Неудачный выстрел

Подполковнику милиции дали шесть лет за убийство водителя снегоуборочной машины

18 августа Симоновский суд Москвы приговорил подполковника милиции Анатолия Маурина к шести годам колонии строгого режима за убийство водителя снегоуборочной машины Владимира Демидова. Милиционера признали виновным в причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшего смерть потерпевшего. Маурин намерен обжаловать приговор - он утверждает, что Демидов погиб в результате несчастного случая.

Рано утром 26 декабря 2009 года 39-летний Анатолий Маурин ехал на автомобиле Nissan Mistral по Севастопольскому проспекту. На пассажирском сиденье находилась 26-летняя Наталья (ее фамилия не называется), на которой Маурин незадолго до этого женился. Около дома номер семь иномарку задела снегоуборочная машина, за рулем которой находился 60-летний Демидов. Подполковник и снегоуборщик вышли из машин, между ними завязалась ссора.

В ходе конфликта Маурин достал незарегистрированный травматический пистолет и выстрелил в Демидова. Тот получил ранение в ногу, пуля пробила артерию. После этого подполковник уехал с места происшествия, а снегоуборщик спустя некоторое время насмерть истек кровью. На след подозреваемого удалось выйти благодаря тому, что на месте ДТП остались обломок бампера и зеркало машины подполковника (в столице мало автомобилей такой модели). Задержан Маурин был в середине января, ему избрали меру пресечения в виде ареста. Выяснилось, что к тому времени подозреваемый успел разобрать и выбросить пистолет.

После задержания Маурин признал, что был на Севастопольском проспекте утром 26 декабря и ссорился со снегоуборщиком. Не отрицал он и своей причастности к гибели Демидова. Однако подполковник заявил, что все произошедшее было несчастным случаем, и преступником он себя не признает.

Если верить версии подполковника, то главе МВД Рашиду Нургалиеву следует уделять больше внимания стрелковой подготовке своих подчиненных. Из слов Маурина следует, что, дослужившись до высокого милицейского чина, он не научился обращаться с оружием даже на уровне любителя. Якобы Демидов решил уехать с места ДТП и полез в кабину снегоуборочной машины, а подполковник, не выпуская из рук снятый с предохранителя пистолет, начал тащить снегоуборщика обратно. При этом случайно произошел выстрел.

Более того, Маурин весьма оригинально объяснил следователям свою попытку избавиться от орудия убийства. По словам подполковника, спустя некоторое время после инцидента он решил почистить пистолет, разобрал его, а собрать обратно не смог. Правда, милиционер пояснил, что сборке мешал какой-то заводской дефект. Однако при этом он не отрицал, что свою роль сыграла и его неопытность в обращении с оружием. Так или иначе, подполковник утверждает, что именно из-за невозможности собрать пистолет обратно он его выбросил.

Что же касается бегства с места преступления, то Маурин заявил, что опасался за жену. Якобы Наталье, которая в тот момент была беременна, во время ссоры стало плохо. Муж решил немедленно отвезти ее в медицинское учреждение. Но по дороге она оправилась, поэтому до больницы семейная пара не доехала (впрочем, СМИ стало известно, что ребенка Наталья впоследствии все же потеряла). Почему Маурин не сообщил о происшествии коллегам, когда опасность для жены миновала, остается неясным. Известно лишь, что сразу после инцидента он уехал в отпуск.

Не менее оригинально, чем сам подполковник, восприняли ситуацию его адвокаты. По сведениям прессы, в суде они требовали отказать жене и сыну Демидова в выплате моральной компенсации на том основании, что они жили отдельно от погибшего. Сам снегоуборщик в последнее время жил и работал в Москве, а его родственники Зинаида и Сергей Демидовы оставались на родине в Тульской области. Вероятно, адвокаты обвиняемого сделали вывод, что родственная любовь на расстоянии невозможна, и никакого морального ущерба сын и жена погибшего не понесли.

На вынесение приговора в Симоновский суд пришли не только родственники Демидова и жена обвиняемого Наталья, но и родители подполковника, и даже его бывшая жена с несовершеннолетней дочерью. Прокурор требовал для Маурина десять лет колонии строгого режима, однако суд ограничился шестью годами. Кроме того, осужденного обязали заплатить Зинаиде и Сергею Демидовым 75 тысяч рублей за материальный ущерб (затраты на похороны) и 100 тысяч рублей за моральный вред (большинство СМИ пишут, что компенсация составит всего 100 тысяч, однако некоторые издания сообщают, что по 100 тысяч будет уплачено обоим потерпевшим).

Зинаида и Сергей Демидовы сказали журналистам, что считают приговор слишком мягким, но обжаловать его не станут. В то же время адвокаты Маурина собираются подать кассационную жалобу, чтобы добиться оправдания подполковника. Дата подачи жалобы пока не определена.

Теоретически, оправдания Маурина действительно могут быть сочтены основанием для смягчения приговора. Собственно, вряд ли подполковник милиции, выстрелив в ходе бытовой ссоры в безоружного человека (да еще в ногу), ожидал для себя страшных кар - скорее, у него изначально были все шансы рассчитывать на символическое наказание. Этому, однако, помешали два фактора.

Во-первых, на убийство сотрудника столичной коммунальной службы крайне остро отреагировал мэр Москвы Юрий Лужков. Градоначальник сразу потребовал немедленно найти и покарать преступника. Во-вторых, как раз в конце 2009-го - в начале 2010 года на слуху была история майора милиции Дениса Евсюкова, устроившего стрельбу по прохожим и посетителям московского супермаркета "Остров", а заодно запустившего кампанию противодействия милицейскому "беспределу" в СМИ и в Кремле. На фоне "евсюковщины" преступления, совершенные сотрудниками милиции, стали привлекать особое внимание.

Сохранят ли эти факторы свое влияние в будущем, или кассация Маурина будет удовлетворена - мы узнаем уже очень скоро.

Татьяна Ефременко