Русские идут

Отечественное оружие завоевывает Латинскую Америку

На этой неделе о намерении закупить российское вооружение объявило еще одно латиноамериканское государство - Никарагуа. По словам главкома национальной армии генерала Омара Халлеслевенса, никарагуанцы заинтересованы в приобретении от четырех до восьми самолетов и двух вертолетов, а также в модернизации еще двух воздушных судов, уже состоящих на вооружении ВВС. Назвать Никарагуа значимым партнером России в области военно-технического сотрудничества сложно. Но очевидно, что возможные партнерские отношения с этим государством - это еще один шаг к освоению лакомого для поставщиков вооружений рынка Латинской Америки. За последние годы Россия сумела совершить в этом направлении значительный прорыв.

Никарагуа - одно из беднейших латиноамериканских государств, которое тратит на оборонные нужды всего 0,6 процента от валового внутреннего продукта. Численность армии этой страны также относительно невелика - около 14 тысяч человек. За менее чем столетнюю независимую историю Никарагуа традиционно колебалось между Востоком и Западом, что отчасти и предопределило нынешнее техническое состояние вооруженных сил, которые с 1995 года носят официальное название Национальная армия Никарагуа (The National Army of Nicaragua).

Сегодня никарагуанская армия вооружена преимущественно оружием советского производства, хотя незначительную его часть составляют и образцы разработки западных стран, включая США. Так, военные этой страны используют автомат Калашникова, пистолет Макарова, снайперскую винтовку Драгунова, но одновременно не брезгуют и американской винтовкой М16, а также израильскими Galil.

Авиационный парк никарагуанской армии представлен в основном вертолетами советского производства, а также легкими, военно-транспортными и учебно-боевыми самолетами. Это, в частности, вертолеты Ми-2, Ми-24, Ми-8 и транспортники Ан-26. На вооружении никарагуанской армии также стоят чешские учебные самолеты L-39. Серьезной истребительной и другой боевой авиации у страны нет. Этим, предположительно, и объясняется интерес нынешнего руководства Никарагуа к российским самолетам.

"Оружейные предпочтения" государства нередко связаны с политической ориентацией, а она в данном случае известна. Нынешний президент Никарагуа Даниэль Ортега, один из лидеров Сандинистской революции 1979 года, считается пророссийски настроенным руководителем и уже успел доказать свою преданность Москве, признав независимость Абхазии и Южной Осетии. На такой шаг не отважились даже государства, называющие себя ближайшими союзниками России, включая Белоруссию и некоторые другие страны бывшего СССР.

"Маленькая жертва" в виде последовавшего за этим разрыва дипломатических отношений с далекой Грузией должна с лихвой окупиться в других областях, включая поставки вооружений. Пускай даже и незначительные. Впрочем, пока сложно сказать, о каких именно самолетах и вертолетах может идти речь. Но любая значимая оружейная сделка между Москвой и Манагуа станет первой с момента развала СССР, что уже само по себе можно назвать прорывом.

На рынке Латинской Америки есть куда более серьезные государства, которые могут предложить России не символические, а вполне реальные сделки, сулящие долгосрочные перспективы и значительные финансовые выгоды. Одним из самых интригующих совместных проектов может стать сотрудничество России с Бразилией в сфере производства перспективного отечественного истребителя пятого поколения.

7 апреля 2009 года заместитель директора федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству Александр Фомин сообщил, что переговоры об обмене технологиями и создании площадки для сборки и лицензионного производства таких самолетов ведутся с бразильской компанией Embraer - крупнейшей авиастроительной корпорацией латиноамериканского региона. Первый полет российского ПАК ФА ("Перспективный авиационный комплекс фронтовой авиации") намечен на 2009 год, хотя пока еще этот проект остается во многом засекреченным. Получит ли он развитие - неизвестно, однако сулит весьма интересные возможности обеим сторонам.

У российских производителей вооружения и военной техники на бразильском рынке есть и другие перспективы. В частности, именно об этом шла речь во время посещения этой страны президентом Дмитрием Медведевым. Стороны подписали соглашение о военно-техническом сотрудничестве, реальные результаты которого пока точно неизвестны. Тем не менее, как утверждают эксперты, речь может идти о поставках Бразилии вертолетов Ми-35 в рамках объявленного тендера.

По оценкам специалистов, шансы на победу в соответствующем конкурсе у российской машины достаточно велики. Кроме этого, бразильцы заинтересованы в поставках российской бронетехники, учебно-тренировочных самолетов (предположительно - Як-130), переносных зенитно-ракетных комплексов и другой продукции.

И все же в 2008 году, когда в мире особенно активно заговорили об "оружейной экспансии" Москвы в латиноамериканской регион, российских производителей постигла неудача. В июне Бразилия направила пяти производителям боевых самолетов запросы о коммерческих и технических условиях поставки истребителей для обновления парка ВВС. В их числе рассматривался Су-35. Но спустя несколько месяцев бразильцы сообщили об исключении российского истребителя из конкурса. В него попали американский F-18 E/F Super Hornet, французский Rafale и шведский Gripen.

Позже, к открытию в апреле 2009 года в Рио-де-Жанейро выставки LAAD-2009, бразильский журнал "Безопасность и оборона" (Seguranza&Defesa) опубликовал обзор военной авиации "В шаге от пятого поколения". Аналитики журнала признали, что используемые в истребителе Су-35 технологии пятого поколения дают ему превосходство над другими боевыми самолетами аналогичного класса, которые производятся и разрабатываются в мире. Но официальные власти к этому мнению уже вряд ли прислушаются.

Еще одним выгодным латиноамериканским союзником России в сфере военно-технического сотрудничества остается президент Венесуэлы Уго Чавес. Его намерения сблизиться с восточным партнером также можно назвать политически мотивированными, однако они уже принесли России немалые дивиденды. Дополнительный стимул отношениям Москвы и Каракаса придало введение эмбарго США на поставки оружия Венесуэле.

Только в 2005-2006 годах Каракас подписал целую серию контрактов с Москвой на поставки авиационной техники и стрелкового оружия. Крупнейшим из них стало соглашение на поставку 24 истребителей Су-30МК2В, оценивающееся в 2,4 миллиарда долларов.

Среди других соглашений - приобретение сорока военно-транспортных вертолетов Ми-17, десяти ударных Ми-35М и трех сверхтяжелых Ми-26Т, а также закупка 100 тысяч автоматов АК-103 и подписание контрактов на строительство заводов по выпуску этих автоматов и патронов к ним. По некоторым сведениями, Венесуэла также заинтересована в покупке российских ЗРК "Тор-М1", ПЗРК "Игла-С", дизельных подводных лодок, истребителей Су-35 и другого вооружения.

Эквадор и Перу - еще два государства, перспективы военно-технического сотрудничества с которыми сулят определенные выгоды России. Руководители этих стран также известны своими антиамериканскими настроениями, что отчасти объясняет их интерес именно к российскому вооружению. В частности, эквадорцы проявляют интерес к отечественным вертолетам, а истребители ВВС Перу МиГ-29 в перспективе будут модернизированы российскими специалистами. Соответствующую программу корпорация "МиГ" также представила на последней выставке LAAD-2009 в Рио-де-Жанейро. В числе других возможных партнеров России также называют Мексику, Боливию и Уругвай.

Сегодня латиноамериканский регион остается перспективным не только для российских производителей вооружения и военной техники, но и для разработчиков оборонной продукции из других государств. Интерес к нему проявляют, в том числе, Индия и Китай, создающие собственные, "бюджетные" образцы оборонной продукции, нередко скопированные с российских аналогов. Несмотря на то, что возможности некоторых потенциальных покупателей во многом ограничиваются нестабильным экономическим положением и снижением цен на сырьевые ресурсы, латиноамериканские страны продолжают наращивать закупки вооружений и вкладывать средства в их модернизацию.

Для России, завоевавшей в этом регионе не только репутацию производителя современного и надежного оружия, но и своеобразного противовеса США и их союзникам, обстоятельства пока складываются благоприятно. И, судя по всему, Москва намерена максимально воспользоваться ими.