Новости партнеров

Сговорились

БЮТ и Партия регионов задумали изменить Конституцию Украины

Создание коалиции между Блоком Юлии Тимошенко и Партией регионов, о которой в последние месяцы говорит вся украинская пресса, похоже, не за горами. 4 июня был обнародован проект новой Конституции, которую намерены принять две эти политические партии. Согласно этому документу, Украина становится парламентской республикой, а у президента остаются лишь представительские функции. Причем на новой Конституции завязан весь процесс создания коалиции - если ее не успеют принять в двух чтениях, то лидеры обеих партий будут вынуждены отказаться от объединения.

Слухи о переговорах между БЮТ и Партией регионов ходили с начала апреля. Представители обеих партий комментировали происходящее крайне осторожно, выдавая минимум информации об условиях, на которых эти две некогда враждовавшие политические силы намерены объединиться.

Впрочем, "сливы" были и с той, и с другой стороны. В частности, ходили слухи, что Украину могут сделать парламентской республикой, где президента будет выбирать парламент, а не простые граждане. Звучали и другие предположения, связанные с распределением портфелей министров и ограничением полномочий президента - например, его хотели лишить права назначать губернаторов. Кроме того, БЮТ и ПР предлагали ликвидировать институт местных администраций на районном уровне, чтобы, по словам депутата-регионала Нестора Шуфрича, не было больше "маленьких районных Ющенко".

В случае принятия новой Конституции, президент Украины также терял бы право влиять на формирование исполнительной власти и выполнял бы лишь представительские функции, оставаясь при этом верховным главнокомандующим. Кроме того, за будущим президентом также сохранялось право оспаривать в суде постановления правительства.

Лидер Партии регионов Виктор Янукович подвел предварительную черту под этими слухами 3 июня, заявив на заседании своей фракции, что переговоры о создании коалиции подошли к финальной стадии. По его словам, окончательное решение будет принято в ближайшее время на заседании политсовета партии.

Уже на следующий день украинская газета "Зеркало недели" распространила текст проекта новой Конституции, который разработали бютовцы и регионалы. Согласно ему, как и ожидалось, право выбирать главу государства перейдет к парламенту. Президент будет избираться тайным голосованием на пять лет, причем поддержать его должны две трети депутатов, то есть 300 членов парламента (сейчас у БЮТ и регионалов в сумме 331 мандат).

Формирование парламента, по замыслу БЮТ и Партии регионов, тоже подвергнется изменениям. Выборы будут состоять из двух туров, причем второй тур не будет проводиться, если какая-либо партия наберет в первом туре число голосов, которое позволит ей получить большинство депутатских мандатов (минимум 226 из 450). В планах будущих союзников по парламенту есть и продление полномочий действующего созыва парламента до 2014 года (в то время как очередные выборы назначены на 2012 год), что позволит им утвердить "своего" президента и создать правительство.

Вместе с тем, депутатам необходимо как можно скорее принимать поправки к основному закону страны - на носу президентские выборы, в которых собирались участвовать и Виктор Янукович, и Юлия Тимошенко. Первоначально депутаты решили, что выборы пройдут 25 октября 2009 года, однако президент Виктор Ющенко оспорил эту дату в Конституционном суде, который в итоге отменил постановление Рады. Окончательная дата выборов пока не назначена, хотя большинство экспертов склоняется к мысли, что они пройдут в январе 2010 года, как и хотел Ющенко.

Между тем уже в середине июля закончится первая парламентская сессия. Если депутаты за это время не смогут принять поправки к Конституции в первом чтении, они не успеют покончить с этим до президентских выборов. Кроме того, поправки должен проверить Конституционный суд, а на это тоже нужно время.

Бессмысленность формирования коалиции без принятия новой Конституции отлично понимают в Партии регионов. Как заявил заместитель Януковича Борис Колесников в интервью газете "Сегодня", "сначала изменения Конституции, принятые в первом чтении, а уж потом создание коалиции, как механизм для реализации конституционных изменений". Кроме того, он пообещал, что Партия регионов выйдет из коалиции в том случае, если поправки не пройдут второе чтение, и будет участвовать в президентских выборах.

Регионалов легко понять - их рейтинги растут, в то время как рейтинги Тимошенко падают, что делает Януковича фаворитом на выборах. Таким образом, коалиция нужнее именно БЮТ, ведь при ее создании пост премьер-министра при президенте Януковиче обещан Тимошенко.

С таким раскладом категорически не согласен нынешний президент Украины Виктор Ющенко. Он вообще решительно против всей этой затеи с коалицией - по словам президента, происходящее похоже на государственный переворот. В интервью агентству УНИАН Ющенко заявил, что создатели коалиции могут "похоронить национальную демократию, европейский выбор и все, что с этим связано". "Выборов президента в парламенте не будет. Я все сделаю, чтобы этого не было", - подчеркнул он.

Впрочем, действующему главе государства уже можно не волноваться - он, скорее всего, уйдет с поста президента. Уже сейчас ему остается только смотреть на то, как делят Верховную Раду его оппоненты. А вот другому кандидату в президенты Арсению Яценюку стоит задуматься. Его рейтинг на подъеме, как и у Януковича, однако он в случае создания коалиции может остаться не у дел.

Выгоднее всего для Яценюка будет, если Янукович и Тимошенко сами провалят свои попытки изменить политическую систему в стране (а сорвавшихся соглашений в истории двух партий было немало), снова разругаются и выплеснут свои разногласия на страницы газет (читай, на избирателя). В этом случае шансы Яценюка, стоящего в стороне от происходящего, повышаются - граждане скорее проголосуют за молодого амбициозного политика, чем за хорошо известных своим характером Януковича и Тимошенко.