Больше интересных новостей у нас во ВКонтакте
Новости партнеров

На футбольном рынке

В России и Европе закрывается трансферное окно

31 августа в футбольной Европе закрывается трансферное окно. Многие российские и европейские клубы отложили вопрос об усилении состава на последние дни лета. В конце августа, как всегда, состоялось несколько громких и неожиданных переходов. Lenta.Ru представляет обзор трансферов, оформленных в последнюю неделю лета.

В российской премьер-лиге больше всего шума наделал переход полузащитника сборной России Владимира Быстрова из московского "Спартака" в "Зенит". Газеты начали писать об этом трансфере в начале прошлой недели, но официально сделка была заключена вечером в пятницу, 28 августа.

В контракте Быстрова со "Спартаком" был пункт, позволявший купить футболиста (при его согласии) за 15 миллионов евро. По словам генерального директора "Спартака" Валерия Карпина (он также является исполняющим обязанности главного тренера), "Зенит" воспользовался этой возможностью и выполнил все условия игрока по личному контракту.

28 августа на сайте "Зенита" сначала появилась новость, что клуб купил Быстрова за девять миллионов евро, а зарплата будет соизмерима с зарплатами других игроков клуба его амплуа. Вскоре это сообщение исчезло, а сайт "Спартака" сообщил, что Быстров остается футболистом московской команды. Однако вечером "Зенит" снова сообщил о переходе Быстрова, убрав сумму "девять миллионов евро". На этот раз "Спартак" трансфер футболиста подтвердил.

Уже после покупки Быстрова "Зенит" взял в аренду сербского нападающего Матею Кежмана, ранее выступавшего в том числе и за "Челси". Этим летом питерцы также приобрели у "Томи" белорусского форварда Сергея Корниленко, а у "Торино" - итальянского полузащитника Алессандро Розину. Покинули команду Анатолий Тимощук, Павел Погребняк и главный тренер Дик Адвокат.

Еще одним громким переходом последних дней лета стал отъезд из ЦСКА лучшего бомбардира чемпионата России 2008 года Вагнера Лав. В течение ближайшего года он на правах аренды будет выступать за бразильский "Палмейрас", а потом намерен вернуться в ЦСКА. Главной причиной перехода называются семейные обстоятельства, требующие присутствия Вагнера Лав в Бразилии.

Заменить бразильца в ЦСКА должен его соотечественник Гильерме, взятый в годовую аренду у киевского "Динамо". По окончании срока аренды армейцы получат право выкупить контракт нападающего. В настоящее время стоимость трансфера Гильерме оценивается в 12 миллионов долларов.

Перед тем, как отдать Гильерме в аренду, киевское "Динамо" вернуло в команду Андрея Шевченко, который покинул Украину десять лет назад. Права на нападающего принадлежали "Челси", но сезон-2008/09 он отыграл в "Милане", куда был отдан в аренду. Летом итальянцы не стали продлевать соглашение с Шевченко, он вернулся в "Челси", однако надолго там не задержался.

В конце прошлой недели английские СМИ написали, что лондонцы не собираются заявлять Шевченко для участия в Лиге чемпионов. Вскоре главный тренер "Челси" Карло Анчелотти заявил, что украинец, скорее всего, покинет команду. Вечером 28 августа на официальном сайте киевского "Динамо" появилось сообщение, что Шевченко подписал с клубом двухлетний контракт.

Другие ведущие клубы Англии завершили куплю-продажу звезд задолго до закрытия трансферного окна. Самой громкой сделкой конца августа стал переход защитника сборной Англии Джолеона Лескотта из "Эвертона" в "Манчестер Сити". Ранее "Сити" приобрел таких звезд как Карлос Тевес, Эммануэль Адебайор и Коло Туре. Пока вложения себя оправдывают: в первых трех матчах чемпионата Англии команда набрала девять очков.

Часть вырученных от продажи Лескотта денег "Эвертон" пустил на покупку у "Локомотива" Динияра Билялетдинова, заплатив за него около девяти миллионов фунтов стерлингов (10,3 миллиона евро). Полузащитник сборной России, о переходе которого Lenta.Ru писала подробно, уже дебютировал в своей новой команде. 29 августа в домашнем матче чемпионата Англии с "Уиганом" он вышел на замену на 89-й минуте. "Эвертон" выиграл со счетом 2:1 и набрал первые очки в сезоне.

На испанском трансферном рынке главные события пришлись на начало и середину лета. Мадридский "Реал" потратил более 200 миллионов евро на покупку Криштиану Роналду, Кака, Карима Бензема, Хаби Алонсо и других, а "Барселона" отправила в "Интер" Самуэля Это'О и около 40 миллионов евро, получив взамен Златана Ибрагимовича.

В конце августа "Реал" начал избавляться от "лишних" футболистов, сократив, главным образом голландскую колонию. На прошлой неделе Весли Снейдер отправился в "Интер", а Арьен Роббен - в "Баварию". Оба игрока уже дебютировали в своих новых командах, причем Роббен забил два гола и помог "Баварии" разгромить прошлогоднего чемпиона Германии "Вольфсбург" (3:0).

В целом, "Реал" обновился очень серьезно: ранее команду покинули Клас-Ян Хунтелар, Фабио Каннаваро, Мичел Сальгадо, Габриэль Хайнце и Хавьер Савиола. Не исключено, что в последние часы дозаявочной кампании клуб расстанется с Рафаэлем ван дер Вартом. В первом туре чемпионата Испании "Реал" победил "Депортиво" (3:2), но говорить о том, какая команда получится из многочисленных звезд, пока рано.

Для лучшей команды Европы прошлого сезона - "Барселоны" - обмен Это'О на Ибрагимовича стал самым важным изменением в составе. До этой сделки клуб купил бразильского защитника Максвелла (у "Интера"), а после - украинского защитника Дмитрия Чигринского (у "Шахтера"). Чигринский обошелся каталонцам в 25 миллионов евро. Из потерь "Барселоны" стоит отметить уход белоруса Александра Глеба (в "Штутгарт") и исландца Эйдура Гудьонсена (в "Монако").

В Италии местный чемпион "Интер", если судить по составу, стал еще мощнее. Команда обновила линию нападения, поменяв Ибрагимовича на Это'О, купив аргентинца Диего Милито и избавившись от возрастных форвардов Эрнана Креспо и Хулио Круса. Полузащиту "Интера" усилил Снейдер, а оборону - капитан сборной Бразилии Лусио.

"Ювентус" добавил новых игроков в каждую линию, кроме вратарской. Защиту пополнил Каннаваро, полузащиту - бразилец Фелипе Мело, а атаку - еще один бразилец Диего, в прошлом сезоне выступавший за немецкий "Вердер".

"Милан", отпустив Шевченко, в итоге усилил линию нападения голландцем Хунтеларом. Ушедшего в "Реал" Кака команда пока пытается заменить за счет внутренних резервов - с помощью перевода Роналдиньо в линию полузащиты. В первом серьезном матче сезона это не сработало: в дерби с "Интером" "Милан" был разгромлен со счетом 4:0.

Если для усиления состава у европейских клубов остались считанные часы 31 августа (которые вряд ли принесут какие-либо неожиданности), то для налаживания игры есть целый сезон. Российские команды находятся в другой ситуации: до конца чемпионата страны осталось десять туров, в течение которых надо решать конкретные задачи. Теперь рассчитывать можно только на уже имеющиеся резервы.

Спорт00:0118 сентября

«Опасный сукин сын»

Как звезда MMA загубил свою карьеру и совершил крупнейшее ограбление в истории Англии