Больше интересных новостей у нас во ВКонтакте
Новости партнеров

Продавать по бумажке

Россия вышла на Dubai Airshow 2009 с постерами и моделями

В Дубае 15 ноября открылся крупнейший на Ближнем Востоке международный авиакосмический салон Dubai Airshow 2009. Его участниками стали около 900 компаний из 50 стран мира. Россия, традиционно принимающая участие в салоне, в этом году решила отличиться - ни одно из российских оборонных предприятий, за редкими исключениями, не привезло на выставку реальные образцы военной техники.

Исключением стала только компания "Салют", выставившая три авиационных двигателя, включая АЛ-31ФМ1 для истребителей Су-27. В основном же продукция российских компаний на Dubai Airshow 2009 представлена либо постерами, либо моделями, что по сравнению, например, с истребителем F-22 Raptor, принимающим участие в выставке впервые, выглядит бледно.

Впрочем, по мнению директора по особым поручениям ФГУП "Рособоронэкспорт" Михаила Завалия, это не помешает России заключить ряд выгодных контрактов - на Востоке российское оружие традиционно пользуется авторитетом надежного, готового к использованию в экстремальных условиях.

Российский экспорт

Если принять во внимание, что с начала выставки прошло всего три дня (Dubai Airshow 2009 завершится 19 ноября), а также сделать поправку на нынешнее кризисное время, то можно говорить, что отсутствие предметной экспозиции российским компаниям действительно не мешает. В частности, в первый же день авиасалона Индия объявила о намерении докупить в России еще одну партию палубных истребителей МиГ-29К. По предварительным данным, Россия может продать Индии еще 29 истребителей в дополнение к уже купленным 16 МиГ-29К/КУБ.

Контракт по продаже "МиГов" Индии был заключен в 2004 году в рамках договоренности по модернизации и поставке стране авианесущего крейсера "Адмирал Горшков". В составе военно-морских сил Индии "Адмирал Горшков" получит название "Викрамадитья". Первые истребители будут поставлены стране в ноябре 2009 года, а полностью контракт по передаче МиГ-29К/КУБ будет закрыт в 2010 году. До ввода в строй "Викрамадитьи" российские истребители будут приписаны к военно-морской базе на Гоа.

Эта возможная сделка с Индией стала не единственной, о которой было объявлено на Dubai Airshow 2009. Так, "Рособоронэкспорт" объявил, что Ливия ведет переговоры с Россией относительно покупки авиационной техники, включая истребители марки "Су" и военно-транспортные самолеты Ил-76. Ранее сообщалось, что министерство обороны Ливии может потратить до миллиарда долларов на закупку новейших многофункциональных истребителей Су-35, а также самолетов Су-30 и Як-130.

Следует отметить, что непосредственно на авиасалоне в первые дни его работы российские компании сделок с иностранными заказчиками не совершали. Во всяком случае, никаких сообщений об этом не поступало. Все объявленные контракты и переговоры были заключены и начали проводиться еще до Dubai Airshow 2009, а авиасалон стал местом для их объявления. Например, холдинг "Вертолеты России" 16 ноября 2009 года объявил, что создал с компанией Airfreight Aviation из Объединенных Арабских Эмиратов совместное предприятие по ремонту вертолетов.

Это предприятие, получившее название International RotorCraft Services, работает уже на протяжении нескольких месяцев и пока занимается модернизацией вертолетов иностранных заказчиков. В ближайшее время оно будет осуществлять сервисное обслуживание вертолетов Ми-8, Ми-17 и Ми-171. На Ближнем и Среднем Востоке, а также в Северной Африке используются свыше 600 таких вертолетов, причем более трети из них стоят на вооружении Ирана, Афганистана и Пакистана.

На первом этапе, который завершится к 2011 году, International RotorCraft Services сможет обслуживать от 20 до 50 машин в год. При этом в сферу деятельности компании будут входить лишь транспортные, а не боевые модификации российских вертолетов. Ранее техническим обслуживанием машин Востока занимался сервисный центр Улан-Удэнского авиационного завода.

Следует отметить, что нишу "Вертолеты России" выбрали вполне удачно. Заказы на российскую вертолетную технику со стороны стран региона постоянно растут. В частности, по словам генерального директора "Вертолетов России" Андрея Шибитова, до 2015 года заказчики из стран Ближнего и Среднего Востока и Северной Африки получат до 170 вертолетов марки "Ми".

Следует признать, что первые дни авиасалона не были насыщенными для компаний из России. Впрочем, не исключено, что в следующие несколько дней будет объявлено о ряде крупных контрактов. В частности, компании "Сухой" и "МиГ" ехали на Dubai Airshow 2009 представить новейшие разработки - истребители Су-35 и МиГ-35, а также новый российский региональный лайнер Sukhoi Superjet-100.

Иностранные продажи

Иностранцы на Dubai Airshow 2009 тоже особо не отличились. Если, конечно, не принимать в расчет контракты Airbus по продаже лайнеров A330 на три миллиарда долларов и A320 на 700 миллионов долларов.

Американской компании Raytheon 15 ноября 2009 года удалось в рамках авиасалона продать Кувейту, Марокко и Иордании всепогодные управляемые ракеты AIM-120C-7 AMRAAM. Правда, ни количество заказанных ракет, ни сумма сделки не сообщаются. Стоимость одной ракеты AIM-120 класса "воздух-воздух" составляет 386 тысяч долларов, а это позволяет предположить, что речь идет о многих миллионах долларов. В феврале текущего года ОАЭ стали первым государством региона, купившим ракеты AIM-120C-7.

16 ноября ОАЭ заказали у американской International Turbine Engine, "дочки" корпорации Honeywell, немногим более ста турбореактивных двигателей F124-GA-200, которые будут установлены на учебные самолеты Aermacchi M-346 Master. Сумма сделки также неизвестна. ОАЭ должны в скором времени получить 48 самолетов M-346, которые страна заказала еще в феврале 2009 года. Кроме того, не исключено, что ОАЭ закажут партию учебно-боевых M-346.

Между тем, французская авиакосмическая группа Safran подписала с компанией Baynuna из ОАЭ соглашения о создании двух совместных предприятий: Snecbat Engine Technologies и Sagembat Defense. Эти предприятия будут заниматься разработкой технологий в сфере авиационных двигателей и оборонной техники. Продукция предприятий будет поставляться в первую очередь в ОАЭ, страны Персидского залива, Ближнего Востока и Северной Африки.

Три дня

Глобальный финансово-экономический кризис заметно сказался на оборонных бюджетах многих стран. В частности, этим можно объяснить столь малую активность покупателей на Dubai Airshow 2009. К примеру, в 2007 году на авиасалоне были заключены контракты в гражданской и военной сферах на общую сумму в 155,5 миллиарда долларов. Очевидно, что в этом году до такого уровня салон не дотянет.

Впрочем, еще не все потеряно. На Dubai Airshow 2009 представлены такие новинки, как американский истребитель F-22 Raptor, европейский Typhoon F2 и британский беспилотник Mantis. Не исключено, что они кого-нибудь заинтересуют.

Наука и техника00:0113 сентября

Среди бессмертных

Эти существа создали всю сложную жизнь на Земле. Ученые впервые узнали, как они выглядят