Новости партнеров

Под прицелом

Перед выборами в бундестаг "Аль-Каеда" завалила ФРГ видеороликами с угрозами

Буквально за неделю до выборов в бундестаг, намеченных на 27 сентября, "Аль-Каеда" одно за другим опубликовала в интернете сразу три видеообращения с угрозами в адрес Германии. Главный посыл при этом был такой: если немцы не используют свой шанс и не выберут правительство, которое выведет войска из Афганистана, ФРГ ждут теракты. Власти заявляют, что воспринимают угрозу серьезно, но призывают граждан не паниковать. Оценить реальную степень опасности, не будучи специалистом, сложно. Тем не менее, очевидно, что ФРГ подверглась мощной пропагандистской атаке исламистов.

Первое видео появилось вечером в пятницу, 18 сентября, второе - 20 сентября, третье - 22 сентября. На первых двух выступает 32-летний немецкий исламист Беккай Харрах (Bekkay Harrach) из Кельна, также известный как "Абу Тала по прозвищу Немец" ("Abu Talha, der Deutsche"). Самый первый ролик, по мнению специалистов, был специально рассчитан на широкую немецкую общественность. В нем Беккай Харрах выступает в белой рубашке, в галстуке и пиджаке, на фоне красного занавеса, он гладко выбрит, волосы аккуратно уложены. Словом "все как у людей", ни тебе гранатометов, ни Калашниковых, ни обвязанных динамитом ослов, ни прочей экзотики, вообще никакого ненужного эпатажа - акцент сделан на корректную беседу, обращение к разуму европейцев.

Впрочем, европейский костюм не помешал Абу Тале озвучить вполне реальные угрозы. Харрах заявил, что если по итогам выборов в бундестаг немецкий народ не сможет заставить партии и политиков вывести части бундесвера из Афганистана, то впоследствии немцев "ждет тяжелое пробуждение". Но не всех - жителей Киля, портового города на севере Германии, столицы земли Шлезвиг-Гольштейн, террористы "Аль-Каеды" пообещали не трогать. "Киль остается безопасным местом. За это я ручаюсь своим именем", - отметил Харрах. Вообще, в заботе боевика из "Аль-Каеды", который записывает свое обращение где-то на границе между Афганистаном и Пакистаном, о городе Киле, где располагается одна из важнейших военно-морских баз НАТО на Балтийском море, есть, что-то сюрреалистично-трогательное.

Второе видео, озаглавленное "Аллах, я люблю тебя!" менее агрессивно, не содержит никаких угроз и носит агитационный характер. В нем Беккай Харрах призывает мусульман, живущих в Германии, к вооруженному джихаду. Он отмечает, что все совершенные ими на европейской почве грехи и проступки еще не являются непреодолимым препятствием для исполнения их религиозного долга, а, напротив, будут тем самым искуплены. На протяжении 39 минут Беккай Харрах разыгрывает перед камерой своеобразный монолог сомневающегося мусульманина, который, в конце концов, оставляет все сомнения и убеждает себя взяться за оружие.

Наконец вечером во вторник, 22 сентября, на нескольких исламистских сайтах появилось третье видео. На записи неизвестный человек, стоя на фоне стены, на которой наклеены фотографии терактов 11 сентября, требует от немцев на предстоящих в Германии выборах заставить политиков вывести войска из Афганистана. В противном случае он грозит ФРГ новыми терактами. Словом, ничего принципиально нового он не сказал, да и Беккай Харрах, по сути, также не сообщил ничего интересного. Куда более важной представляется частота появления этих видеообращений. Не исключено, что третье видео - не последнее: "Аль-Каеда" может продолжить "бомбардировать" ими немецкого избирателя, повышая общую нервозность.

"Аль-Каеда" осваивает методы информационной войны и делает это довольно успешно. Применительно к Германии она умело использует отсутствие консенсуса в обществе по факту присутствия немецких войск в Афганистане. По данным опросов, большинство немцев относится к этому неодобрительно и выступает за скорейший вывод войск. Власти со своей стороны не раз заявляли, что части бундесвера останутся в Афганистане на такой срок, который необходим - может быть, даже до 2020 года. Кроме того, "Аль-Каеда" давит на психику, напоминая об испанском прецеденте, когда в 2004 году в пригородных электричках Мадрида были взорваны несколько бомб, что привело к многочисленным жертвам, падению кабинета консерваторов и выводу испанского контингента из Ирака.

Чтобы посеять беспокойство или страх среди европейцев, в данном случае немцев, достаточно создать видимость угрозы и регулярно ее поддерживать: для этого видеообращения подходят как нельзя лучше. В принципе, до конца так и не ясно, кем является Беккай Харрах: террористом, угрозы которого следует воспринимать всерьез, или пропагандистом, своеобразным немецким лицом "Аль-Каеды". Сведения о его биографии фрагментарны: известно, что он родился в Марокко, а затем вместе с родителями перебрался в Германию, где в 1997 году получил немецкое гражданство. Посещал школу в Бонне, потом, по некоторым данным, изучал лазерную технику и математическую экономику в высшем профессиональном училище в Кобленце.

Однако учебу Харрах забросил (по некоторым данным, он плохо знал немецкий) и в 2004 году отправился в Ирак, а затем в Сирию. В 2007 году вместе с женой, принявшей ислам 30-летней немкой Элизабет, и их маленьким сыном Хамсой Харрах перебрался в тренировочный лагерь террористов в Вазиристане на пакистано-афганской границе. В "Аль-Каеде" Беккай Харрах считается специалистом-взрывотехником. Тем не менее, основной его задачей, по крайней мере, на данный момент, судя по всему, является пропаганда. В январе 2009 года медиакрыло "Аль-Каеды" под названием аль-Сахаб (al-Sahab) дебютировало с первым обращением на немецком языке, обращенным непосредственно к гражданам ФРГ. 30-минутный ролик был озаглавлен "Меры по спасению Германии" (Das Rettungspaket fuer Deutschland"). В нем впервые выступил Абу Тала - Немец.

Событие вызвало большой резонанс. Специалисты расположенного в Вашингтоне частного института по изучению терроризма IntelCenter, услугами которого пользуются правительственные структуры США и других стран, заявили тогда, что ролик является наиболее значимым за последнее время обращением "Аль-Каеды" к представителям европейских государств. За первым видеообращением Абу Талы последовало второе: 45-минутный ролик появился в конце февраля и был озаглавлен "Ислам и финансовый кризис" ("Der Islam und die Finanzkrise"). Он не содержал никаких угроз или предупреждений о готовящихся на территории Германии терактах. Вместо этого Беккай Харрах ударился в теорию и рассказал гражданам ФРГ о том, что финансовый кризис является следствием секуляризма, либерализма и незнания Корана.

К слову, Абу Тала - не единственный, кто озвучивает угрозы исламистов в адрес Германии. В марте 2009 года молодые террористы, назвавшиеся Абу Адамом (Abu Adam) и Абу Ибрагимом (Abu Ibraheem), из связанной с "Аль-Каедой" террористической группировки "Исламское движение Узбекистана" выложили в интернет видеоролик, призывающий к терактам в Германии. Спецслужбы узнали в Абу Адаме и Абу Ибрагиме братьев Мунира и Яссима С. Примечательно, что, как и Абу Тала, братья являются выходцами из семьи марокканских мигрантов, осевших в Германии. Более того, они тоже жили в Бонне. Братья покинули ФРГ предположительно в 2007 году, отправившись в Йемен, а затем в Пакистан.

Их угрозы вызывали у специалистов, пожалуй, даже большие опасения, чем обращения Абу Талы. Дело в том, что четверо молодых членов так называемой Зауэрландской группировки, которые были арестованы в Германии в 2007 году в процессе подготовки теракта, также принадлежали к "Исламскому движению Узбекистана". Так или иначе, вне зависимости от степени обоснованности угроз, появление в течение трех первых месяцев 2009 года трех видеозаписей, на которых террористы говорят о возможности терактов в Германии, не могло не встревожить немецкие спецслужбы. Министерство внутренних дел ФРГ обнародовало официальное обращение, отметив, что террористическая угроза приобрела новый масштаб. Масла в огонь подлило сообщение ЦРУ. В начале июля представители американских спецслужб уведомили своих немецких коллег, что, по их данным, в Германию из Пакистана уже направилась группа террористов-смертников.

В итоге 9 июля в ФРГ был введен в действие новый план по усилению защиты населения от террористических атак со стороны радикальных исламистов. Решение было принято на расширенном заседании, где присутствовали статс-секретарь министерства внутренних дел Август Ханнинг (August Hanning), глава разведывательной службы (BND) Эрнст Урлау (Ernst Uhrlau), директор федерального управления уголовной полиции Йорг Цирке (Jorg Ziercke) и глава федерального ведомства по защите Конституции Хайнц Фромм (Heinz Fromm). Отмечалось, что по своему масштабу предлагаемые меры по обеспечению безопасности фактически равны тем, которые были предприняты в ходе проведения в Германии чемпионата мира по футболу в 2006 году.

В частности, был усилен контроль на границе, в том числе за гражданами Германии, отправляющимся в неспокойные регионы, и теми, кто возвращается оттуда. Был также усилен надзор за 140 предполагаемыми радикальными исламистами, которые проживают на территории Германии. По некоторым данным, около 45 человек, проживающих сейчас в ФРГ, ранее проходили подготовку в тренировочных лагерях террористов. Однако убедительных доказательств этому нет, поэтому они остаются на свободе в статусе "опасных" (gefaehrde) подозреваемых. Наконец, особое внимание власти пообещали уделить выходцам из Северной Африки. В сентябре после появления новых видеообращений Абу Талы в Германии была объявлена высшая степень террористической угрозы. Полиция патрулирует улицы в бронежилетах и с автоматическим оружием. Госдепартамент США 23 сентября призвал американцев соблюдать повышенную осторожность при посещении Германии в период до 11 ноября текущего года.

Власти ФРГ отмечают, что поводы для паники отсутствуют, хотя и отмечают, что угроза существует и недооценивать ее нельзя. Быть острожным, но не бояться - пожалуй, именно так можно описать немецкий ответ на угрозы "Аль-Каеды" накануне выборов.

Мир00:0122 октября
Мухаммад бин Салман Аль Сауд

Принц крови

Он убивает родных, тратит миллиарды и скоро станет королем