Новости партнеров

Это еще не конец

"Рубин" вылетел из Лиги чемпионов в Лигу Европы

Чемпион России по футболу казанский "Рубин" вылетел из Лиги чемпионов. В матче последнего тура группового этапа казанцам нужно было побеждать на выезде миланский "Интер", но решить эту задачу российский клуб не сумел. "Рубин" проиграл со счетом 0:2, финишировал на третьем месте в группе и весной 2010 года примет участие в 1/16 финала Лиги Европы.

На самом деле, конечно, путь "Рубина" в Лиге чемпионов закончился не в Милане, а в Казани. 24 ноября на своем поле российский клуб должен был обыгрывать киевское "Динамо" и выходить на первое место в группе. Случись так, казанцев в матче с "Интером" устроила бы и ничья. Однако в игре против динамовцев "Рубин" не блеснул ни одной своей гранью, и матч закончился нулевой ничьей, которая поставила казанцев в невыгодное положение перед последним туром.

Главный тренер "Интера" Жозе Моуринью, по данным СМИ, рисковал потерять свой пост, если бы матч с "Рубином" закончился неудачно. Перед игрой, впрочем, Моуринью выглядел так же уверенно, как и всегда, а состав своей команды пообещал узнать из газет.

Газеты подсказали тренеру "Интера" выставить на матч с "Рубином" сразу трех нападающих - камерунца Самуэля Это'О, аргентинца Диего Милито и итальянца Марио Балотелли. Газеты, если верить одной песне, "всегда правы", и игра эту фразу подтвердила. Балотелли и Это'О забили по голу. Милито тоже должен был забивать, но попал в штангу.

Свой удар в каркас ворот "Рубина" Милито нанес на 73-й минуте, когда многое в матче уже было ясно. На исходе получаса игры капитан "Интера" Хавьер Дзанетти обвел нескольких казанских защитников, отдал пас Балотелли к лицевой линии, тот откатил мяч назад в район одиннадцатиметровой отметки, и Это'О открыл счет. А на 64-й минуте Балотелли забил гол мощным дальним ударом со штрафного.

У казанцев не играли Роман Шаронов и Александр Бухаров, оба из-за травм. У "Интера" не играли чемпионы мира Патрик Виейра и Марко Матерацци - обоим не находится места в основном составе миланского клуба. Почувствуйте разницу. "Рубин" сражался, "Рубин" бодался, "Рубин" дрался. Но для того, чтобы выйти в плей-офф Лиги чемпионов, нужно нечто большее.

На второй минуте матча киевского "Динамо" с испанской "Барселоной" показалось, что это "большее" есть у киевлян. Андрей Шевченко исполнил навес со штрафного, Артем Милевский подставил голову, а вратарь "Барселоны" Виктор Вальдес не удержал мяч в руках, и тот закатился в ворота.

Удар Милевского так и остался единственным попаданием динамовцев в створ ворот "Барселоны". Испанцы нанесли по воротам киевлян 12 ударов, в створ попали восемь, в сетку - два. Отличились Хави и Лионель Месси, причем последний свой гол забил за четыре минуты до конца игры, лишив "Динамо" шансов даже на выход в Лигу Европы.

В итоге команды в группе F финишировали предсказуемо: первое место с 11-ю очками заняла "Барселона", вторым с девятью очками стал "Интер". "Рубин", набравший шесть очков, попал в Лигу Европы, а "Динамо" с пятью очками не попало никуда, и тренер киевлян Валерий Газзаев после матча с "Барселоной" признал, что на большее его команда не способна.

Кроме "Барселоны" и "Интера", 9 декабря в плей-офф Лиги чемпионов вышли еще две команды - немецкий "Штутгарт" и греческий "Олимпиакос". "Олимпиакос" в последнем матче победил второй состав лондонского "Арсенала" (1:0), а "Штутгарт" задачу выхода в плей-офф решил за 11 минут, забив три мяча румынской "Унире" (3:1). Автором одного из голов "Штутгарта" стал российский форвард Павел Погребняк.

Самый интересный эпизод игрового дня, однако, произошел не в матчах "Барселоны", "Интера" или "Штутгарта", а в игре бельгийского "Стандарда" с голландским АЗ. "Стандард" в случае победы (и поражения "Олимпиакоса" в игре с "Арсеналом") мог выйти из группы, а проиграв АЗ, остался бы даже без Лиги Европы.

После того, как на 42-й минуте АЗ открыл счет, реализоваться должен был последний вариант, но на пятой добавленной минуте турецкий голкипер "Стандарда" Синан Болат вошел в историю Лиги чемпионов, забив гол с игры. Болат пришел в штрафную АЗ на подачу штрафного и, в нужный момент подставив голову, стал автором забитого мяча. Как это было, можно посмотреть здесь.

В 2007 году похожий эпизод произошел в матче 1/8 финала Кубка УЕФА между донецким "Шахтером" и испанской "Севильей". Голкипер "Севильи" Андрес Палоп забил гол в добавленное время и перевел игру в овертайм, в котором испанцы забили еще один мяч. "Севилья" тот Кубок УЕФА выиграла. Благодаря голу Болата "Стандард" отправился в Лигу Европы, которую он тоже попытается выиграть. Впрочем, так же настроена еще 31 команда, в том числе казанский "Рубин".

Еврокубковая осень прошла для российских клубов неплохо. Победу "Рубина" над "Барселоной" и ничью ЦСКА с "Манчестер Юнайтед" болельщики запомнят надолго. Армейцы стали первой российской командой за шесть лет, преодолевшей групповой этап. Третье место "Рубина" - тоже результат неплохой, тем более для дебютанта Лиги чемпионов.

На жеребьевке весенних раундов плей-офф ни "Рубин", ни ЦСКА не войдут в число сеяных команд. Это означает, что в 1/8 финала Лиги чемпионов и в 1/16 финала Лиги Европы российским клубам достанутся соперники из числа лучших команд континента. Кто именно - узнаем 18 декабря.

СпортПартнерский материал

«Люблю то, что связано с преодолением»

Этот россиянин был лучшим биатлонистом мира. Теперь он спускается в вулканы и лезет в горы
Спорт00:0220 августа

«Это не криминал, а способ выжить»

Эти боксеры идут на ринг проигрывать. Они делают других чемпионами и зарабатывают на жизнь