Новости партнеров

Прощальная ничья

Сборная России проводила Хиддинка ничьей с Венгрией

Вечером 3 марта сборная России по футболу сыграла вничью с Венгрией в товарищеском матче. Эта игра стала для россиян первой после поражения от Словении, первой в 2010 году и последней под руководством Гууса Хиддинка. После игры Хиддинк сказал "до свидания", но не стал говорить "прощай". К сожалению, это ничего не меняет.

После того, как сборная России не смогла пробиться в финальную часть чемпионата мира 2010 года в ЮАР, матч с венграми стал до известной степени бессмысленным. Тот факт, что Венгрия также не попала на первенство планеты, интриги игре не добавил. Однако не посмотреть, как футболисты сборной России попрощаются с Гуусом Хиддинком на поле, было нельзя.

Изначально матч Венгрия - Россия должен был состояться в Будапеште, но затем игру перенесли в город Дьор. Когда россияне прилетели в столицу Венгрии, Хиддинку напомнили о его решении возглавить сборную Турции. В аэропорту журналисты попытались вручить тренеру футболку турецкой команды, но тот отказался от подарка.

Из какой страны были журналисты, попытавшиеся подарить Хиддинку турецкую футболку, достоверно неизвестно. Однако венграм вряд ли есть дело до турецкого будущего Хиддинка, а в России журналистов, способных на такое, достаточно. Можно вспомнить (если кто забыл), с какой радостью они воспользовались возможностью посмеяться над Евгением Плющенко, Светланой Слепцовой, Евгением Набоковым и другими участниками Олимпиады-2010.

Состав на матч с Венгрией Хиддинк назвал еще 17 февраля. Голландец не стал вызывать в сборную новичков, а единственным интересным решением стал отказ от услуг Александра Кержакова и Юрия Жиркова. Как известно, в матче со Словенией Кержаков заработал дисквалификацию на две игры, а Жирков - на одну. Эти дисквалификации распространяются на матчи отборочного турнира Евро-2012.

К игре с Венгрией Хиддинк подошел так, как часто и подходят к товарищеской встрече. Например, вратари Игорь Акинфеев и Владимир Габулов отыграли по тайму, а лидер команды Андрей Аршавин появился на поле после перерыва. В центре обороны голландец вернулся к связке Денис Колодин - Сергей Игнашевич, выпустив Василия Березуцкого только на последние семь минут.

Интересной такая игра могла получиться только вследствие вмешательства извне - вроде того, что произошло во время боя Риддика Боу с Эвандером Холифилдом, когда в ринг попытался приземлиться парашютист с мотором Карлсона и мозгами, достойными авторов шутки про Хиддинка и футболку сборной Турции. Однако ничего похожего не произошло, и игра получилась по-настоящему товарищеской.

В первом тайме самый опасный удар по воротам сборной Венгрии нанес Колодин. После подачи углового он выиграл борьбу за верховой мяч и пробил точно в ближний угол. Голкипера там уже не было, но был защитник, который и вынес мяч из пустых ворот. Удар Игнашевича после еще одной подачи с фланга был менее опасен, а удар Александра Анюкова из-за пределов штрафной площади - неточен.

У венгров также были свои шансы, и на 39-й минуте они открыли счет. После подачи углового россиянам не удалось вынести мяч, и штрафная площадь ненадолго превратилась в пятачок перед хоккейными воротами. Мяч отскочил к Вильмошу Ванцаку, и он сумел переиграть Акинфеева. Российский вратарь задел мяч, но не настолько сильно, чтобы предотвратить гол.

Во втором тайме опасных моментов было еще меньше, и, к счастью, россиянам удалось реализовать один из них. На 59-й минуте Аршавин подал угловой с левого фланга атаки, а Динияр Билялетдинов забил редкий гол, удачно пробив по воротам коленом. В дальнейшем ближе к победе были венгры, но Габулов отыграл свои 45 минут уверенно, взяв пару сложных мячей.

И без того не самое яркое впечатление от игры на 89-й минуте испортил российский полузащитник Игорь Денисов. Когда венгры пробивали штрафной, он раньше времени выбежал из стенки и получил желтую карточку, которая стала для него второй. Впрочем, красная карточка - не самое страшное, что может произойти в товарищеском матче. Главное, что футболистам удалось избежать тяжелых травм, от которых в этот день убереглись не все.

На послематчевой пресс-конференции Хиддинк больше говорил не о самой игре, а, так сказать, вообще. "Хочу сказать всей России - до свидания! Мне было интересно познавать эту страну и ее жителей. "До свидания" не значит прощай. То есть мы еще встретимся!" - сказал голландец. В такой момент у тренера хватило мужества вспомнить о поражении от Словении. Хиддинк считает, что для выхода на чемпионат мира россиянам "просто не хватило одного гола".

Со сборной Турции Хиддинк начнет работать 1 августа, а до того времени, возможно, успеет потренировать команду, которой хватило голов для участия в ЧМ-2010. По данным BBC News, на время первенства планеты (и подготовки к нему) голландец может возглавить сборную Кот д'Ивуара. Соперниками ивуарийцев в групповом турнире будут Бразилия, Португалия и КНДР.

Чтобы выйти из этой группы, сборной Кот д'Ивуара действительно понадобится помощь такого человека, как Хиддинк. Если голландец возглавит ивуарийскую команду, то за него будут болеть все россияне. Почти все.