Только важное и интересное — в нашем Facebook
Новости партнеров

Пуля для Деда Хасана

На Тверской попытались убить одного из крупнейших криминальных авторитетов

Вечером 16 сентября в центре Москвы было совершено покушение на криминального авторитета Аслана Усояна по кличке Дед Хасан. Вор в законе, которого считают одним из самых влиятельных представителей преступного мира на постсоветском пространстве, получил тяжелые ранения. Также был ранен в плечо его охранник.

По сведениям СМИ, в последнее время 73-летний Аслан Усоян жил в Абхазии и избегал появляться в России. Однако недавно он по какой-то причине приехал в Москву. Около 20 часов 16 сентября Дед Хасан подъехал на автомобиле к дому номер 12 корпус 7 по Тверской улице. В этом доме живет его сын, 48-летний Нодари Усоян. По некоторым данным, одну из квартир того же дома с давних пор снимает и сам криминальный авторитет.

Усоян вышел из машины вместе с охранником Артуром Баграмяном. Кстати, выбор этого человека на должность охранника выглядит достаточно странно - по данным прессы, Баграмяну 50 лет и он страдает диабетом. Когда Дед Хасан подходил к подъезду, раздались выстрелы. Сначала получил ранение в плечо телохранитель. Усоян заметался, пытаясь скрыться, но вскоре также был ранен в живот. Водитель вора в законе выскочил из машины и подбежал к раненым, однако в него уже никто не стал стрелять. Водитель вызвал скорую помощь.

Вскоре о произошедшем узнали и правоохранительные органы. Внимание силовиков к данному преступлению можно назвать беспрецедентным. На место немедленно выехал лично глава ГУВД Москвы Владимир Колокольцев. Чтобы обеспечить безопасность потерпевших, в СМИ была запущена дезинформация о том, что Усоян и Баграмян погибли. Только когда криминальный авторитет и его телохранитель были без происшествий доставлены в Боткинскую больницу, журналистам раскрыли истинную картину произошедшего.

Больницу, где Усояну начали делать операцию, оцепил ОМОН. Колокольцев объяснил это следующим образом: "В таких случаях мы всегда организуем охрану потерпевших для того, чтобы не дать тем, кто организовывал это преступление, довести его до конца". Серьезные меры безопасности предпринимались и на месте преступления. Вскоре после покушения около дома номер 12 корпус 7 оказалась сотрудница некоего СМИ с нетрезвым приятелем. В журналистке взыграл профессиональный инстинкт, а приятель заразился ее азартом. Парочка попыталась пройти через милицейское оцепление. Но милиционеры немедленно дали понять, что в данном случае шутить не намерены. Девушку и молодого человека задержали и доставили в отделение, откуда отпустили лишь после разъяснительной беседы.

Несмотря на ночное время, эксперты оперативно приступили к работе на месте происшествия. Вскоре было установлено, что стрельба велась из окна третьего этажа дома номер 12 корпус 8 по Тверской улице. Воспользовавшись альпинистским снаряжением, боец спецназа проник в это окно и открыл изнутри дверь квартиры. В ходе обыска в помещении было найдено оружие. Первоначально вид оружия официально не раскрывался, и некоторые СМИ поторопились сообщить, что речь идет о снайперской винтовке СВД. Однако затем Следственный комитет при прокуратуре РФ объявил, что в квартире киллера был найден АКМ с глушителем. В этом автомате, как и в винтовке СВД, используются патроны 7,62 миллиметра.

По факту нападения на Усояна и Баграмяна возбуждено уголовное дело по статьям УК РФ 30 и 105 ("Покушение на убийство") и 222 ("Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств"). Излишне говорить, что, по основной версии следствия, покушение связано с криминальной деятельностью Деда Хасана. Что же касается более подробных подозрений, то официально они пока не оглашаются. Однако журналисты уже прочно связали покушение с "войной" между преступными кланами Деда Хасана и Тариела Ониани по кличке Таро.

Выходцы из Грузии Таро и Дед Хасан враждуют очень давно. По данным журнала "Огонек", в конце 1980-х годов в Тулунской тюрьме под Иркутском поссорились воры в законе Вячеслав Иваньков по кличке Япончик и Илья Симония по кличке Махо. Последний являлся одним из ближайших соратников Ониани. После ссоры Япончик при поддержке Усояна добился "раскоронации" Махо. Это настолько уязвило Таро, что он публично оскорбил Иванькова и Деда Хасана. В криминальном мире подобные обиды не забываются.

Ситуация обострилась в 2006 году, когда в Испании был арестован вор в законе Захарий Калашов по кличке Шакро Молодой. Почти сразу стало очевидно, что Калашов надолго отойдет от дел. В связи с этим возник вопрос - кому достанутся области деятельности, которые контролировал этот криминальный авторитет. На "наследство" Шакро Молодого одновременно начали претендовать Ониани и Усоян. В 2008 году воры в законе попытались урегулировать конфликт на "сходке" в Москве, но мероприятие было сорвано правоохранительными органами.

В 2009 году в Москву прибыл Япончик, на тот момент проживавший за границей. Сообщалось, что он попытается разрешить спор между Дедом Хасаном и Таро. Но людям, знавшим предысторию отношений этих людей, заранее было ясно, что Иваньков вряд ли будет беспристрастен. И действительно, Япончик сразу же встал на сторону Деда Хасана. А в конце июля 2009 года неизвестные злоумышленники обстреляли Иванькова около ресторана на Хорошевском шоссе в Москве. Врачи несколько месяцев пытались спасти вора в законе, но безуспешно. В октябре Япончик скончался. Среди венков, возложенных на его могилу на Ваганьковском кладбище, выделялся один с надписью "Дорогому брату от дедушки Хасана".

Вскоре в СМИ появилась информация о том, что представители криминального мира разыскали и казнили непосредственного убийцу Япончика. Ониани же, по данным СМИ, был признан виновником убийства на специальной "сходке". По местам лишения свободы якобы была запущена "малява" с призывом поступать с Таро как с "б...ю". Насколько эта информация соответствует действительности - неясно до сих пор. Но с людьми, находящимися в местах лишения свободы, Ониани в ближайшие годы придется общаться более чем тесно. В июле 2010 года Хамовнический суд Москвы приговорил его к десяти годам колонии за похищение человека и вымогательство. Не исключено также, что впоследствии Таро экстрадируют в Испанию, где его подозревают в создании преступного сообщества и отмывании денег.

Действительно ли покушение на Деда Хасана имеет отношение к "войне" с Ониани - неизвестно. Вполне возможно, что Усояна пытались убить из-за какого-то другого конфликта, о котором не знают журналисты. Несмотря на кажущуюся популярность темы организованной преступности, в жизни криминалитета остается много секретных сторон.

Кстати, что касается популярности, - многих людей возмущает пристальное внимание прессы к таким новостям, как покушение на Усояна, убийство Иванькова или вынесение приговора Ониани. Эти люди демонстративно отказываются проводить грань между криминальными авторитетами международного масштаба и каким-нибудь алкоголиком, укравшим кошелек у пассажира автобуса. С их точки зрения все просто - вор должен сидеть в тюрьме и оставаться безвестным, а журналисты имеют право уделять внимание лишь государственным чиновникам, деятелям искусства, жертвам происшествий и прочим "чистым" персонажам.

Однако на поверку все не так просто. Эксперты отмечают, что в наши дни, как это ни прискорбно, криминальные авторитеты иногда контролируют целые отрасли хозяйства, а также могут оказывать серьезное влияние на политику. Тот же Тариел Ониани, по сведениям правоохранительных органов, поддерживает связь с Борисом Березовским и другими фигурами подобного масштаба. Некогда именно Таро организовал встречу олигарха Бадри Патаркацишвили и представителя МВД Грузии Ираклия Кодуа. Позднее появилась информация о том, что на этой встрече Патаркацишвили якобы пытался уговорить Кодуа свергнуть президента Грузии Михаила Саакашвили.

А Вячеслав Иваньков однажды признался, что ему известны обстоятельства до сих пор не раскрытого убийства журналиста Владислава Листьева. Также стоит отметить, что другом Япончика был убитый в 1998 году владелец венской авиакомпании "Орби" Давид Саникидзе, называвший себя "специальным представителем Эдуарда Шеварднадзе в Европе".

Более того, грузинское агентство GHN 17 сентября со ссылкой на анонимный источник объявило, что Дед Хасан поддерживает отношения с мэром Москвы Юрием Лужковым. Якобы и в Москву из Абхазии Усоян приехал именно по просьбе Лужкова, который сейчас переживает не лучшие времена. Конечно, столь ангажированным заявлениям нельзя верить, но то, что такие обвинения вообще могли быть озвучены, уже показательно.

Это только отдельные примеры, иллюстрирующие масштаб проникновения криминального мира в "официальный" бизнес и политику. Нередко отличие криминального авторитета от обычного политика или бизнесмена представляется сугубо условным. Это плохо, но такова реальность. Идеальный мир, в котором преступность будет представлена лишь мелкими кражами и бытовыми убийствами, пока что не создан. Как результат, крупным мафиози приходится уделять не меньше внимания, чем любым другим влиятельным лицам.