СИЗО вместо пенсий

Главу отделения Пенсионного фонда по Свердловской области обвиняют в пособничестве хищению

В пятницу, 20 ноября, следствие подаст в суд ходатайство об аресте главы отделения Пенсионного фонда РФ по Свердловской области Сергея Дубинкина. Накануне чиновник был задержан по обвинению в превышении должностных полномочий и в пособничестве хищению почти миллиарда рублей.

Сразу стоит оговориться: речь идет не о том "пенсионном" миллиарде, хищение которого удалось предотвратить 16 ноября. Деньги, в причастности к пропаже которых заподозрили Дубинкина, исчезли из уральского отделения петербургского банка "ВЕФК" еще в декабре 2008 года. Дело о хищении было возбуждено весной 2009 года, вскоре после чего под стражу была взята председатель правления "ВЕФК-Урал" Ольга Чечушкова.

Как стало известно журналистам, следствие подозревает, что "ВЕФК-Урал" в течение трех лет существовал за счет незаконно размещаемых на его счетах средств Пенсионного фонда. По информации СМИ, не исключена вероятность, что такая схема "поддержки" частных кредитных организаций была знакома Сергею Дубинкину еще с 1990-х годов. Тогда он совмещал должности депутата местного законодательного собрания, председателя совета директоров "Уралсибсоцбанка" и главы свердловского отделения Пенсионного фонда. Прокуратура пыталась провести проверку по факту незаконного совмещения должностей, но этому мешала депутатская неприкосновенность. В 2006 году "Уралсибсоцбанк" был переименован в "МДМ-банк-Урал" и продан "ВЕФК".

По версии следствия, в декабре 2008 года около 900 миллионов рублей, принадлежавших Пенсионному фонду, были перечислены на счета Почты России в "ВЕФК-Урал". Почта должна была забрать деньги и распределить их между получателями пенсий и пособий. Однако этого сделать не удалось: деньги пропали. А скоро пропал и сам банк. В феврале Центробанк отозвал у него лицензию, а в марте организация была признана банкротом.

Впоследствии некоторые СМИ со ссылкой на сотрудников Пенсионного фонда сообщили, что украденный из "ВЕФК" миллиард якобы нашелся. Однако старший референт пресс-службы ГУ МВД РФ по Урапьскому федеральному округу Юлия Самсончик 19 ноября разъяснила журналисту "Правды.ру", что эти сообщения не совсем верны. Выплата пенсий и пособий из-за хищения действительно не была задержана, но произошло это не за счет находки пропавших денег, а за счет другого миллиарда, выделенного из специального резерва Пенсионного фонда. Впоследствии эта трата была по решению суда компенсирована фонду "Почтой России". Таким образом, действительно можно сказать, что фонд не потерял деньги. Но говорить о том, что деньги не достались мошенникам, нельзя.

Весной следователи подозревали, что пропавший миллиард мог быть переведен в головной офис "ВЕФК" в Санкт-Петербург. В офисе прошли обыски, владельца банка Александра Гительсона, председателя правления Виталия Рябова и его заместителя Ивана Бибинова поместили под арест по обвинению в присвоении денег. Однако найти похищенное это не помогло. Впоследствии стало известно, что деньги перечислялись из "ВЕФК-Урал" по частям. Однако на какие счета они направлялись, до сих пор неясно.

Сергей Дубинкин попал в поле зрения следователей вскоре после возбуждения дела. В апреле следователи провели обыски и выемки документов на рабочем месте главы отделения фонда и в трех его личных домах. Сразу после этого Дубинкин заболел и провел некоторое время в больнице, а потом несколько месяцев жил в частном доме под Екатеринбургом и не приходил на работу. Однако речи о его аресте (и даже о помещении под подписку о невыезде) не заходило. Лишь 19 ноября ситуация резко изменилась: чиновнику буквально не дали доехать до аэропорта, откуда он хотел вылететь в Москву. Его остановили на полдороге и направили в изолятор временного содержания.

В свердловском областном отделении "Единой России" не исключили, что если причастность Дубинкина к преступлению будет доказана, он может быть изгнан из президиума политсовета отделения. Что касается должности в Пенсионном фонде, то речи об увольнении Дубинкина пока не заходило. Однако временная замена главе свердловского отделения фонда уже найдена: его обязанности будет исполнять замглавы отделения Татьяна Опалева. Впрочем, если Дубинкина признают виновным, Пенсионному фонду точно придется подыскать ему постоянную замену. Чиновнику грозит не только до 10 лет лишения свободы, но и пятилетний запрет на занятие определенных должностей.

Некоторые аналитики связывают очевидный крах карьеры Дубинкина с тем, что 10 ноября 2009 года президент РФ Дмитрий Медведев отказался продлить срок полномочий губернатора Свердловской области Эдуарда Росселя. С 21 ноября регион возглавит новый губернатор Александр Мишарин. Между тем, Дубинкин являлся близким соратником Росселя, занимавшего пост губернатора последние 19 лет. Аналитики предлагают, что вслед за руководителем регионального отделения Пенсионного фонда могут быть задержаны многие другие лица, до сих пор избегавшие уголовного преследования благодаря протекции губернатора.

Татьяна Ефременко