Всего понемногу

Впечатления от портативной игровой консоли DSi

Компания Nintendo выпустила очередную, уже третью по счету модель портативной игровой консоли DS, которая получила название DSi. На территории России официальные продажи этого устройства начались на прошлой неделе. Лента.Ру попыталась выяснить, насколько сильно обновленная консоль отличается от своих предшественниц.

На первый взгляд консоль DSi практически ничем не отличается от DS Lite. Новую модель выдает разве что объектив камеры на матовой поверхности. На самом деле устройство немного тоньше и шире предшественницы. Последнее объясняется тем, что оба экрана консоли увеличились в размерах. Теперь их диагональ не 3 дюйма, как раньше, а 3,25 дюйма. Кроме того, выросла частота процессора (с 67 мегагерц до 133 мегагерц) и объем оперативной памяти (с 4 до 16 мегабайт). Практической пользы в играх от этого пока немного, но поклонникам DS, наверно, приятно, что консоль постепенно эволюционирует.

Две камеры (одна на верхней крышке, вторая - на внутренней поверхности) пожалуй, главное, что появилось в DSi. Они обладают разрешением в 0,3 мегапикселя, что по нынешним меркам явно маловато. По крайней мере, если пользователь захочет сделать качественные четкие фотографии, ему лучше задуматься о приобретении какого-нибудь более подходящего устройства. Если же есть необходимость просто зафиксировать что-то интересное, увиденное во время прогулки или по дороге на работу (например, рану в сердце Ильича), и не нуждающееся в лишних деталях, то камеры DSi будет достаточно. Только снимать лучше при хорошем освещении.

Над получившимися фотографиями можно вдоволь поиздеваться при помощи различных фильтров. Можно искажать форму объектов, их цвет, добавлять стикеры (почувствуй себя японской школьницей, пририсуй всем друзьям кошачьи ушки!), создавать изображения, похожие на картинки в калейдоскопе. Причем все это делается просто, на интуитивном уровне - достаточно пару раз ткнуть стилусом в экран. Настоящий подарок для человека, который жаждет самовыражения, но который не в состоянии освоить Photoshop.

Все творения можно сохранить как в памяти самой консоли (256 мегабайт), так и на SD-карте (до 32 гигабайт). Кстати, слот для нее также есть только у DSi - у предыдущих моделей его не было. Фотографии можно самостоятельно рассортировать, объединив их специальными маркерами. Это весьма удобно, когда нужно, к примеру, перенести целую подборку изображений с одного носителя на другой.

Стоит отметить, что камеры DSi используются не только для создания фотографий - они также задействованы в некоторых играх. Например, в сборнике мини-игр WarioWare: Snapped!, который создавался специально для DSi. Как в случае с проектами для какой-нибудь EyeToy (или вышедшей в прошлом году You're in the Movies), на экране консоли появляется изображение геймера, которому нужно совершать какие-нибудь действия. Например, ловить абстрактные шарики. Игра фиксирует движения геймера и в итоге он добивается нужного результата, просто размахивая руками или крутя головой.

Здесь есть один очень спорный момент. Кажется, в Nintendo начали забывать, что DSi - портативная консоль. Иными словами, устройство работает по принципу "открыл в метро, поиграл десять минут и спрятал в карман". А для той же WarioWare консоль нужно установить напротив себя, подобрать правильный фон (чтобы игра смогла различить лицо), да еще и трясти обеими руками. На улице или в вагоне метро это, во-первых, не так просто сделать, а во-вторых, будет выглядеть просто глупо. C другой стороны, с Wii и не такое терпеть приходилось, так что по большому счету все в порядке.

Другим не мене любопытным нововведением в DSi стала возможность воспроизводить музыкальные файлы и записывать звуки. Формат MP3, правда, не поддерживается - консоль понимает только AAC. Зато, как и в случае с фотографиями, геймеры могут провести немало времени, редактируя имеющиеся записи. Новая консоль позволяет менять тональность, накладывать поверх музыки всевозможные эффекты (от ударов в барабан или бубен до звуков из Super Mario Bros.), а также использовать фильтры. Можно сделать так, что песня будет звучать как из плохонького радиоприемника. Или вообще превратить ее в мелодию восьмибитной игры.

Записанные самостоятельно звуки также можно объединить с обычной музыкальной композицией. То есть, наорать что-нибудь дурным голосом в микрофон, а потом слушать, насколько органично эти крики вписываются в песню любимого исполнителя.

C появлением DSi у геймеров также появилась возможность посетить онлайновый магазин DSi Shop, через который компания Nintendo распространяет игры и всевозможные приложения. Действует он точно так же, как и на Wii. Геймеры пополняют баланс, и тратят полученные очки Nintendo Points на свои покупки. Через магазин можно приобрести, к примеру, уже упомянутую WarioWare или еще что-нибудь. Единственное разочарование - ассортимент в европейском DSi Shop пока уж слишком скромный. Остается надеяться, что Nintendo будет регулярно его пополнять.

Консоль DSi наверняка понравится людям, которым нужно более-менее универсальное устройство, не обладающее какими-то сверхъестественными техническими характеристиками. Правда, высокая цена может отпугнуть российских покупателей. В онлайновых магазинах устройство предлагают почти за 11 тысяч рублей, что для портативной консоли, пусть даже у нее огромная библиотека игр и богатый набор дополнительных функций, очень дорого. Во всем остальном DSi по-прежнему сохраняет статус немного несерьезной, но весьма любопытной консоли.

Наука и техника00:0630 ноября 2017
Красноармейцы в финском плену. Лагерь в области Париккала

«Красноармейцы — голодные и нищие колхозники»

Сталин обрек тысячи солдат на мучительную смерть и подарил Финляндию Гитлеру