Новости со стороны

На РЕН ТВ и "Пятом канале" могут ввести информационный аутсорсинг

За последние несколько дней в СМИ появилось множество статей, посвященных РЕН ТВ и "Пятому каналу". Причиной тому стали сведения о готовящихся переменах - владельцы каналов, судя по всему, решили всерьез приняться за реформирование своих активов. В результате изменения коснулись как состава руководства телеканалов, так и структуры их управления. Но самые серьезные последствия ожидаются в информационной политике: похоже, что и РЕН ТВ, и "Пятерка" перестанут самостоятельно готовить новостные выпуски и полностью перейдут на продукцию финансируемого из бюджета Russia Today.

Единая власть

Реструктуризация управления РЕН ТВ и "Пятеркой" началась в феврале 2008 года: тогда оба канала вошли в состав специально созданной для этого компании "Национальная Медиа Группа" (НМГ). Наиболее яркой личностью, с которой связывали ее формирование, является Юрий Ковальчук – совладелец банка "Россия" и близкий друг российского премьера Владимира Путина, тогда еще президента.

На момент создания НМГ Ковальчуку уже принадлежали доли и в РЕН ТВ (51 процент), и в "Пятом канале" (около 35 процентов). Помимо него в образовании холдинга приняли участие "Северсталь" и "Сургутнефтегаз", однако в СМИ потом не раз отмечалось, что точный состав акционеров и распределение долей между ними неизвестны. В конце 2008 года, когда НМГ увеличила свой капитал, поговаривали, что акции может получить еще один друг Путина – питерский предприниматель Олег Руднов, которому до объединения обоих каналов принадлежала доля в "Пятерке". Стал ли он акционером или нет, так и осталось неизвестным. Единственное, что утверждают в прессе наверняка: контроль над НМГ по-прежнему принадлежит Ковальчуку.

Новые лица

Предпосылкой к переменам стало создание в июне в рамках НМГ новой структуры – "НМГ-ТВ", в задачи которой вошло управление телевизионными активами группы. Новое подразделение холдинга возглавил Владимир Ханумян, который до этого работал в руководстве CTC Media. Вскоре реформы начались и на самих каналах. Первым сменился гендиректор "Пятерки" – вместо Владимира Троепольского, который ушел в ВГТРК делать новый канал "Россия-2", с 1 сентября был назначен его советник и глава совета директоров "Пятого" Аркадий Соловьев. Кстати, в прессе тогда появились слухи о том, что "Пятый" может возглавить бывший президент CTC Media Александр Роднянский. В принципе, такой ход выглядел логичным и сильно упростил бы координацию работы внутри холдинга, однако сам Роднянский эти слухи опроверг. Впоследствии "Коммерсант" написал, что его кандидатуру не утвердили в Кремле.

В минувший четверг стало понятно, что это только начало, и владельцы решили поменять не только гендиректора и не только на "Пятом". В течение одного дня пришли сообщения о назначении новых генеральных продюсеров, а затем – о назначении гендиректоров РЕН ТВ и самой НМГ. В последнем случае произошла рокировка – место главы холдинга занял возглавлявший до последнего времени РЕН ТВ Александр Орджоникидзе, а на его место пришел экс-глава группы Михаил Концерев. Главным продюсером "Пятерки" стала Наталья Никонова, а РЕН ТВ – Илья Огнев. Оба – опытные профессионалы, которым удалось сделать карьеру на федеральных каналах – "Первом " и НТВ.

В тот же день НМГ сообщила, что меняет схему закупки информационной продукции для своих каналов и продажи рекламного времени на них – и то, и другое будет производиться централизованно. Идея простая – избежать двойной работы и объединить административное управление двумя активами в одной структуре. А уже на следующий день "Коммерсант" написал, что оптимизация, ради которой создавалась "НМГ-ТВ", завершилась. Однако, как выяснилось, перемены на каналах далеко не закончились.

Копать надо глубже

Как оказалось, руководство каналов и структуру их управления решили поменять не только ради сокращения издержек – похоже, что новой будет и информационая политика. В том же номере "Коммерсант", ссылаясь на источники, рассказал, что вскоре новостные программы на обоих каналах перейдут под патронаж государственного телеканала Russia Today, финансируемого из бюджета.

Реакция на эту новость была неоднозначной. Марианна Максимовская, которая входит в руководство службы информации РЕН ТВ, выразила твердую уверенность, что ничего подобного не произойдет. По ее мнению, новости на канале будут по-прежнему готовить собственные сотрудники. Концерев, в свою очередь, разговаривать на эту тему отказался, отметив, что все изменения являются "непубличной информацией", правда, только "пока". В пресс-службе RT эту тему "Ленте.Ру" комментировать не стали.

То, что стороны отмалчиваются, дает повод предполагать, что информация о переходе НМГ на новостной аутсорсинг скорее правда, чем ложь или дезинформация. Более того, сразу несколько источников сообщили, что офис РЕН ТВ переезжает к РИА Новости и RT на Зубовский бульвар.

О чем сейчас можно говорить почти наверняка, так это о смене или хотя бы корректировке общей концепции каналов. В частности, о намерении повысить их рейтинг и постепенно изменить программную политику заявлял "Ведомостям" Ханумян, а бывший глава "Пятого" Троепольский недавно выразил сильное желание забрать в ВГТРК свою старую питерскую команду. Конечно, одного желания может быть и недостаточно, но никто не знает, какие отношения сложатся между нынешним коллективом "Пятерки" и новым руководством. Как рассказал порталу "Лениздат.Ру" один из ведущих телеканала, журналисты узнали о перестановках только из прессы, что не вызвало у них энтузиазма.

Ситуация, скорее всего, прояснится уже в ноябре, когда акционерам НМГ расскажут о будущем ее телевизионных активов. Тогда и станет ясно, чем новое руководство будет пытаться привлечь аудиторию – новой сеткой программ или принципиальным изменением подхода к новостями. Пресса свой интерес уже проявила – дело осталось за зрителями.

Интернет и СМИ00:0118 ноября

«Ой, а разве “Работница” еще жива?»

Этот журнал пережил войну и советскую пропаганду. И до сих пор на плаву