Новости партнеров

Нокаутер, убийца, самоубийца

Боксер Эдвин Валеро зарезал жену и повесился

19 апреля венесуэльский боксер Эдвин Валеро покончил с собой в тюрьме местного города Валенсия. Валеро взял свои спортивные штаны, привязал их к решетке, сделал петлю и повесился. Менее чем за сутки до этого он признался в убийстве своей жены Дженнифер Каролины Виеры, которую нашли в номере отеля с тремя ножевыми ранениями в шею.

Широкому кругу болельщиков Валеро известен не был, но в узком кругу любителей бокса многие считали его одним из самых талантливых и ярких боксеров современности. На профессиональном ринге венесуэлец был чемпионом в двух категориях, провел 27 боев и выиграл все их нокаутом, причем для 19 соперников Валеро свет погас уже в первом раунде. 18 апреля свет навсегда погас для Дженнифер Каролины, а 19 апреля - для самого Эдвина. Ей было 24 года, ему - 28.

История двух смертей

Боксер и его супруга въехали в отель Intercontinental в Валенсии днем по местному времени 18 апреля. В 5:30 утра Валеро спустился в холл гостиницы и сказал сотрудникам, что он только что убил свою жену. В отель немедленно вызвали полицейских, которые обнаружили Дженнифер Каролину с тремя ножевыми ранениями в шею. Смерть наступила около 04:00 утра.

Валеро тут же задержали и отправили в тюрьму Валенсии. В ночь на 19 апреля (около 01:30) заключенный из соседней камеры услышал какой-то шум в камере Эдвина (судя по всему, боксера посадили в одиночку) и позвал охранников. Когда сотрудники тюрьмы вытащили Валеро из петли, он еще подавал признаки жизни. Однако спасти бывшего чемпиона не удалось, и вряд ли он хотел, чтобы его спасли.

Двое детей Эдвина и Дженнифер Каролины (восьмилетний Эдвин и пятилетняя Росселин) потеряли обоих родителей уже тогда, когда их отец убил мать. После самоубийства Валеро у детей не осталось шанса увидеть своего отца даже через много лет. Один из друзей погибших сказал, что теперь Эдвин и Дженнифер Каролина смогут разобраться в своих бедах с помощью Бога. На земле он им не помог.

История болезни

Многие из тех, кто пытается найти причины драмы в Валенсии, вспоминают об автомобильной аварии, в которую Валеро попал в 2001 году в США. Боксер ехал на мотоцикле без шлема и в результате происшествия получил серьезные травмы головы. Эдвину сделали операцию по удалению сгустка крови из мозга. Карьера спортсмена была под угрозой, но венесуэльский врач дал добро, и в 2002 году он впервые вышел на профессиональный ринг.

В Венесуэле Валеро был одним из главных национальных героев. Он вырос в бедной семье, начал заниматься боксом в 12 лет и кулаками расчистил себе дорогу к титулам, славе и деньгам. Кроме того, боксер вытатуировал себе на груди флаг Венесуэлы и портрет президента страны Уго Чавеса. Президент часто встречался с Валеро, приглашал его на свою телепередачу и вообще всячески покровительствовал Эдвину.

Родственники погибших (в том числе мать Валеро Элоиса Вивас) считают, что в том, что произошло с боксером и его женой, виноваты в том числе и власти страны. По словам Вивас, ее сын в течение последних десяти лет много пил и употреблял наркотики, но на принудительном лечении никто так толком и не настоял. Судя по всему, мать боксера знает, о чем говорит.

В 2007 году Валеро обвиняли в избиении матери и сестры. Заявление в полицию сделал человек, видевший, как боксер напал на своих родственников, но сами родственники вскоре сказали, что Эдвин ничего плохого им не сделал. Дядя Дженнифер Каролины Эвелио Фенол рассказал, что Валеро держал в страхе всю семью своей жены, угрожая убить их. Супруга и ее родственники боялись не только Эдвина, но и преследования властей.

В конце марта 2010 года жена боксера была доставлена в больницу со следами побоев. У Дженнифер, в частности, были сломаны ребра, а одно из них повредило легкое. Вскоре в больницу заявился сам Валеро, который сначала пытался помешать супруге разговаривать с врачом, а затем - с вызванными полицейскими. В итоге Дженнифер и родственники заявили, что травмы стали следствием падения с лестницы.

Дядя Дженнифер рассказал также, что Валеро не только сам плотно сидел на кокаине, но и заставлял принимать наркотики свою жену. После истории с ребром и лестницей боксеру вроде бы прописали полгода принудительного лечения, но в начале апреля отпустили из клиники города Мерида. К Эдвину приставили полицейских, но ему удалось оторваться от них, и 17 апреля он и Дженнифер объявились в Валенсии - за полстраны от Мериды.

Крыша у Валеро, видимо, была сорвана давно, но в Валенсии он окончательно потерял связь с реальностью. По данным издания boxingscene.com, сразу после убийства Эдвин позвонил двоюродному брату жены и сказал, что ее убили какие-то бандиты. На первом допросе в полиции Валеро вроде бы признался, что он был под дозой и ничего не помнит до того момента, как увидел тело Дженнифер.

Адвокат Валеро Мильда Мора призналась, что она предполагала, что боксер может покончить с собой. По словам Моры, Эдвин обожал свою жену и, поняв что произошло, не смог жить без нее. Возможно, Валеро решил встретиться с супругой в другом мире, но если Дженнифер попала на небеса, то эта встреча вряд ли когда-нибудь произойдет.

История чемпиона

Президент Всемирного боксерского совета (WBC) Хосе Сулейман, делая заявление о начале сбора средств на обучение детей Эдвина и Дженнифер, сказал, что Валеро навсегда останется в истории бокса благодаря своему послужному списку - 27 боев, 27 побед, 27 нокаутов (19 - в первом раунде). Сулейман добавил, что годы в боксе были для спортсмена счастливыми. К сожалению, за канатами Эдвин был не так счастлив, как в ринге.

Среди любителей Валеро три года подряд был чемпионом Мексики, одержав 86 побед в 92 поединках. После аварии на мотоцикле ему редко разрешали драться в США по медицинским соображениям, хотя сам венесуэлец считал, что всему виной была политика. В США Валеро дрался мало, зато часто выступал в Венесуэле и Японии, а также заезжал в Мексику, Панаму, Францию и Аргентину. Он был левшой, но мог срубить соперника ударом с любой руки.

В мае 2006 года Эдвин стал чемпионом WBА (Всемирная боксерская ассоциация) в весе до 59 килограммов, победив панамца Висенте Москеру на родине соперника. Это был тот еще бой: в первом раунде Валеро дважды послал Москеру в нокдаун, в третьем сам дважды побывал на полу, а закончилось все в десятом раунде техническим нокаутом панамца.

К июню 2008 году Валеро четырежды защитил свое звание чемпиона и решил перейти в категорию до 61,2 килограмма. Там его ждал бой за вакантный титул чемпиона по версии WBC с колумбийцем Антонио Питалуа. Во втором раунде Эдвин поймал соперника на правый боковой, а когда тот встал, разрядил в него всю свою артиллерию. Питалуа снова упал, снова встал, Валеро загнал его в угол, и вскоре рефери остановил избиение.

Венесуэлец дважды защитил титул WBC, причем оба его соперника отказались от продолжения боя, поняв, что сопротивление бесполезно. В феврале 2010 года Валеро отказался от второго чемпионского пояса, объявив о переходе в категорию до 63,5 килограмма. В марте Эдвин сломал ребра своей жене, в апреле зарезал ее в гостиничном номере и вскоре повесился в тюремной камере, сделав удавку из спортивных штанов.

Спорт22:4023 сентября

Московская жара

Армейская молодежь против скандалов «Спартака» — все о главном дерби страны
Спорт01:3623 сентября

Падение витязя

Чуда не случилось: Джошуа нокаутировал Поветкина и остался непобежденным
09:3918 сентября