Враждебные действия

Американские журналистки стали инструментами политики Пхеньяна

В понедельник, 8 июня, северокорейский суд приговорил двух гражданок США к исправительным работам. Осужденные - журналистки телеканала Current TV, которых в марте задержали на границе КНДР и Китая. Как утверждают северокорейцы, редактор новостей Юна Ли (Euna Lee) и репортер Лора Лин (Laura Ling) незаконно пересекли границу и проводили видеосъемку на территории КНДР. По решению суда, за "тяжкое преступление против корейской нации" женщины должны провести в трудовом лагере по 12 лет каждая.

По происхождению 36-летняя Ли - кореянка, а у 32-летней Лин корни на Тайване. Какие именно действия журналисток, помимо незаконного пересечения границы, суд расценил как тяжкое преступление, неизвестно: процесс проходил за закрытыми дверями. Зато известно, что Ли и Лин работали над сюжетом о беженцах из КНДР, перебравшихся или пытающихся перебраться в Китай. По другим данным, речь шла о контрабанде людей, которой якобы занимается пхеньянский режим Ким Чен Ира. Задержание американских гражданок произошло 17 марта, после того как пограничники КНДР несколько раз предупреждали журналисток о недопустимости пересечения границы. По всей видимости, в стремлении получить ценный материал Лин и Ли пренебрегли опасностью, пересекли пограничную реку Туманган (Туманная) и были задержаны. Как сообщали официальные источники, проведенное расследование и показания самих обвиняемых подтвердили совершение ими враждебных актов в отношении КНДР.

Поначалу Current TV и родственники арестованных избегали огласки, надеясь по-тихому договориться с Северной Кореей, но не преуспели и подняли на ноги общественность. Сделать это было нетрудно, на защиту Лин и Ли встали и американские власти, и правозащитники. Вести переговоры об освобождении планировал сам Альберт Гор: нобелевский лауреат и бывший вице-президент США является основателем и главой правления Current TV. Официальный Вашингтон - при содействии Республики Корея и КНР - следил за развитием дела, и накануне приговора госсекретарь США Хиллари Клинтон объявила, что обвинения в адрес журналисток необоснованны и КНДР должна отпустить американских гражданок домой. Заявление главного вашингтонского дипломата прозвучало как формальность, и наблюдатели не сомневались, что журналисток осудят. Предположительно, в намерения Пхеньяна входит использовать Лин и Ли в качестве аргумента при ведении политического торга с Вашингтоном. Когда было объявлено о приговоре, Государственный департамент пообещал добиваться освобождения соотечественниц с использованием всех доступных каналов.

В свете корейской истории с журналистками на память неизбежно приходит недавний скандал, произошедший в Иране - стране, которая, по определению Джорджа Буша, вместе с КНДР входит во всемирную "ось зла". Иранские власти тоже обвинили журналистку с американским паспортом во враждебных действиях, а именно - шпионаже. Дочь иранца и японки Роксана Сабери сотрудничала с западными СМИ, которым поставляла репортажи на "неудобные" для иранских властей темы. По версии следствия, Сабери наладила сотрудничество и с официальным Вашингтоном, который ознакомила с содержанием попавшего к ней секретного доклада. В апреле журналистка была приговорена к восьми годам тюрьмы, но потом Махмуд Ахмадинеджад и другие руководители настоятельно попросили апелляционный суд тщательно пересмотреть дело. В итоге приговор заменили на условный, Сабери вернулась в США, и аналитикам осталось гадать, какая политическая игра могла стоять за таким исходом.

История с Сабери разыгралась на фоне попыток администрации Барака Обамы реформировать отношения с Тегераном, ставшие крайне недоброжелательными в период президентства Буша. Истории с Лин и Ли предшествует новый всплеск напряженности в отношениях Пхеньяна с мировым сообществом: в мае северокорейцы провели новые ядерные испытания. Настойчиво демонстрируя миру серьезность своих намерений и прозрачно намекая на предстоящие запуски ракет, Пхеньян в понедельник временно закрыл для иностранного судоходства свои территориальные воды в Японском море. Очевидно, великий руководитель Ким в свойственной ему манере нагнетает напряженность с расчетом на выгодную сделку. В этом свете арест журналисток и вынесенный им приговор северокорейцам очень кстати: обстановка накаляется, давить на Запад становится проще. Скорее всего, использовав Ли и Лин во внешнеполитической игре, КНДР их отпустит, и до обещанного трудового лагеря нарушительницы границы так и не доедут. Тем не менее мировая пресса не упускает случая разузнать о страданиях, ждущих журналисток в заключении, и собирает мрачные свидетельства бывших узников.