Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Предпоследний бой

Сборная России выиграла у Словении первый стыковой матч

14 ноября 2009 года в Москве на стадионе "Лужники" прошел первый стыковой матч за выход на чемпионат мира 2010 года по футболу. Сборная России победила Словению со счетом 2:1. Хотя россияне большую часть игры владели преимуществом, конвертировать его в разгромный счет не удалось. В составе российской команды дублем отметился Динияр Билялетдинов, а единственный гол словенцев за несколько минут до конца игры забил Нейч Печник.

Хотя только ленивый спортивный аналитик не предупреждал перед игрой об опасности сборной Словении и не напоминал о том, что в своей отборочной группе словенцы опередили Чехию и Польшу, большинство российских болельщиков (вместе с комментатором "Первого канала" Виктором Гусевым) так и не научились отличать Словению от Словакии. Возможно, не научились этому и футболисты, но как раз от них этого и не требовалось - полуфиналисты Евро-2008 что Словению, что Словакию должны обыгрывать одинаково уверенно.

Начало матча показало, что с уверенной победой у россиян могут возникнуть сложности, но к середине первого тайма хозяева поля захватили инициативу и провели несколько хороших атак. Одна из них могла бы завершиться лучшим голом сборной России в отборочном турнире ЧМ-2010, если бы Юрий Жирков после фантастического сольного прохода пробил по воротам Самира Хандановича чуть выше и чуть сильнее. Но Жирков ударил низом и довольно слабо, и Ханданович отбил мяч ногой.

Вторую попытку забить гол словенцам сделал Игнашевич, чей удар со штрафного парировал Ханданович, а третья попытка россиян открыть счет завершилась удачно. На 41-й минуте Роман Павлюченко отдал такой пас в центр штрафной, который мог бы отдать Билялетдинов, а Билялетдинов развернулся и пробил так, как будто бы это он, а не Павлюченко, становился лучшим бомбардиром чемпионата России. Несмотря на смену ролей (или даже благодаря ей), эпизод завершился удачно - россияне открыли счет.

До конца первого тайма словенцы пытались атаковать, но не добившись успеха, занялись тем, за что весь спортивный мир всегда недолюбливал югославские команды. Один из игроков гостей потолкался с Андреем Аршавиным и спровоцировал его на отмашку. Главный арбитр, который эпизода, похоже, не видел, показал лидеру сборной России желтую карточку. К счастью, во втором тайме провокаций со стороны словенцев не было.

Началась вторая половина встречи так, словно россияне проигрывают, а до конца игры осталось минут пять, и срочно надо забивать. Возможно, если бы сборная России играла с таким ощущением всегда, она бы уже выиграла пару чемпионатов Европы и мира. К сожалению, даже в матче со Словенией россияне играли так только с 45-й до 51-й минуты.

Именно на 51-й минуте сборная России удвоила преимущество в счете. Комбинация Павлюченко-Аршавин-Билялетдинов закончилась неловким ударом последнего, но от защитника словенцев мяч снова отскочил Билялетдинову, и тот со второй попытки в упор расстрелял ворота Хандановича.

Забив второй гол, подопечные Гууса Хиддинка предприняли несколько попыток довести счет до разгромного, но вместе с тем начали осторожничать и тянуть время. В последнем особенно преуспел Игорь Акинфеев, в одном из эпизодов терпеливо дождавшийся, когда выбитый словенцами мяч медленно перекатится через лицевую линию, чтобы вновь ввести его в игру ударом от ворот.

Если бы Акинфеев при этом избежал пропущенных голов, эпизод с затяжкой времени вряд ли можно было бы поставить ему в вину. Голкипер, увы, пропустил. Правда, как раз Акинфеев в эпизоде, завершившемся голом словенцев, сделал максимум возможного - отбил мяч после мощного выстрела Роберта Корена. Но вышедший на замену Нейч Печник опередил Жиркова и головой отправил мяч в ворота. В оставшееся время словенцы едва не сравняли счет, но сборную России выручил вратарь.

Футболисты словенской команды после игры не скрывали удовлетворение результатом. Голкипер Ханданович пообещал, что в ответном матче его команда победит, а форвард Дедич оценил шансы Словении на успех по сумме двух встреч как весьма высокие. Главный тренер словенцев Матьяж Кек, хотя и выразил на словах недовольство результатом, все равно излучал оптимизм.

В первом стыковом матче россиянам не удалось снять все вопросы о победителе двухраундовой дуэли, но преимущества в один мяч команда Хиддинка все-таки добилась. И пусть 18 ноября в Мариборе сборной России будет нелегко, но надо сыграть хотя бы вничью. А еще лучше - выиграть. И тогда министр спорта постирает игрокам футболки, а где-нибудь в российской глубинке появится еще несколько детей с необычным именем Гуус.

Спорт00:0318 октября
Алина Загитова

«Мне говорили, что я середнячок»

У Загитовой и Медведевой все меньше шансов на золото — их теснят молодые фигуристки
Спорт00:0517 октября

«Их матчи превращались в кровавый кошмар»

Один из самых популярных клубов Англии не играет в АПЛ. Откуда у него армия фанатов?