Вот тебе две дули!

Выборы президента Молдавии сорваны окончательно

В парламенте Молдавии провалилась очередная попытка утвердить кандидата в президенты. Повторился сценарий полугодовой давности, когда либеральная оппозиция не позволила стать президентом кандидату от коммунистов. Полгода спустя коммунисты, оказавшиеся в оппозиции, отыгрались и провалили кандидата от демократов. Теперь, согласно конституции страны, парламент должен быть распущен, а затем Молдавия пойдет на новые (уже третьи, если считать с начала 2009 года) парламентские выборы.

И эти выборы могут оказаться не единственными. Молдавские власти сейчас готовят поправки в основной закон, которые упростят процедуру избрания президента или вообще сделают президентские выборы всенародными. В довершение ко всему, сами поправки придется выносить на всенародный референдум (поскольку депутатских мандатов для принятия соответствующего закона у правящей коалиции не хватит).

Все это, наверное, порадует пиарщиков, политологов и тех, кто рассчитывает подработать на выборах агитатором или сборщиком подписей. Без работы в будущем году они точно не останутся. Что касается простых граждан, то им остается утешаться тем, что они живут в условиях демократии, при которой неизбежны издержки (вроде многомесячных выборов). И надеяться, что выборы когда-нибудь закончатся.

Новому руководству Молдавии провал кандидата в президенты если и не сильно повредил, то, во всяком случае, создал определенные сложности. За последние месяцы либерально-демократическая коалиция, которая недавно сменила у власти коммунистов, взяла под контроль все ключевые государственные посты, включая должности в руководстве силовых структур, так что реванша ПКРМ (Партии коммунистов республики Молдова) она может не опасаться. Однако неудача при голосовании 7 декабря остановила альянс в шаге от того, чтобы одержать окончательную победу над коммунистами и завершить процесс передачи власти. Теперь президент, правительство и парламент в Молдавии фактически вновь оказались "временными". Срок их полномочий ограничен досрочными выборами в парламент (которые, по нормам законодательства, можно будет провести не раньше осени 2010 года).

Перед голосованием представители альянса демонстрировали оптимизм, заявляя, что недостающие голоса (коалиция имеет в парламенте 53 мандата из 101, тогда как для утверждения кандидатуры президента нужен как минимум 61 голос) непременно будут найдены. Уговоры, которыми коалиция пыталась переманить на свою сторону депутатов-коммунистов, сменялись угрозами (так, в середине ноября начальник Центра по экономическим преступлениям Виорел Кетрару заявил, что двое депутатов от ПКРМ подозреваются в причастности к махинациям "мясной мафии" - созданию незаконных схем по монополизации импорта мяса). Коммунистов призывали хорошенько подумать и не рисковать имеющимися местами в парламенте (обещая им неизбежный провал на новых парламентских выборах и последующую политическую смерть).

В прессе время от времени появлялись сигналы, вроде бы свидетельствующие, что тактика работает и часть коммунистов готова голосовать за кандидата от новой власти (на пост президента альянс выдвинул бывшего коммуниста, лидера Демократической партии Мариана Лупу). Так, член ЦК ПКРМ Александр Петков незадолго до решающего голосования сообщил журналистам, что в партии есть "предатели" (то есть, очевидно, те, кто отдаст голоса за Лупу). Ранее, в конце ноября, издание Ava.md, ссылаясь на источник, близкий к лидеру ПКРМ, бывшему президенту Владимиру Воронину, сообщило, что в день голосования он не станет уводить свою фракцию из зала (позволив, соответственно, всем желающим отдать голоса за своего бывшего товарища).

В итоге, однако, не сработали ни уговоры, ни угрозы. Фракция ПКРМ, когда в парламенте начались президентские выборы, в полном составе покинула зал заседаний. А оставшимся депутатам от коалиции пришлось доводить до конца заведомо провальную процедуру голосования. По результатам которого Лупу, естественно, получил свои 53 голоса и проиграл.

Хотя такой исход был ожидаем, в альянсе не могли сдержать досады. "Не понимаю, как резко изменилась ситуация, - возмущался один из лидеров Демократической партии Дмитрий Дьяков. - Утверждали, что голосуют, а утром передумали". Коммунистам, отказавшимся голосовать за Лупу, он пообещал политическую могилу. "Страх еще довлеет над коммунистами, - вторил ему лидер Либерально-демократической партии, премьер Молдавии Влад Филат, отмечая, что с голосования депутатов от ПКРМ их лидеры все же увели. - Раскол во фракции коммунистов еще будет, будет и в партии".

По большому счету жаловаться новой коалиции не на что. Против нее применили тот же прием, который вчерашние оппозиционеры сами использовали для того, чтобы прийти к власти. При этом коммунисты не совершили ничего противозаконного - они лишь воспользовались своим законным правом провалить голосование и отправить Молдавию на новые парламентские выборы.

Правда, признавать свое поражение коалиция все равно отказалась. Не желая, очевидно рисковать завоеванной властью, представители альянса решили изменить (вернее сказать, подогнать под себя) основной закон - в той части, которая касается процедуры президентских выборов. Например, как заявил "временный президент", лидер Либеральной партии Михай Гимпу, ввести норму, согласно которой кандидату на пост главы государства достаточно набрать простое большинство голосов (Лупу при таком раскладе гарантированно попадает в президенты). После голосования 7 декабря Гимпу пообещал, что конституционная реформа позволит посадить Лупу в президентское кресло еще до весны.

Реформа, кстати, уже запущена. По инициативе Гимпу создана специальная комиссия для подготовки поправок в конституцию. А лидер ЛДПМ Влад Филат еще месяц назад объявил, что правящий альянс собрал 200 тысяч подписей, необходимых для того, чтобы инициировать изменения основного закона.

Впрочем, вне зависимости от того, удастся ли новой власти довести реформу до конца, очередная предвыборная кампания в Молдавии уже стартовала. Коммунисты вооружились прежним лозунгом о "защите Родины" (объясняя отказ участвовать в выборах, ПКРМ заявила, что "Родиной не торгует и никому этого не позволит"). Их лидер, который после утраты президентского кресла поначалу сник, вновь оживился и теперь открыто издевается над теми, кто вытеснил его в оппозицию. По информации "Молдавских ведомостей", установку на новые выборы своим соратникам на местах Воронин дал еще в середине октября.

Легким, разумеется, противостояние с конкурентами для ПКРМ на этот раз не будет. Коммунистам придется обойтись без административного ресурса и государственных СМИ - теперь все это будет использоваться против них. С другой стороны, из пребывания в оппозиции тоже можно извлечь определенные выгоды: например направлять против власти неизбежные в период кризиса социальные протесты (подобные тем, что имели место в Кишиневе несколько месяцев назад, когда мэрию осадили пенсионеры, возмущенные повышением платы за коммунальные услуги и общественный транспорт).

Ситуация, конечно, будет зависеть еще и от того, сможет ли коалиция на выборах выступить единым фронтом или же партии (как, к примеру, на весенних выборах) будут соперничать как с коммунистами, так и друг с другом. До сих пор разногласия между правящими партиями время от времени проявлялись, но участники альянса старались не раскачивать лодку и сохранять хотя бы видимость единства.

Однако после окончательного провала президентских выборов коалиция все-таки треснула. Почетный председатель Демократической партии Дмитрий Дьяков заявил, что его политическая сила "пойдет на выборы самостоятельно", рассчитывая при этом на победу. "Этот радикализм сторон - либерально-демократической коалиции и партии коммунистов - ведет Молдову к гибели", - добавил он. Формально из коалиции демократы пока не вышли, но намерение отмежеваться от бывших союзников выразили предельно ясно.

P.S. В проекте бюджета на 2010 год финансирование досрочных парламентских выборов, по словам главы правительства Молдавии, не предусмотрено. Как сообщил Влад Филат, для этого придется принять поправки в бюджет. Сколько будут стоить новые выборы и из каких источников правительство возьмет на них деньги, он не уточнил.