Пираты республики КиберБункер

The Pirate Bay поселился в независимом атомном убежище

The Pirate Bay играет с правообладателями в кошки-мышки. Сначала самый популярный в мире торрент-трекер сбежал из Швеции на Украину, но потом вернулся в Западную Европу. TPB выбрал голландский дата-центр CyberBunker, который находится в ядерном бункере времен "холодной войны". В Нидерландах на работу сайта TPB наложен судебный запрет - но владельцы бункера еще 7 лет назад объявили его независимым государством.

В апреле 2009 года шведский суд признал четверых участников дела The Pirate Bay - Петера Сунде, Фредерика Нейжа, Готфрида Свартхольма Варга и Карла Лундстрема - виновными в нарушении законов об охране авторских прав. Каждый был приговорен к году тюремного заключения и крупному штрафу.

Но "пираты" не сдаются. Пока их адвокаты оспаривают судебное решение, подавая апелляции, все обвиняемые остаются на свободе. И хотя один из основателей TPB, Петер Сунде, вышел из игры, крупнейший торрент-трекер продолжает работать вопреки всем усилиям правообладателей.

Главные враги "пиратов" - американские организации по защите авторских прав музыкантов и кинематографистов MPAA (Motion Picture Association of America) и RIAA (Recording Industry Association of America). В своем блоге администраторы трекера сокращают их до MAFIAA.

Также "пиратов" преследуют международные организации и аналогичные ассоциации правообладателей в Европе. Активнее всех действует голландская BREIN, которая добилась судебного запрета на деятельность TPB. Именно недавние усилия BREIN привели к закрытию транзитного канала трафика, из-за чего два дня назад сайт на сутки ушел в офлайн. И воскрес на следующий день... на родине BREIN.

Переезд сервера именно в Нидерланды выглядит по меньшей мере странно. Но дата-центр CyberBunker не боится правообладателей, утверждает Cвен Олаф Камфуис - один из владельцев хостинговой компании и одновременно хакер, известный под ником CB3ROB.

Новый "пиратский" провайдер находится в самом настоящем подземном командном пункте НАТО 50-х годов. CyberBunker представляет собой тесное помещение объемом в 5000 кубометров: один этаж на поверхности - и три подземных этажа со стенами из армированного бетона толщиной в пять метров.

Если в пяти километрах от бункера взорвется атомная бомба мощностью в 20 мегатонн, он должен выстоять, защитив людей и электронное оборудование. Предполагалось, что после ядерной войны 72 человека смогут жить в бункере в течение 10 лет, будучи полностью отрезанными от внешнего мира.

Сооружение было заброшено еще до окончания "холодной войны". В 90-х годах военные избавились от бункера, продав здание вместе с окружающим его гектаром леса с аукциона. Через некоторое время новые владельцы открыли в нем дата-центр, который предоставляет услуги "пуленепробиваемого" хостинга - что зачастую означает снисходительное отношение к деятельности клиентов.

В 2002 году владельцы бункера провозгласили государственный суверенитет своего пристанища - на основании того, что землю они покупали не у голландских властей, а у НАТО. Так появилось крохотное, никем не признанное государство КиберБункер, со всех сторон окруженное Нидерландами.

Форма правления - конституционная демократическая республика с сохранением монархических титулов. Президент - король Ксеннт фон КиберБункер, министр по телекоммуникациям - принц Свен Олаф фон КиберБункер, министр юстиции - маркиз Франк ван дер Луус.

В свое время TPB уже пытался купить Sealand - другое самопровозглашенное государство на морской платформе в территориальных водах Великобритании. И вот - новое пристанище. Конечно, толк от размещения торрент-трекера в бункере небольшой: обрезать линии связи можно и без ядерного удара. Зато сколько радости получат "пираты", публикуя свои знаменитые ответы на письма правообладателей прямо у них под боком.

Конфискация сервера TPB - занятие бесполезное. Необходимые для раздачи и загрузки данные с хэш-суммами всех раздающихся файлов можно свободно скачать в торрентах - их размер составляет пару десятков гигабайт. Вопрос лишь в том, как быстро "пираты" смогут найти подходящего провайдера, который согласится разместить у себя торрент-трекер.

При наличии быстрого интернета и хорошего оборудования запустить сервер можно будет достаточно быстро - у администраторов TPB на это уходит менее суток. Отсюда и легкость, с которой TPB переезжает из Швеции на Украину, а оттуда в Нидерланды.

Кстати, интернет-адрес CyberBunker.com зарегистрирован на Антарктиду.

Артем Каминский

Интернет и СМИ00:0118 ноября

«Ой, а разве “Работница” еще жива?»

Этот журнал пережил войну и советскую пропаганду. И до сих пор на плаву