченного сомалийскими пиратами соотечественника

В воскресенье счастливо закончилась длившаяся пять дней история с захватом американского гражданина пиратами. Военно-морские силы США провели успешную операцию по освобождению Ричарда Филлипса - капитана контейнеровоза, подвергшегося нападению у берегов Сомали. Трое преступников мертвы, один находится под стражей, а Филлипса, который жив и здоров, ждут на родине. Но пираты обещают отомстить.

Пираты, по всей видимости, в течение нескольких дней вели слежку за судном "Маерск Алабама", груженым гуманитарной помощью для Кении. Нападение произошло утром в среду примерно в 480 километрах от побережья Сомали. Четверо разбойников, вооруженных пистолетами и автоматами Калашникова, забросили на борт веревки с крючьями и по ним взобрались на судно. Как именно развивались дальше события, не совсем ясно, но Филлипс и его экипаж из 20 человек сумели дать преступникам отпор, и те предпочли покинуть судно. 53-летний капитан оказался в заложниках. Как рассказывал один из моряков с "Алабамы", Филлипс отправился с пиратами в качестве жеста доброй воли, и преступники обещали его отпустить, но обещание, конечно же, не выполнили. По другой версии, в руках моряков оказался один из пиратов, и его предполагалось поменять на Филлипса, но пираты нарушили достигнутую договоренность.

Филлипс с четырьмя пиратами оказался на борту оранжевой спасательной лодки, устремившейся к берегу. Температура воздуха в тесной каюте, где капитан и его похитители провели пять дней, приближалась к 40 градусам. Первое в новейшей истории нападение пиратов на судно с американским флагом вызвало в США большой резонанс, и вокруг злополучной лодки вскоре скопилась небольшая военная эскадра американцев. Подошли эсминец "Бэйнбридж", ракетный фрегат "Хэлибертон" и универсальный десантный корабль "Боксер". По имеющимся данным, за освобождение Филлипса пираты требовали выкуп в 2 миллиона долларов. Сообщалось, что на подмогу им двинулись многочисленные пиратские силы, в том числе захваченные торговые суда, превращенные разбойниками в плавучие базы.

В пятницу Филлипсу удалось выбраться из лодки, и он предпринял попытку бегства. Капитан нырнул в море и поплыл в направлении находившегося рядом "Бэйнбриджа", однако пираты открыли огонь, и беглецу пришлось вернуться. В субботу к лодке попытался подойти небольшой катер ВМС, но и он был встречен огнем. Значительную часть времени Филлипс был связан, а после попытки побега его еще и били. Вскоре припасы у пиратов иссякли, и с "Бэйнбриджа" им переправили на лодке продовольствие и еду. Тогда же один из преступников, получивший рану при нападении на "Маерск Алабаму", попросил американцев о медицинской помощи и был доставлен на борт эсминца. В воскресенье, когда на лодке подходило к концу топливо, а море стало неспокойным, командование "Бэйнбриджа" предложило взять пиратов на буксир, и преступники согласились. Лодка с заложником на борту оказалась на расстоянии всего около 30 метров от кормы эсминца.

В то время Барак Обама воздерживался от каких-либо публичных комментариев, но теперь известно, что президент США получал регулярные доклады о происходящем в Индийском океане. По просьбе Пентагона Обама санкционировал применение военной силы в случае, если возникнет неминуемая угроза для жизни захваченного капитана. Была подготовлена операция по освобождению заложника, в которой задействовали десятки служащих спецназа ВМС. Экстренная ситуация сложилась вечером в воскресенье: наблюдавшие за лодкой снайперы увидели сквозь ее иллюминатор, как один из преступников нацелил автомат в спину заложнику. Два других пирата в это время высунулись наружу через люк лодки. Командир спецназа ВМС решил, что обстоятельства требуют быстрых и решительных действий, и в 19:19 по местному времени снайперы расправились с разбойниками - по одной пуле на каждого.

Капитан оказался на борту "Бэйнбриджа", где привел себя в порядок, а потом отправился на находившийся неподалеку "Боксер" и прошел там медицинское обследование. Несмотря на пережитые трудности, со здоровьем у капитана все оказалось в порядке, а весть о его освобождении была радостно встречена в родном Вермонте и на борту пришвартовавшегося в Кении "Маерск Алабамы". Некоторые даже называют спасение Филлипса "пасхальным чудом" - в воскресенье западные христиане отмечали Пасху. Обама выступил с заявлением, в котором восхитился мужеством и самоотверженностью Филлипса. Как объявили в Белом доме, президент лично связался с капитаном и его родственниками по телефону. Со своей стороны, Филлипс в телефонном разговоре с руководителем компании Maersk Line Джоном Рейнхартом заявил, что сам он никакой не герой, а настоящие герои - это спасшие его военные моряки.

Развязка истории с Филлипсом вызвала у многих наблюдателей беспокойство, оправданность которого подтвердили военные. Речь идет о судьбе других находящихся в руках пиратов иностранных граждан: таковых насчитывается более двух сотен, и не исключено, что разбойники решат отыграться на них. В таком случае обстановка в и без того неспокойной акватории еще больше накалится. Преступники поспешили заверить, что за погибших товарищей будут мстить - не только американцам, но еще и французам, которые недавно провели операцию по освобождению захваченной частной яхты. "Мы не убиваем, мы только берем выкуп. Отныне мы будем мстить каждому, кто окажется французом или американцем", - возмущенно заявил один из представителей пиратов. Кстати, со своим пленником-пиратом американцы обращаются гуманно и прикидывают, в каком суде его судить. Увы, запросто вешать на рее в наше время нельзя.

Обама в своем выступлении пообещал сделать все возможное, чтобы положить конец сомалийскому пиратству, но как это удастся сделать - непонятно. Ранее различные государства послали в Аденский залив свои военные корабли, чтобы обеспечить там безопасность судоходства, но пираты от этого не перевоспитались - они просто стараются действовать южнее или подальше от побережья. Очевидно, что члены негритянской вольницы, оценившие все преимущества морского разбоя перед унылой рыбной ловлей, к мирному труду возвращаться не хотят. Тем не менее Обама пока что может праздновать личную победу: в критической ситуации он проявил хладнокровие и показал, что может своевременно и эффективно использовать силу.