Метаморфозы "Зенита"

Питерский клуб пережил скандал и потерял Погребняка

В минувший уик-энд в одном из лучших российских футбольных клубов, питерском "Зените", произошел серьезный конфликт. Главный тренер команды Дик Адвокат выдвинул обвинения против спортивного директора Игоря Корнеева, заявив, что не будет с ним работать. Вскоре после выступления Адвоката "Зенит" продал своего ведущего форварда Павла Погребняка.

Главный тренер сделал свое громкое заявление в пятницу, 31 июля, на традиционном брифинге. Адвокат сказал, что клуб подписал контракт с итальянским полузащитником Алессандро Розиной без согласия главного тренера. Виновником сложившейся ситуации Адвокат назвал Корнеева.

Корнеев, с 2006 года исполняющий функции помощника главного тренера сборной России Гууса Хиддинка, стал спортивным директором "Зенита" 24 июля. Российские СМИ стали писать о назначении Корнеева еще весной, а в мае появилась информация, что он стал менеджером "Зенита" "с мультифункциями".

После официального назначения на пост спортивного директора "Зенита" руководство клуба заверило, что новая работа Корнеева не помешает ему выполнять обязанности помощника Хиддинка. Сам Корнеев, сказав несколько дежурных фраз, прояснил ситуацию с новым главным тренером "Зенита" (как известно, Адвокат уйдет из команды по окончании сезона-2009 и возглавит сборную Бельгии).

По словам спортивного директора, кандидатов на пост нового главного тренера осталось двое. Имен кандидатов Корнеев не назвал, но подчеркнул, что сам он не планирует стать преемником Адвоката (такой вариант развития событий также обсуждался в российских газетах). Адвокат, однако, в искренности Корнеева усомнился.

Голландский тренер рассказал, что Корнеев дважды приносил ему записи игры итальянца Розины. Адвокат оба раза "забраковал" полузащитника "Торино", но несмотря на это, контракт с ним был подписан. Тренер предположил, что Корнеева хотят назначить на его место, и назвал ситуацию странной.

Адвокат добавил, что он просил руководство клуба приобрести македонского нападающего "Лацио" Горана Пандева и перуанского нападающего "Гамбурга" Паоло Герреро. По словам тренера, деньги, вырученные от продажи Андрея Аршавина (в лондонский "Арсенал") и Анатолия Тимощука (в мюнхенскую "Баварию"), следует тратить на футболистов такого же уровня.

Говоря о трансферной политике "Зенита", Адвокат коснулся и вопроса о будущем нападающего сборной России Павла Погребняка. Тренер заявил, что форварду не стоит тянуть с отъездом в зарубежный клуб и лучше сделать это уже нынешним летом. "Зенит" и Погребняк выполнили желание Адвоката: в субботу клуб договорился о продаже игрока в немецкий "Штутгарт", а в воскресенье Погребняк подписал трехлетний контракт.

Слухи об интересе к форварду со стороны разных европейских клубов регулярно появлялись на протяжении последних месяцев. СМИ оценивали возможный трансфер в 10-12 миллионов евро, однако по словам спортивного директора "Штутгарта" Хорста Хельдта, его клуб заплатил за Погребняка менее пяти миллионов. Немецкие газеты пишут, что россиянина купили за 4,5 миллиона евро.

Тем временем "Зенит" уже без Погребняка приехал в Раменское на матч 16-го тура чемпионата России с местным "Сатурном". В этой игре в составе питерского клуба дебютировал нападающий Сергей Корниленко, приобретенный у "Томи" в то время, когда она еще не решила своих финансовых трудностей.

Адвокат обвинил Корнеева еще и в том, что он обещал приобрести Корниленко бесплатно, а в итоге "Зенит" заплатил за форварда два миллиона долларов. Новичок команды начал отрабатывать вложенные средства с первого матча, забив один из голов "Зенита". Победить питерцы, однако, не сумели: встреча завершилась вничью 2:2.

Матч в Раменском показал, что в "Зените" есть противоречия не только на уровне руководства. После игры полузащитник команды Роман Широков обвинил вратаря Вячеслава Малафеева во втором голе, пропущенном после дальнего удара Руслана Нахушева. Защитник "Сатурна" отличился на 85-й минуте, когда "Зенит" играл в большинстве. "Пропускаем гол после удара с 50 метров. Даже я, наверное, этот мяч бы отбил", - сказал Широков.

Это неприятное для "Зенита" заявление наверняка не станет последним. Игорь Корнеев уже сказал, что ему есть что ответить Дику Адвокату, и пообещал, что когда ответит, то "мало не покажется". Спортивный директор считает, что время для выяснения отношений еще не пришло, поскольку "Зенит" решает поставленные перед ним задачи и для их решения все должны приложить максимум усилий.

Что касается заявления Адвоката о нежелании работать с Корнеевым, то спортивный директор отметил, что этот вопрос будет решать не тренер, а руководство клуба. Корнеев добавил, что и он, и Адвокат являются наемными работниками "Зенита". Разница лишь в том, что Корнеева наняли недавно, а Адвокату осталось доработать несколько месяцев. Или даже меньше.

Спорт00:0917 декабря
Екатерина Юрлова-Перхт

Русские отстрелялись

Ночные рейды, российские победы и вечный допинг. Сезон биатлона стартовал бодро
Спорт00:02 3 декабря

Скользкая тема

Эта советская спортсменка покорила мир. Но ревнивый муж лишил ее славы и жизни