Новости партнеров

Лицензия на убийство

Для ликвидации сограждан ЦРУ достаточно "специального разрешения"

Глава американской разведки Деннис Блэр 3 февраля 2010 года официально признал, что граждане США, перешедшие на сторону террористических организаций, могут быть уничтожены силами спецслужб. Это заявление было сделано в ответ на разоблачительную публикацию в The Washington Post. Газета, со ссылкой на анонимного госслужащего, сообщила, что в "черный список" ЦРУ и Командования специальных операций армии США (JSOC) попали как минимум трое американских граждан.

Это вызвало некоторое недоумение в обществе, так как Барак Обама не раз выступал за смягчение методов работы спецслужб. Критики Обамы возмутились: дескать, новый президент не избавился от пережитков прошлого, хотя и декларировал отход от радикальных методов.

Республиканец Петер Хокстра язвительно предположил, не повторится ли история со сбитым в 2001 году частным самолетом, который, по версии спецслужб, использовался для контрабанды наркотиков. В операции участвовали истребитель перуанских ВВС и американский самолет, принадлежавший ЦРУ. В итоге выяснилось, что на борту сбитого самолета вместо контрабандистов находилось семейство миссионеров, работавших в одной из баптистских организаций в Перу. В результате обстрела погибла женщина по имени Вероника Бауэрс, а также ее семимесячная дочь. Трое других пассажиров выжили.

Происшествие вызвало серьезный резонанс. В оправдание американцы заявили, что они лишь сообщили перуанской стороне о подозрительном летательном аппарате, а решение об атаке ВВС Перу приняли самостоятельно. Вскоре министр иностранных дел Перу признал вину своей страны и выразил сожаление по поводу случившегося.

Тем не менее, участие ЦРУ в той сомнительной операции было не таким уж пассивным. Это признал, отвечая на выпад Хокстры, и Деннис Блэр. "Тогда мы действовали безрассудно и неосмотрительно, - с сожалением констатировал он. - Но мы усвоили урок. Больше мы не позволим себе безрассудства и неосмотрительности. По крайней мере, пока я наделен полномочиями, я за это отвечаю".

Что же касается возможных целей для точечных ударов американских спецслужб, то наиболее очевидной из них является имам Анвар аль-Авлаки (Anwar al-Aulaqi, Anwar al-Awlaki), проживающий в Йемене. Будучи гражданином США, аль-Авлаки, не скрывает своих радикальных взглядов. Например, он назвал приемлемой с точки зрения ислама выходку майора Нидала Хасана, который открыл огонь по своим сослуживцам на американской армейской базе Форт-Худ. В результате инцидента погибли 13 человек и еще 30 получили ранения.

"Я благословил этот акт, потому что он был направлен против военной цели. Кроме того, убитые солдаты были не просто солдатами, их специально готовили к отправке в Афганистан и Ирак", - заявил тогда аль-Авлаки.

Известно также, что имам нередко контактирует с представителями "Аль-Каеды" в Йемене и, более того, сам является одним из руководителей международной террористической сети. Его имя всплыло и в связи с неудавшимся декабрьским терактом на борту самолета Delta Airlines, следовавшего из Амстердама в Детройт.

Кстати, первым предположение о возможной связи нигерийского горе-террориста Фарука Абдулмуталлаба с имамом из Йемена озвучил все тот же сенатор-республиканец Петер Хокстра. "Имеются сообщения о том, что такие контакты были, и он (Абдулмуталлаб) недавно посещал Йемен. Вопрос, который нам придется поднять, таков: достаточно ли этот имам влиятелен, чтобы организовать новые атаки против США", - заявил сенатор.

24 декабря 2009 года американцы нанесли точечный авиаудар по территории Йемена. Целью операции было "накрыть" нескольких влиятельных членов "Аль-Каеды", собравшихся в одном месте. По первоначальным сообщениям властей Йемена, среди погибших в результате этого удара был и аль-Авлаки. Впрочем, уже через несколько часов приближенные имама опровергли эту информацию, заявив, что он цел и невредим. Правда, они не уточнили, ездил ли вообще аль-Алваки на встречу лидеров "Аль-Каеды" или нет.

С учетом всего вышеописанного, йеменский имам без всяких оговорок попадает в число тех американских граждан, о возможном уничтожении которых Деннис Блэр считает нужным говорить без обиняков. Согласно главе разведки, решающим фактором при определении объектов для ликвидации является наличие угрозы с их стороны.

То есть, если некий американский гражданин своими действиями ставит под угрозу жизнь других американцев или состоит в организации, деятельность которой угрожает безопасности США, он может быть уничтожен по наводке ЦРУ или другой государственной спецслужбы. И от этого всем станет только лучше - обществу не стоит жалеть о гибели террористов. Такова официальная позиция Вашингтона.

"Не хотелось бы, чтобы те, кто оценивает наши действия со стороны, посчитал, что мы пренебрегаем личной безопасностью американцев, - уточнил Блэр. - Любая планируемая разведкой спецоперация, которая подразумевает уничтожение кого-либо из наших сограждан должна быть санкционирована вышестоящими инстанциями. Для таких вещей мы запрашиваем специальное разрешение".

Глава национальной разведслужбы не стал уточнять, кто именно из американского руководства должен выдавать это "специальное разрешение", однако, судя по всему, речь может идти и о самом верховном главнокомандующем.

Как известно, во времена президентства Джорджа Буша-младшего ЦРУ и ФБР имели почти неограниченные полномочия в области борьбы с международным терроризмом. Тогда, особенно в первые годы после событий 11 сентября 2001 года, никаких "специальных разрешений" для уничтожения подозрительных лиц, будь они хоть трижды гражданами США, спецслужбам не требовалось.

Барак Обама, придя к власти, постарался полномочия силовиков ограничить, но, как показала жизнь, плох тот демократ, который в нужный момент не может побыть немного республиканцем. А если не хочется ассоциировать себя с Бушем, вполне можно обратиться к опыту других признанных борцов с терроризмом, например, к опыту Владимира Путина. Ведь при наличии жизненной необходимости "мочить в сортире", всякими пустяками вроде Нобелевской премии мира вполне можно и пренебречь.

Мир00:01Сегодня

Опасный пассажир

Он угнал самолет, получил выкуп и исчез в небесах. Его выдали тайные шифры
Мир00:02 2 августа

Черная заря

Самая страшная война современности продолжается до сих пор. О ней все забыли