Новости партнеров

Легче не стало

Компании по всему миру продолжают сокращать штаты

Поток сообщений о массовых увольнениях в той или иной компании в марте практически иссяк. Однако в начале апреля стало ясно, что побороть рост безработицы не удалось. Множество компаний по всему миру продолжают сокращать сотрудников, чтобы снизить затраты во время кризиса.

Дела российские

30 марта российский вице-премьер Александр Жуков сообщил, что пик безработицы в стране пройден. Точной статистики по обращениям граждан в центры занятости чиновник не привел, поэтому было не совсем понятно, почему он сделал такой вывод. Между тем на 1 апреля, по данным Минздравсоцразвития, число официально зарегистрированных безработных в России достигло отметки в 2,199 миллиона человек. При этом, согласно прогнозу того же Минздравсоцразвития, за весь 2009 год безработица в стране составит 2,2 миллиона человек, а в случае реализации негативного сценария - 2,8 миллиона.

Нижняя планка правительственного прогноза была пройдена уже через неделю. К 8 апреля число официально обратившихся на биржи труда россиян достигло 2,234 миллиона человек. Впрочем, утешаться можно только тем, что темпы прироста безработных вторую неделю подряд не изменились и составили 1,6 процента.

14 апреля президент России Дмитрий Медведев на встрече с экспертами Института современного развития заявил, что реальная безработица в стране растет "очень серьезными темпами". На сегодняшний момент уровень безработицы в России достиг 8,5 процента, увеличившись за полгода более чем на три процента. Медведев отметил, что на пике предыдущего кризиса в 1998 году аналогичный показатель составлял 13,3 процента, однако это "не те показатели, которые мы должны достигать".

Несмотря на президентскую озабоченность уровнем безработицы, а также вроде бы замедлившиеся темпы роста числа безработных, самим потерявшим работу россиянам от этого пока не легче. В России с октября 2008 года, то есть с момента обострения кризиса, сообщили об увольнениях более 32 тысяч организаций. За полгода были сокращены 314 тысяч человек. Кроме того, так называемых "скрытных" безработных, то есть находящихся в вынужденном отпуске или работающих неполный рабочий день, в России уже насчитывается 1,24 миллиона человек.

В марте-апреле о грядущих увольнениях сообщили в крупнейшей кредитной организации России и Центральной Европы - Сбербанке. Председатель правления банка Герман Греф заявил, что до конца года Сбербанк сократит 4 тысячи сотрудников в Москве и 2,5 тысячи - в Санкт-Петербурге. Кроме того, позднее стало известно, что персонал центрального аппарата организации будет уменьшен на 10 процентов, а в Москве будет уволено 18 процентов от общей численности сотрудников банка.

О сокращениях заявило руководство и двух автомобилестроительных заводов. Так, 30 марта стало известно, что Ижевский автомобильный завод (ИжАвто) объявит в апреле об увольнении пяти тысяч работников, что составляет более 90 процентов от общей численности предприятия.

8 апреля "Группа ГАЗ" сообщила, что с середины июля намерена сократить 4100 работников Горьковского автозавода - 15 процентов персонала. Еще 1200 человек были уволены на заводе "ГАЗ" в январе, а еще 22 тысячи человек - переведены на трехдневную рабочую неделю с 19 января.

По прогнозу Минздравсоцразвития, общее число безработных в России к концу текущего года может достигнуть отметки в семь миллионов человек. Учитывая, что этот показатель уже к началу апреля составил 6,4 миллиона человек, и этот прогноз правительства, видимо, будет выполнен задолго до декабря.

За рубежом все то же

На международном рынке об увольнениях в марте-апреле заявили многие компании, в том числе крупнейшие и надежнейшие в своей отрасли. Так, в конце марта автомобильный гигант General Motors (GM) приступил к реализации программы массовых сокращений, в рамках которой до конца этого года GM уволит 47 тысяч человек, из которых 3,4 тысячи - в США. Кроме того, в условиях падения спроса на автомобили, вызванного кризисом, GM также приняла решение закрыть 14 заводов и избавиться от брендов Saab, Saturn, Hummer и Pontiac.

2 апреля швейцарская Swiss Re, крупнейшая в мире компания на рынке вторичного страхования, объявила, что сократит около 10 процентов своего персонала - примерно 1100 человек - в течение ближайших 12 месяцев. Благодаря программе по снижению издержек, в том числе и за счет увольнений, Swiss Re сможет сэкономить к 2010 году 400 миллионов швейцарских франков (почти 350 миллионов долларов).

В тот же день пятая по величине в мире и крупнейшая в Великобритании страховая компания Aviva сообщила, что до конца года из-за кризиса сократит 1100 постоянных рабочих мест и 590 внештатных позиций. Самый большой британский профсоюз Unite уже выразил обеспокоенность решением компании и отметил, что оно вызовет тревогу всей страховой отрасли.

14 апреля австралийская Qantas Airways, считающаяся самой надежной авиакомпанией в мире, поскольку ее лайнеры не терпели крушений с 1951 года, сообщила об уменьшении штата на 1750 человек из-за падения доходов. Недавно Qantas снизила прогноз по прибыли в 2009 году почти в два раза - до 100-200 миллионов австралийских долларов (72,5-145 миллионов долларов США). В марте перевозчик уже сократил 90 позиций в менеджменте компании, а в июле прошлого года - еще полторы тысячи человек.

15 апреля стало известно об увольнениях в самом большом авиаперевозчике Европы Air France-KLM. Причиной стало все то же падение прибыли. В прошлом финансовом году убыток компании составил 200 миллионов евро. За тот же период без работы в Air France-KLM остались 2,4 тысячи человек, а к 2011 году персонал компании сократится еще на 2,5-3 тысячи человек.

О сокращениях заявили в апреле также во многих других корпорациях, в том числе швейцарском банке UBS. Крупнейшая кредитная организация страны уволит в 2009 году 8,7 тысячи человек. К 2010 году штат банка уменьшится с 76,2 до 67,5 тысячи человек.

Список увольнений можно было бы продолжать и далее, приняв во внимание не только лидеров рынка, но и компании, нечасто упоминающиеся в СМИ. Однако даже без этой информации понятно: волна увольнений по всему миру еще не прошла. Просто все к ней уже более или менее привыкли.