Российские журналы оценивают выступление сборной в Ванкувере однозначно - как провал. Публикации на эту тему полны как прямых обвинений, так и едкого сарказма. Ругают всех - самих спортсменов, спортивных чиновников, устроителей недешевого "Русского дома" и даже спортивных комментаторов. Между тем разобраться в истинных причинах не вполне удачного выступления пытаются немногие.
Олимп непокоренный
Один из этих немногих - "Эксперт". Называя итоги Олимпиады-2010 не иначе как "Цусима при Ванкувере" и "оглушительное фиаско", журнал тем не менее перечисляет некоторые причины поражения российской сборной. С его точки зрения, это неправильное распределение приоритетов при финансировании спорта в России (почти все деньги уходят на футбол и другие наиболее популярные виды спорта, которые, по идее, "должны зарабатывать сами"), недостаток внимания к бытовым нуждам спортсменов и банальное отсутствие грамотной стратегии подготовки олимпийских чемпионов.
"Мы еще покажем", - машет с обложки вдогонку ванкуверской Олимпиаде "Русский Newsweek". Что именно "покажем", издание проиллюстрировало дважды: недвусмысленной леди, обнажающей "все прелести российского спорта" на обложке, и заголовком главного материала "Медаль ниже пояса". Издание предрекает "репрессии и реформы" российским спортивным ведомствам, однако заранее знает: к Олимпиаде-2014 в Сочи ситуация коренным образом не поменяется.
Автор статьи "Спорт хозяйствующих субъектов" съездил на главную олимпийскую стройплощадку - в Сочи - и увидел там еще и проблемы другого порядка: качество строительства, недостатки инфраструктуры и отсутствие желания местных жителей изучать иностранные языки, даже английский.
"Огонек" в материале "Поляна притяжения" встречается с олимпийскими гастарбайтерами - людьми из разных регионов страны и бывшего СССР, которые съехались на главную стройку страны. О ванкуверской олимпиаде здесь писалось столько, что подведению итогов главного соревнования 2010 года журнал отвел место в конце номера ("Бронзовый век").
В течение олимпийского цикла для подготовки российских атлетов было выделено 1 907 555 900 рублей. Однако за 4 года "ни одного трамплина" в России так и не построили, а многочисленные тренеры и спортсмены сменили прописку на зарубежную, приводит неутешительные данные The New Times ("Залог поражения"). Зато на "Русский дом" в Ванкувере было потрачено 2 миллиона долларов ("Банкетная команда").
Издание идет дальше и ругает даже спортивных журналистов. "Таких скучных, некомпетентных, а зачастую и просто маразматических спортивных комментариев на нашем телевидении не было, пожалуй, никогда", - гласит материал "Молчание - золото".
Впрочем, несмотря на общий негативный настрой издания, The New Times приводит две весьма увлекательные статистические подборки. На подверстку к теме номера журнал подсчитал смету организации предыдущих зимних олимпиад, а калькуляция "Сколько сегодня стоит воспитать чемпиона" выделена в отдельный материал.
Журнал "Итоги" также винит в "Ванкувергейте" командно-распределительную систему финансирования спорта в России ("По ванкуверскому счету"). И даже интервью на олимпийскую тему с вице-премьером Александром Жуковым названо "Время печалиться".
Саакашвили - "за сильную Россию"
Из материалов неолимпийской тематики наибольший интерес обозревателя "Ленты.ру" привлекло интервью президента Грузии Михаила Саакашвили корреспонденту журнала "Коммерсант. Власть". "Я лично за сильную Россию" и другие небезынтересные заявления грузинского лидера - в первополосном материале издания.
"Профиль" вынес на обложку реформу бюджетной сферы. В статье "Час расплаты" журналист издания анализирует недавно принятый Госдумой в первом чтении закон о бюджетных учреждениях и утверждает: потери бюджетного финансирования госучреждений отныне будут возмещать из кошельков рядовых граждан.
"Огонек" главной темой номера посчитал невиданную для России тенденцию: все больше граждан съезжают с обжитых мест в другие города и регионы в поисках достойной работы. В стране наблюдается все большая "Охота к перемене мест", утверждает издание. Другую социальную тему - реформу образования - вынес на обложку "Русский репортер". "Пятерка должна умереть", - утверждают журналисты "РР" и анализируют, что получит школа взамен.
"Итоги" своей карьеры в одноименном журнале подводит Виктор Геращенко, который получил от издания титул "Последний банкир империи". Бывший глава Центробанка РФ рассказывает о "золоте партии", приключениях советских банкиров "на загнивающем Западе" и других не менее занимательных вещах.
Много полос еженедельных изданий уделено политике - как российской, так и творящейся на пространстве бывшего СССР.
"Профиль" отмечает "Экватор" Медведева" - двухлетие вступления российского президента на высший государственный пост. Журнал анализирует эволюцию политического стиля самого, пожалуй, технократичного из руководителей России в ее новейшей истории - и задается вопросом: втянется ли Дмитрий Медведев в президентскую гонку 2012 года?
В продолжение темы усилий Медведева на высшем государственном посту - материал "Деление на ноль" о попытках президента реформировать сложную систему государственных корпораций - "наследство" Владимира Путина.
"Балтийские волны" охладили пыл калининградской оппозиции. Анализируя последствия январского митинга в самом западном областном центре страны, "Эксперт" отмечает, что оппозиция, увязшая во внутренних противоречиях, пока не сумела извлечь ощутимую пользу из просочившейся энергии протеста. Между тем новая крупная акция протеста в Калининграде намечена на 20 марта.
The New Times анализирует ситуацию в российских регионах накануне местных выборов. Анализ проходит в статье под красноречивым заголовком "Партия единого выбора".
"Ни с кем на Украине не надо воевать", - убеждает читателей "Огонька" Дмитрий Табачник - политик, возглавлявший администрацию бывшего президента Украины Леонида Кучмы и работавший вице-премьером в двух правительствах президента нынешнего - Виктора Януковича. Украинскую тему продолжает "Русский Newsweek" в материале "Нерастаможенный союз".
Интерес к ближайшим соседям России "Огонек" расширяет на Белоруссию. В статье "Время молодых волков" Павел Шеремет пишет о проигравших и победителях в войне между двумя силовыми ведомствами - МВД и КГБ - и о том, что на выигравшей стороне оказался сын белорусского лидера Виктор Лукашенко.
"Сети становятся умнее", - возвещает "Эксперт", открывая путь для экономии в российском энергетическом секторе при строительстве интеллектуальных коммуникаций. "Власть" в статье "Вольер науки" оценивает перспективы создания в России собственной Силиконовой долины.
"Русский Newsweek" в материале "Детский суд" рассказывает о развитии в России движения против ювенальной юстиции.
"Огонек" отправляет жителей Приморья "За китайским рублем", "Эксперт" повествует о таком удивительном явлении, как "Кочующие города и поселки пенсионеров", а The New Times развенчивает мифы о российских летчиках в Кандагаре, приумноженные фильмом, который недавно вышел в отечественный прокат ("Кандагар: факты и мифы").
Урановый след переворота
Международная тематика в российских еженедельных журналах представлена на удивление разнообразно.
Открывает блок статья "26 еврейских эмиссаров" в издании "Русский Newsweek" - о команде ликвидации, превратившей одного из основателей ХАМАС Махмуда аль-Мабхуха в мученика, и ее связи с "Моссадом", которая теперь практически не вызывает сомнений.
"Огонек" отправляется в Ирак, где вскоре пройдут парламентские выборы, называя происходящее "Новым Вавилоном". "Профиль" рассматривает итоги других, уже состоявшихся выборов, и дает "Право руля!" Чили. 13 марта в этой стране, на днях пережившей сильнейшее землетрясение, должна состояться передача власти - от социалистки Мишель Бачелет к последовательному рыночнику Себастьяну Пиньере.
Показательно внимание российских СМИ к странам Африки. "Власть" изучила доклад Сената США о тратах руководителей африканских государств, находя там много интересного ("Приют клептократа"). "Эксперт" связался с бывшим советником президента Нигера Ибрахимом Лухту - и привел оригинальную версию недавнего переворота в стране ("Искушение ураном"). По словам африканского политика, ареной для переворота стало буквально-таки вторжение китайцев на рынок одного из крупнейших в мире экспортеров урановой руды, а негласным поводом к свержению правительства - якобы имевшие место переговоры смещенного президента о поставках урана с Венесуэлой и Ираном.
The New Times отправляет читателя на Кубу - за информацией о второй фатальной голодовке диссидента в коммунистической истории страны ("Остров без свободы") - и в ЮАР - за примером невероятной сексуальной мощи тамошнего президента Джакоба Зумы ("Президентское начало").
В противовес ему "Русский Newsweek" отправляется в Камбоджу, где находит в заточении российского бизнесмена. Недавно Александр Трофимов получил в суде низшей инстанции 17 лет за совращение девятнадцати девочек в возрасте от 9 до 15 лет. "Кхмерский тип", - иронизирует издание над бизнесменом, который ожидает вынесения решений по его апелляциям в судах высших инстанций.
Экономика. Что будет с рублем, долларом и ценами на нефть в марте - подробный экономический прогноз публикует "Власть".
На страницах издания - также достаточно подробный анализ проблем Европейского Союза. В статье с иронично-неутешительным названием "Старый Свет в конце тоннеля" "Власть" называет обрушение экономик Восточной Европы, беспрецедентные дефициты бюджетов в странах - локомотивах Еврозоны и недавнее падение евро лишь симптомами "более общей неизлечимой болезни" континента. Тему продолжает "Русский репортер" в материале "Закат Европы".
"Огонек" составляет почти политический портрет бизнесмена Александра Лебедева. Почему "почти политический" - читайте в материале "На руку чекист". "Русский Newsweek" в "Товарищ Саабов" рассказывает, почему российский бизнесмен не смог купить национальное достояние Швеции - концерн Saab. "Эксперт" раскладывает по полочкам монополизацию рынка рыбы в России ("Рыбное место"). По мнению журнала, эксперимент по созданию новой частно-государственной компании в секторе обречен на провал.
Научную тему поднимают The New Times и "Русский Newsweek". Первый журнал в статье "Инженер человеческих органов" отвечает на вопрос, насколько близко подошло человечество к созданию биореактора. Второй в "Храмовой горке" рассказывает о самом древнем в мире святилище, обнаруженном археологом Клаусом Шмидтом.
Культурные обозрения журналов касаются в основном состоявшегося Берлинского кинофестиваля и грядущего вручения "Оскаров".
"Гаданием на "оскаровской" гуще" занимается The New Times. "Огонек" не столько гадает, кому достанется "Особо влиятельная фигурка", но отмечает множество деталей предстоящей церемонии - от сметы праздненств до того, кто из гостей неизменно побеждает в номинации "Лучшая драгоценность".
Из общей тенденции выбивается, пожалуй, лишь "Власть". Приводя узкоспециализированную рецензию на выходящий в российский прокат фильм "Белая лента" Михаэля Ханеке ("Жуть не по лжи"), журнал отводит ему - впрочем, как и другим схожим философским фильмам - целый новый, не получивший пока названия, жанр.
Николай Анищенко