Новости партнеров

Болтливый чемпион

Дэвид Хэй победил Николая Валуева

В ночь на 8 ноября британский боксер-тяжеловес Дэвид Хэй одержал победу над Николаем Валуевым, отобрав у россиянина титул чемпиона мира по версии WBA (Всемирная боксерская ассоциация). Перед боем Хэй постоянно оскорблял Валуева, и ответить за эти оскорбления на ринге ему не пришлось. Но рано или поздно обязательно придется.

Переход титула

Планировалось, что бой начнется около 00:30 по Москве, но Хэй заранее предупреждал, что так рано на ринг он не выйдет. Британец решил дождаться окончания популярного у него на родине телевизионного конкурса молодых певцов. Самого Дэвида исполнители, скорее всего, не интересовали (хотя кто его разберет), но бороться с ними за телезрителей он не захотел.

Наконец, в 00:50 на ринге появился Майкл Баффер - самый известный ведущий боксерских боев современности. "Let's get it started!" - начал свое выступление Баффер, и дело пошло. Выход Николая Валуева и Дэвида Хэя, исполнение гимнов и представление боксеров заняло еще около десяти минут, и в начале второго ночи поединок начался. Валуеву оставалось быть чемпионом мира менее часа.

В течение всего боя Хэй держался от россиянина на отдалении и проводил резкие атаки в один-два удара. Британцу удавалось разорвать дистанцию, пробить (в цель или по защите - неважно) и уйти из-под обстрела. Валуев так и не сумел поймать соперника на встречный удар, а "догнать" Хэя, когда тот включал "задний ход", было невозможно. Дэвид бежал назад быстрее, чем Николай двигался вперед.

Валуев набирал свои очки джебом - прямым ударом с "передней", левой, руки. Россиянину удалось выиграть несколько раундов - тех, в которых Хэй брал паузу. Однако таких раундов было не слишком много (четыре-пять), а к концу боя британцу удалось сохранить и силы, и подвижность. Хэй не лез в ближний бой и избегал клинчей, в которых Валуев мог навалиться на него всеми своими 143,4 килограмма.

Самый зрелищный эпизод поединка случился в 12-м раунде, когда Хэй достал Валуева левым боковым. Удар лег точно в челюсть, россиянина "повело", но "не довело": он быстро пришел в себя и отбоксировал до финального гонга. После боя Николай отметил, что последний раунд стал ключевым и, пожалуй, принес победу Хэю.

Один из арбитров все-таки выставил ничейные очки (114:114), а двое других отдали победу британцу (оба - со счетом 116:112). Став чемпионом, Хэй больше не оскорблял Валуева, заверив всех, что он уважает россиянина, и отметив его умение держать удар. Однако долго вести себя как джентльмен и просто как воспитанный человек британец, скорее всего, не сможет. Такого чемпиона, как Хэй, в тяжелом весе не было давно.

Путь к мечте

Сейчас Дэвид говорит, что он всегда мечтал стать чемпионом мира в тяжелом весе. Свою любительскую карьеру он начинал в весе до 81 килограмма, и именно в этой категории выступал на чемпионате мира 1999 года. Тогда для Хэя все закончилось во втором круге, где он проиграл американцу Майклу Симмсу, который в итоге взял золото.

Мимо Олимпиады-2000 Дэвид пролетел, но на чемпионате мира 2001 года он выступил уже в категории до 91 килограмма. Хэй дошел до финала, где уступил будущему чемпиону афинской Олимпиады кубинцу Одланьеру Солису (сейчас он успешно выступает на профессиональном ринге). В первом раунде британец послал соперника в нокдаун, но затем более техничный Солис переиграл Дэвида.

В 2002 году Хэй перешел в профессионалы и стал выступать в первом тяжелом весе, границы которого с тех пор раздвинулись до 90,9 килограмма. Хэй легко выиграл первые десять боев, но в 2004 году встретился с 40-летним британцем Карлом Томпсоном. Ветеран выдержал все бурные атаки соперника в начале поединка, а Хэй быстро исчерпал силы и в пятом раунде капитулировал.

Поражение не остановило Дэвида. В 2005 году он стал чемпионом Европы в первом тяжелом весе, а в апреле 2007 года впервые попробовал свои силы в "королевской" категории, нокаутировав в первом раунде поляка Томаша Бонина. Однако это была всего лишь разведка, и Хэй вернулся в тыл, которым для него стала категория до 90,9 килограмма.

Нокаутировав элитных бойцов этой категории - француза Жана-Марка Мормека и валлийца Энцо Маккаринелли, Хэй объединил в своих руках три главных титула из четырех: по версии WBC (Всемирный боксерский совет), WBA и WBO (Всемирная боксерская организация). При этом британец не скрывал, что ему было трудно "делать вес", и его переход в категорию свыше 90,9 килограмма стал неизбежным.

В ноябре 2008 года Хэй техническим нокаутом победил известного американского тяжеловеса Монте Барретта, после чего начал переговоры о бое с одним из братьев Кличко. Надо отметить, что претендентом на чемпионский титул Хэя сделала не победа над Барреттом (его били многие), а скандальные выступления в прессе и на телевидении.

Первыми запоминающимися акциями Хэя стали смонтированные снимки и изображения братьев Кличко с отрубленными головами. Сначала Дэвид "обезглавил" только Владимира Кличко (коллаж в журнале Men's Health), а затем обоих братьев одновременно (футболка Хэя на одной из пресс-конференций).

Несмотря на такие людоедские намерения, британец "соскочил" с боев с обоими Кличко. В июне 2009 года он должен был встретиться с Владимиром, но за две недели до поединка отказался выходить на ринг, сославшись на травму спины. Вскоре Хэй начал переговоры с Виталием Кличко. О бое объявили практически официально, но тут Дэвид заявил, что украинские братья предлагают ему неприемлемые условия и вообще ни в грош его не ставят.

Британец посчитал, что для того, чтобы разговаривать с Кличко на равных, ему нужен чемпионский титул. Получить его Хэй мог только от Валуева, и в конце июля было объявлено о подписании контракта на бой. Поединок назвали "Давид и Голиаф", и очень скоро стало ясно, что Дэвид раскроет образ Давида так, как никто раньше не раскрывал.

Давид нашего времени

У поклонников бокса могло сложиться мнение, что все свободное от тренировок время Хэй тратит на придумывание оскорблений. Дэвид сравнивал Валуева с монстрами из "Властелина колец", называл его вонючим и волосатым уродом, обещал выйти на ринг с газонокосилкой и побрить Валуеву грудь. В своих оскорблениях Хэй часто повторялся, но это не делало их менее обидными.

Размышляя о поведении британца, я первым делом подумал, что он относится к все более часто встречающемуся типу людей, которые чувствуют себя хорошо, только когда оскорбляют других. Начиная поливать окружающих грязью, они черпают силы в собственной истерике и останавливаются только тогда, когда у них заканчиваются слова (не случай Хэя) или сбивается дыхание.

Однако я несколько изменил свое мнение, когда в одном из интервью Дэвид признался, что его кумиром является Мохаммед Али. Сейчас его помнят только как одного из величайших чемпионов всех времен (более чем заслуженно). Однако на протяжении почти всей карьеры Али устраивал такие клоунады, что современники дали ему прозвище "Big Mouth" ("Широкий рот", или "Трепло"). При этом Али не скрывал, что его представления - всего лишь часть раскрутки боя.

В том, что касается предматчевых шоу, Хэя уже можно сравнить с Али. Однако в остальном до Али ему гораздо дальше, чем пешком до Луны. Дэвид убедится в этом, если все-таки выйдет на бой с одним из братьев Кличко. Пока же ему предстоит поединок с обязательным претендентом WBA американцем Джонни Руисом.

Хэй уже сказал, что он считает Руиса серьезным соперником, но обязательно его нокаутирует. В дальнейшем Дэвид наверняка будет развивать мысль о нокауте, а фразу о серьезности Джонни как соперника, скорее всего, заменит на многочисленные оскорбления. Пока Хэй чемпион, он может себе это позволить. Мели, Емеля, твоя неделя. И, к сожалению, не одна.

Что касается Валуева, то о его перспективах на профессиональном ринге сейчас говорить трудно. Для начала надо дождаться, когда о своих планах расскажет сам Николай. В том, что у него еще будет шанс оспорить титул чемпиона мира, можно не сомневаться.