Президент России Дмитрий Медведев смотрит с обложек трех из восьми еженедельных общественно-политических журналов. Двухлетие пребывания Медведева у власти формально отмечают лишь несколько изданий. Но его незримая причастность к темам множества заметных статей еженедельной прессы так или иначе свидетельствует о том, насколько сильно выросло политическое значение третьего президента РФ за прошедшие два года.
Президент и его инициативы
"Деньги в обмен на свободу" - так инициативу президента Дмитрия Медведева о гуманизации наказания для осужденных за экономические преступления называет "Коммерсант-Власть". Издание анализирует курс будущего обмена - размеры штрафов и залогов для обвиняемых, приводит хронологию наиболее заметных экономических процессов последних лет и констатирует: список статей УК, обвиняемых по которым запрещено заключать под стражу на время следствия и суда, в случае принятия президентских поправок увеличится с 4 до 31.
"Русский Newsweek" также подсчитывает "цену свободы". В материале "Пеня дней" журналисты приводят зарубежный опыт и выражают надежду на то, что с принятием поправок Медведева силовикам станет гораздо труднее "кошмарить" бизнес. В другом материале издания - "Защита в денежных знаках" - говорится о том, как предполагаемая реформа системы правосудия коснется адвокатов.
Эти и другие инициативы президента анализируют эксперты "Итогов". В статье "В зените власти" можно прочитать о том, что удалось Дмитрию Медведеву за два года, проведенные на высшем государственном посту.
"Профиль" идею Медведева о модернизации страны не хоронит, но находит для ее осуществления серьезное препятствие. По мнению автора статьи "Отказано выжить", это федеральная налоговая система: налоги на вложенные инвестиции в российскую экономику остаются достаточно высокими. Между тем проведение модернизации, о которой сказано уже немало, названо условием выживания страны. В интервью "Цена обновления" председатель комитета Госдумы по экономической политике и предпринимательству Евгений Федоров признался "Профилю": "Россия не сможет выжить, если не создаст экономику нового типа".
До самых отдаленных от столицы регионов любые решения центра доходят далеко не сразу, и "Эксперт" своей первополосной публикацией негласно ставит вопрос: успеют ли? "То, что ослабевает, усилится" - этим изречением Лао-Цзы журнал называет статью о судьбе Дальнего Востока. И если перспективу захвата российских земель Китаем до сих пор принято относить к разряду фобий, то битву за лояльность местного населения Москва уже проиграла Пекину, констатирует издание.
"The New Times" и "Огонек" посчитали главными темами традиционные проблемы России. И если для первого журнала это воспетое классиками отсутствие качественных транспортных артерий ("Страна победившего бездорожья"), то о дураках ежегодном бедствии огромных российских территорий под названием паводки раньше не было принято говорить вслух. До нынешней зимы, которая отметилась огромным количеством осадков. О том, во что - буквально - выльются капризы природы для россиян этой весной, говорится в статье "Страна в разлив".
"Русский репортер", вышедший в преддверии 8 марта, посвятил главный материал номера борьбе женщин за эмансипацию. "200 лет женского счастья", гласит журнал с обложки, - хотя в заголовке соответствующей статьи женское счастье помолодело в два раза. Если за точку отсчета этого феномена принимать декларацию Клары Цеткин, озвученную сто лет назад, второй вариант издания будет более правильным.
Выборы местного значения
"Русский Newsweek" проявляет невиданное "Внимание к мелочам": журнал нашел Путина и Медведева в одном партийном списке... ЛДПР. 68-летний охранник производственной мастерской Николай Путин и 27-летний инженер Семен Медведев из Новосибирска баллотируются в депутаты муниципального собрания поселка Краснообск на предстоящих 14 марта местных выборах. Вопросом о том, кто победит в Краснообске - молодые кадры или более "опытные", журнал не задается, зато анализирует задачи, стоящие в общефедеральном масштабе перед очевидным фаворитом предвыборной гонки - "Единой Россией".
"Профиль" публикует колонку "Молчание - знак", в которой политолог Андрей Добров анализирует образовавшийся в России вакуум предпочтений: 20 процентов населения не видят своего цвета в политической палитре страны.
Арест мэра Смоленска Эдуарда Качановского - в фокусе внимания изданий "Русский Newsweek" и "Эксперт". Первый в статье "Мэру - пресечение" описывает обстоятельства, предшествовавшие задержанию крупного чиновника. "Эксперт" в анализе смоленских событий идет дальше: по мнению автора статьи "Как спасают от риска", произошедшее свидетельствует о том, что политическое влияние в регионе принадлежит МВД.
Одним из главных достижений антикризисных мер, принятых в различных странах мира, стало снижение социального недовольства. Тем временем проблемы национальных экономик были загнаны вглубь, констатирует "Эксперт" ("Счет в классовой борьбе - 1:0 не в пользу капитала"). Отрасль российской экономики, на которой кризис уж точно сказался позитивно - добыча угля. Цифрами и фактами по теме журнал сыпет в материале "Уголек жжет руки".
"Чичваркин - из Лондона". В этом скрупулезном материале Евгения Альбац разбирает дело бывшего владельца "Евросети" по показаниям и интервью.
"Космической ахинеей" называет "Власть" события вокруг Первого кавказского канала. Журнал попытался разобраться в том, кому мешает грузинское спутниковое СМИ.
"Русский репортер" анализирует рынки сбыта российского оружия в статье с говорящим названием "Скупые враги США". "Русский Newsweek" продолжает тему оружия, но не российского, а для России. Эти понятия расходятся все больше, в то время как Россия в стремлении модернизировать собственную армию проявляет растущий интерес к зарубежным производителям военной техники. "Мистралем" не ограничатся, резюмирует корреспондент издания в статье "Батяня-гигабайт".
"Сетевой да ранний" - так "Огонек" говорит о старшекласснике Андрее Терновском из Москвы, который создал новое интернет-развлечение - сайт Chatroulette.com. После того как о Терновском рассказали в The New York Times и в программе "Доброе утро, Америка!" на телеканале ABC, издание решило познакомить с ним русскоязычную аудиторию.
11 марта 1985 года к власти в СССР пришел идеолог перестройки. Четверть века вхождения во власть Михаила Горбачева "Профиль" отметил материалом "Процесс пошел?". На закуску среди публикаций, которые привлекут наибольшее внимание читателей, выделим повествование "Власти" о причудах времен начала СССР. О плановом характере эротических излишеств первых партийных боссов - "Организация, называвшаяся "Блядоходом".
Урезания на демографию
Движение на российском медиа-рынке не осталось без внимания еженедельной прессы.
"Я имею право вето на тему передачи" - "The New Times" публикует интервью со Светланой Сорокиной, которая возвращается на телевидение после пятилетнего отсутствия.
Сорокина приходит на Пятый канал, ставший теперь федеральным. Прибавив в статусности, он запланировал не просто ребрендинг, а формирование интеллектуального телевидения. О том, почему в России не смотреть нечего, но скорее нечего слушать - в интервью "Огоньку" рассказывает генеральный продюсер "Пятого" Наталья Никонова ("Сериалы уничтожают ТВ как индустрию").
Не утихают споры о том, где разместится российская Силиконовая долина. "Власть" подняла архивы и выяснила: 50 лет назад в СССР уже пытались создать город тогдашних "голубых воротничков". О том, что из этого получилось - репортаж "Силиконовый микрорайон" из поволжского Димитровграда.
Среди других социальных тем в общественно-политических журналах на этой неделе превалирует демографическая. "Русский репортер" изучает опыт взросления девочек в российских условиях. Вывод издания - российским мужчинам становится нелегко. Почему - читайте в публикации "Из девушек в женщины". Та же тема волнует журнал "Эксперт". В статье "Ячейка постиндустриального общества" корреспондент издания беседует с замдиректора Института демографии ГУ-ВШЭ Сергеем Захаровым - о том, куда государству двигаться дальше в демографической политике вслед за введением понятия "материнский капитал" и повышением детских пособий.
Одаренных детей в России запишут в спецшколы, утверждает "Русский Newsweek" в материале "Вундеркиндер сюрприз". Подобные учебные заведения для маленьких творческих личностей будут открыты по всей России, полагает издание.
"Госотказом" называют "Итоги" грядущие реформы в социальной сфере. В случае принятия соответствующего законопроекта, второе и третье чтения которого в Госдуме пройдут в течение марта, бесплатными в российских школах останутся лишь те образовательные услуги, на оказание которых будет установлено государственное задание. В поисках дополнительного финансирования к населению обратятся также библиотеки и поликлиники.
Страна чудес
Материалы экономической тематики, отмеченные обозревателем Ленты.ру на этой неделе, в основном принадлежат перу журналистов "Профиля". Борьба с монополиями в России порождает... новые монополии, говорится в материале "Концерт для аукциониста с оркестром". "Дешево и виртуально" - это про банковские платежи через интернет, продолжающие свое распространение по России. "Не вкладом единым" - об альтернативных банковским способах сохранить и приумножить сбережения.
"Эксперт" презентует российской аудитории наноткани - новый вид материалов, грозящий революцией текстильной промышленности ("Огонь, разряд и полчища клещей").
Среди международных тем, к которым обращается российская пресса, на этой неделе лидирует политический кризис в Турции. "Русский репортер" в статье "Заговор внештатских военных" рассказывает о том, почему арестовывают турецких генералов. Тем временем "Эксперт" видит для турецкого правительства угрозу нового переворота. Инициированные премьер-министром армяно-турецкие контакты, против которых выступает большое количество населения, могут стать "Красной карточкой для Эрдогана", полагает издание.
"Русский Newsweek" рисует неплохой политический портрет лидера британских консерваторов Дэвида Кэмерона ("Камерон-обскура") и обращается к проблеме соблюдения прав человека в Узбекистане ("Узбек и стон"). Фундамент многих дел против журналистов и правозащитников в этой стране абсурден - и тем не менее, ряд международных организаций констатирует улучшение ситуации с правами человека в Узбекистане. Вывод издания: режим Каримова будут терпеть до тех пор, пока идет война в соседнем Афганистане.
Культура. Практически все журналы уделяют внимание премьере кэрроловской "Алисы в стране чудес", снятой Тимом Бертоном. Достаточно однообразные рецензии разбавляет эксклюзивное интервью самого Бертона "Огоньку" ("Для меня 3D - не трюк").
Год культуры России во Франции открылся выставкой русских икон в Лувре. На церемонии ее открытия выяснилось: в самой России иконы в подобных масштабах еще не выставлялись. Этот факт "Огонек" подметил в материале "Святое на вывоз".
Русский рок начался там, где жил весь цвет партийной элиты СССР. Об этом и многом другом в интервью "Итогам" рассказал Стас Намин ("Цветы жизни"). Другую заметную статью журнал посвящает книжному рынку. Феномен Стига Ларссона на российском рынке и другие технологии массовых продаж творений, объявленных гастрономическими деликатесами для ума - в материале "Зачитаешься".
И все же, "Умом Россию не пронять", с грустью констатирует Дмитрий Губин в "Огоньке". По мнению обозревателя журнала, научно-популярный нон-фикшн, процветающий ныне на Западе, в современной России некому ни читать, ни писать.