Новости партнеров

Что с тобой сделал русский рок, друг?..

Пикировка Владимира Путина и Юрия Шевчука в зеркале блогосферы

Разговор премьер-министра России Владимира Путина с лидером группы "ДДТ" Юрием Шевчуком 29 мая в питерском Михайловском театре перед благотворительным концертом фонда "Подари жизнь" наделал много шума. Вопрос, кто победил в этом споре, стал одним из самых жгучих в российской политике.

Одна из первых претензий у блогеров, конечно же, к российскому телевидению. Дескать, телезрителям показали не совсем то или совсем не то, что происходило в Михайловском театре. Сличение фрагмента эфира Первого канала, пересказа содержания разговора Путина с Шевчуком в газете "Коммерсант" и полной стенограммы встречи, опубликованной на сайте премьера, убеждает в том, что Шевчука телевизионщики, конечно, "порезали", но посыл его передали вполне точно и полно. Да и вообще, слыханое ли дело, чтобы в новостях на Первом канале звучали слова "Марш несогласных"!

И тем не менее, коллективный блог с характерным названием "Интернет против телевидения" провозгласил по поводу телесюжета: "Нет, это не телевизионная ложь. Это типичный пример утаивания информации. И других манипуляций".

Второй "крючок", за который зацепилась блогосфера, - это самое начало выступления Шевчука, когда Путин вдруг прервал его вопросом: "А как вас зовут, извините?" "Правда ли Владимир Путин может не знать, как зовут Юрия Шевчука, и при этом знать не только имена, но и отчества всех остальных? - вопрошает бывшая политическая журналистка, ныне рокерша Елена Погребижская. - Или это такой приемчик, чтоб сразу опустить собеседника?"

Ей вторит Сергей из Красноярска: "Перед началом встречи президенту (премьер-министру) вручается папка с документами по встрече, среди которых обязательно есть список всех участников встречи с указанием фамилии, имени и отчества каждого из них, а также документ под названием "План рассадки", указывающий на каком именно месте находится тот или иной участник встречи". То есть, надо понимать, все-таки "приемчик". Который уже достойно обстебан блогерами.

Крючок третий - пассаж Путина про "'Марши несогласных' возле больниц", которых, конечно, никто никогда не разрешит и правильно сделает. Этот момент больше всего разозлил оппозиционных активистов. "Это он о ком? Он не понял вопроса? Про какие это он больницы для детей? - беснуется сопредседатель рязанской "Солидарности" Юрий Богомолов. - Сколько можно вешать лапшу на уши? В Москве оппозиция давно хочет выйти на Триумфальную площадь. В Питере - там свои места, где люди хотят заявить о том, что путинский режим доконал. В Рязани мы начали выходить на площадь Ленина. Где здесь, на хрен, какие больницы?"

И тем не менее, вся страна слышала, как Путин сказал, что "власть не должна прикрываться" детскими больницами и маршрутами курсирования людей между домом и дачей, чтобы запрещать оппозиционные выступления. Так что настроение "Нургалиев Путин разрешил" распространилось среди "несогласных" с такой скоростью, что пресс-секретарю премьера Дмитрию Пескову пришлось выступать с разъяснениями: "Слышны даже призывы выходить на акции, поскольку Путин разрешил, и никого трогать не будут. Ничего подобного, Путин ничего не разрешал, потому что он не может разрешать, это делают местные власти. Путин сказал, что все должно быть в рамках закона". Один из лидеров "несистемной оппозиции" Эдуард Лимонов по этому поводу фыркнул: "Премьер Путин, пусть и премьер (а Песков, видимо, его Демиург), не обладает полномочиями разрешать или не разрешать уже разрешенные конституцией Российской Федерации мирные собрания граждан (смотреть статью 31 Конституции РФ)".

Если судить по блогосфере - Шевчук победил. Его, конечно, поупрекали за то, что он вообще пошел на встречу с Путиным (дескать, скурвился). Пламенный молодогвардеец Владимир Бурматов, конечно, пообзывал его хамом и поуличал в том, что он готов пиариться любой ценой. Шевчуку успели с три короба насоветовать, как ему надо было отвечать на вопрос "А как вас зовут, извините?" (это "Юра Шевчук, музыкант" теперь долго будет его преследовать). ЖЖ-юзер haeldar, конечно, разразился пренебрежительным постом, что-де "Путин - молодец, после этого брифинга ниже опустить "опа-зицыю" носом в оное не сможет уже никто" и что-де это (Шевчук, то есть) и не оппозиция вовсе, а Тузик какой-то.

Но громогласно-несогласные "Шевчук молодец!" и "Спасибо Шевчуку!" все это заглушили. Искренность и проникновенность (или утонченный талант тролля) не подвели лидера "ДДТ".

Но вообще, конечно, кто кого "уделал" - это вопрос вкуса.