Новости партнеров

Остаться на высоте

Впервые в истории полетов к МКС от станции не смог отстыковаться "Союз"

Ранним утром 24 сентября космический корабль "Союз ТМА-18" с тремя космонавтами на борту должен был отстыковаться от МКС и начать спуск на Землю. Однако впервые в истории полетов к Международной космической станции расстыковку провести не удалось. Пассажиры "Союза" вернулись на МКС и готовятся к следующей попытке покинуть орбиту, которая намечена на субботу. Причины произошедшего пока неясны, но не исключено, что они связаны с неисправностями нового российского модуля "Поиск".

Экипаж космического корабля "Союз ТМА-18" прибыл на МКС в апреле 2010 года. Россияне Александр Скворцов и Михаил Корниенко, а также американка Трейси Колдуэлл-Дайсон провели на орбите почти полгода. Возвращение на Землю было запланировано на пятницу, 24 сентября.

Хроника

Приблизительно в два часа ночи по московскому времени экипаж "Союза ТМА-18" перешел в посадочный модуль корабля, пристыкованного к МКС через новый российский модуль МИМ-2, или "Поиск". Космонавты и астронавтка задраили люки и начали готовиться к расстыковке со станцией, запланированной на 05:35 утра. Через три часа после отсоединения от МКС посадочный модуль должен был приземлиться в казахстанской степи в 146 километрах к юго-востоку от города Джезказган.

В назначенное время информагентства со ссылкой на Центр управления полетами сообщили, что "Союз" успешно отчалил от станции. Но не прошло и получаса, как было объявлено, что впервые в истории эксплуатации МКC космический корабль не смог отстыковаться вовремя.

В чем причина нештатной ситуации, оставалось неизвестным. В ЦУПе сообщали, что по неясным причинам корабль не может выполнить некоторые из поступающих с Земли команд, однако специалисты все же надеются, что "Союз" расстыкуется со станцией в ближайшее время и успеет приземлиться по расписанию. При наихудших раскладах специалисты рассчитывали выяснить, отчего произошел сбой, и исправить неполадки в течение трех часов. В этом случае корабль мог бы отстыковаться после того, как МКС совершит два полных витка вокруг Земли.

Еще через час агентство "Интерфакс" сообщило, что расстыковка и, соответственно, посадка могут быть отложены на пять часов – то есть не на два, а на три витка. Специалисты на Земле, а также космонавты и астронавты пытались выяснить, что именно помешало провести расстыковку, однако никаких возможных версий не озвучивалось. Приблизительно через час появились первые сообщения о том, что попытки отсоединить "Союз" от станции переносятся на сутки. И хотя руководитель РКК "Энергия" Виталий Лопота, слова которого, сказанные в кулуарах ЦУПа, цитировало РИА Новости, не исключал, что расстыковка все же состоится в пятницу, к 8 утра ЦУП и Госкомиссия окончательно решили отложить операцию.

Примерно в это же время выяснилось, что космонавт Федор Юрчихин - бортинженер МКС, прибывший на станцию в составе экипажа "Союза ТМА-19" 18 июня 2010 года - обнаружил под кожухом механизма привода стыковочного узла слетевшую шестеренку диаметром около двух сантиметров, у которой были сломаны два зубца. На данный момент неясно, связана ли как-то покореженная деталь со сбоем при расстыковке. Как объявил журналистам начальник пилотируемых программ Роскосмоса Алексей Краснов: "Вопрос об обнаруженной Федором Юрчихиным сломанной шестеренке будет рассматривать специальная комиссия по механическому захвату".

К половине десятого утра пятницы Скворцов, Корниенко и Колдуэлл-Дайсон уже вернулись на МКС. По словам Валерия Богомолова, заместителя директора института медико-биологических проблем РАН, который следит за здоровьем космонавтов, "состояние экипажа хорошее, по медицине никаких нареканий нет".

Версии

За четыре часа, прошедшие со времени неудачной расстыковки, специалисты смогли кое-что узнать о причинах сбоя. "Союз" не смог отсоединиться от станции из-за того, что крюки, удерживающие его на борту МКС, не разошлись. Глава Роскосмоса Анатолий Перминов рассказал журналистам, что в систему бортового компьютера поступал ложный сигнал об отсутствии герметичности стыка. При наличии такого сигнала электроника не позволяет проводить расстыковку. При этом космонавты провели проверку и убедились, что стык между кораблем и станцией герметичен.

Один из технических экспертов, близкий к комиссии по расследованию инцидента, на условиях анонимности сообщил корреспонденту РИА Новости, что ложное срабатывание электроники может быть связано с выпавшей шестеренкой, и объяснил, как именно: "Сломанная шестеренка … это, вероятнее всего, составляющая деталь одного из электроприводов, а вот какого именно - сейчас выясняет группа специалистов. Сама по себе небольшая шестеренка вряд ли могла повлиять на работу мощных крюков стыковочного механизма, но на срабатывание чуткой автоматики, выдавшей пускай и ложный сигнал о негерметичности стыковочного узла на "Союзе", влияние оказать была вполне способна". Пока эти выводы не подтверждены на официальном уровне.

Программное обеспечение на МКС устроено таким образом, что позволяет космонавтам взять управление на себя в том случае, если они убеждены в явно ошибочном срабатывании электроники. Однако на модуле "Поиск", к которому пристыкован "Союз ТМА-18", установлена новая система управления, которая не позволяет космонавтам перейти на ручное управление до тех пор, пока не будет принята соответствующая команда из ЦУПа. Об этом также на условиях анонимности рассказал агентству ИТАР-ТАСС эксперт в ракетно-космической отрасли, близко знакомый с ситуацией на МКС. Неясно, пытались ли космонавты взять на себя управление расстыковкой, но из имеющейся на данный момент информации можно заключить, что в момент сбоя экипаж "Союза" не был уверен, что сигнал о негерметичности стыка является ложным.

Неполадки в новом модуле "Поиск" наблюдаются не в первый раз. "Союз ТМА-18" - второй корабль, который расстыковывается с МКС через него. Впервые в качестве стыковочного узла "Поиск" был использован для корабля "Союз ТМА-17". Как рассказал собеседник агентства ИТАР-ТАСС, при его расстыковке "тоже были проблемы, но их удалось оперативно решить". Опять же, официальных комментариев по этому вопросу пока нет.

Повторная попытка отстыковать "Союз" от МКС назначена на субботу, 25 сентября. Корабль должен приземлиться в Казахстане около 09-09:30 утра по московскому времени. Представители ракетно-космической отрасли уже заявили, что перенос операции на сутки никак не повлияет на работу российского сегмента МКС, а также на планы всех участников проекта Международной космической станции. Со своей стороны, представитель NASA в России Марк Боумен (Mark Bowman) добавил, что перенос на сутки даты отстыковки "Союза" не приведет к изменениям в расписании запусков шаттлов. "Я уже поговорил с нашими коллегами, увидел, как они разрешают эту проблему, думаю, что они уже знают, что случилось, и разрабатывают план, как отремонтировать эту штуку. Я думаю, что все будет по плану", - отметил он.

Наука и техника00:0821 октября

Нечистая сила

Мужики пошли стрелять в лес, но что-то пошло не так — Call of Duty: Black Ops 4
Наука и техника00:0419 октября

Часики тикают

Никто так и не понял, зачем они нужны. Но без них скучно: Apple Watch S4