Заговор со многими неизвестными

ФБР разоблачило ячейку "Аль-Каеды" в США

На прошлой неделе в Америке развернулась история с террористическим заговором, как теперь говорят - "потенциально серьезным". Первые новости появились в связи с обысками в Нью-Йорке, потом стало известно о центральном подозреваемом - жителе Колорадо, и наконец в субботу трех человек официально арестовали. Все они должны предстать перед федеральными судами в понедельник по обвинению в даче ложных показаний следствию. Что же касается собственно заговора, то его детали до сих пор неизвестны.

24-летнему Наджибулле Зази (Najibullah Zazi), который живет в денверском пригороде Аврора и водит автобус в аэропорт, его 53-летнему отцу Мохаммеду Вали Зази (Mohammed Wali Zazi) и 37-летнему Ахмаду Ваису Афзали (Ahmad Wais Afzali), имаму нью-йоркской мечети в Квинсе, грозит лишение свободы на срок до восьми лет. Как установили власти, все трое в ходе расследования заговора давали заведомо ложные показания. Младший же Зази, который как раз и является центральным подозреваемым, согласно поданным в суд материалам следствия, сознался, что проходил специальную подготовку у инструкторов террористической сети "Аль-Каеда".

Как полагает следствие, теракты должны были произойти на территории США. "Важно отметить, что у нас нет конкретной информации о времени, месте или цели запланированной атаки", - объявил в воскресенье Дэвид Крис (David Kris), заместитель генпрокурора по вопросам национальной безопасности. Тем не менее в прессе уже появлялись предположения о вероятных целях террористов. Сообщалось, что злоумышленники могли планировать теракт на городском транспорте в Нью-Йорке, в частности взрыв подземки, по примеру своих единомышленников, устроивших похожие теракты в 2004 году в Мадриде. Косвенным подтверждением этому называли сведения, полученные от американца-террориста, согласившегося сотрудничать с властями в июле этого года. Уроженец Нью-Йорка Брайант Нил Винас (Bryant Neal Vinas), который, как и Зази, обучался в лагерях боевиков, рассказал, в частности, что "Аль-Каеда" получила от него данные об устройстве нью-йоркской системы общественного транспорта.

Адвокат Наджибуллы Зази рассказал, что его клиент родился в Афганистане, в возрасте 7 лет переселился в соседний Пакистан, а в 1999 году эмигрировал в США. При этом жена Наджибуллы осталась в Пакистане, и в 2007 и 2008 году Зази ее навещал. Причем жена проживает не где-нибудь, а в Пешаваре, в Северо-западной пограничной провинции Пакистана - одном из регионов, где особенно активны и сильны исламисты, поэтому регулярные поездки Наджибуллы в те места заинтересовали агентов ФБР. Представители следствия говорят, что к заговору Зази причастны лица в США, Пакистане и других странах.

Судя по всему, на данный момент одна из ключевых улик в отношении Зази - это несколько файлов в формате jpg, которые были найдены в его лэптопе. Файлы представляют собой репродукцию 9-страничных рукописных заметок по изготовлению бомб - как раз то, чему обучали молодого человека в "Аль-Каеде". Наджибулла утверждает, что этих файлов он даже и не видел, а попали они к нему якобы случайно - скачались, когда он загружал из интернета некую книгу по религии. Книга оказалась экстремистской, речь в ней шла про священную войну, и благоразумный Зази ее немедленно стер, но иллюстрации почему-то остались. Все бы хорошо, но эксперты следствия полагают, что заметки все же делал сам Зази.

Из-за отрывочности опубликованных сведений история с заговором выглядит не слишком отчетливой, и журналисты пытаются распутать хотя бы хронологию последних событий. Получается, что толчком к обыскам, а затем и арестам, стала поездка Наджибуллы Зази в Нью-Йорк на арендованном автомобиле. Как утверждают отец и сын, поездка носила деловой характер: семейство Зази владеет в Нью-Йорке торговой палаткой с кофе. Молодой человек выехал из Авроры 9 сентября и благополучно проделал путь почти в 2900 километров, но на въезде в "Большое яблоко" его машину остановили полицейские, которые сослались на запланированную операцию по поиску наркотиков. Автомобиль обыскали, изъяли тот самый ноутбук и оставили машину на полицейской стоянке.

Зази нашел приют в Квинсе в квартире своего знакомого, также афганца, Наиза Хана (Naiz Khan). Позднее, 14 сентября, в этой квартире и еще двух в Квинсе прошли обыски. В числе прочего у Хана изъяли электронные весы, питающиеся от "пальчиковых" батареек (батареи AA), и оказалось, что в них стоят батарейки с отпечатками пальцев Зази. Квартира, где жил сам Зази в Авроре, подверглась обыску чуть позже, причем некоторые сотрудники ФБР при этом были одеты в костюмы химической защиты, чем немало обеспокоили соседей. В конечном счете в руках следствия оказались мобильные телефоны, бумаги, телефонные справочники, рюкзаки и прочие предметы, предположительно использовавшиеся заговорщиками.

На протяжении всех этих перипетий с обысками Зази-младший, Зази-старший и имам Афзали контактировали друг с другом по телефону, а их разговоры прослушивались. Именно благодаря этому следователям удалось поймать двух старших подозреваемых на даче ложных показаний. Афзали властям говорил, что не предупредил семью Зази об интересе ФБР к Наджибулле, а Зази-старший утверждал, что никакого Афзали вообще не знает: имеющиеся у следователей записи свидетельствуют, что и то, и другое - ложь. А Наджибулла Зази очевидно солгал, говоря о графических файлах, посвященных бомбам: следствие установило, что эти файлы неоднократно пересылались с разных принадлежащих Наджибулле ящиков электронной почты.

Как будет развиваться расследование дальше, кто будет в него вовлечен и кому предъявят обвинения именно по террористическим статьям, пока не ясно. По некоторым данным, в числе подозреваемых - еще четыре человека в Колорадо и столько же в Нью-Йорке: все это якобы единая ячейка "Аль-Каеды". Скорее всего, один из подозреваемых - это Наиз Хан, которого в минувшую пятницу допрашивали в течение восьми часов. По некоторым данным, во время пребывания Зази-младшего в Нью-Йорке семеро афганцев, включая самого Зази, Хана и имама Афзали, тщетно пытались арендовать большой грузовик для перевозки мебели. Что касается Афзали, то его роль во всей этой истории - одна из главных неясностей.

По некоторым данным, имам являлся агентом американского правительства и вел двойную игру. Это напоминает о другой недавней истории с разоблачением террористов в Нью-Йорке: в мае там изловили группу мусульман, планировавших взорвать синагоги и обстрелять ракетами военные самолеты. Операцию против заговорщиков проводила следственная группа, состоявшая из агентов ФБР и сотрудников городской полиции, которая теперь занимается Зази со товарищи. В тот раз в отношении "джихадистов" организовали провокацию, в ходе которой правительственный агент продал им фальшивую взрывчатку. Не исключено, что и теперь ФБР сработало по тому же сценарию.