Небольшая шахматная доска

Переизбрание Кирсана Илюмжинова на пост главы ФИДЕ не обошлось без скандала

В среду, 29 сентября, в Ханты-Мансийске состоялись выборы президента Международной федерации шахмат (ФИДЕ). Победил на них Кирсан Илюмжинов, неизменно возглавлявший ФИДЕ на протяжении последних 15 лет. Голосование по кандидатурам в руководители федерации проходит каждые четыре года, но в 2010 году выборы сопровождались сразу несколькими скандальными историями.

В марте 2010 года 12-й чемпион мира по шахматам Анатолий Карпов заявил, что намерен принять участие в выборах президента ФИДЕ. История взаимоотношений шахматиста с этой организацией и лично ее главой Кирсаном Илюмжиновым продолжительна и неоднозначна. В 1999 году Карпов судился с ФИДЕ из-за смены системы, по которой действующий чемпион должен был защищать свое звание. Однако вопрос был улажен во внесудебном порядке - по версии "Независимой газеты", благодаря встрече Анатолия Карпова с президентом ФИДЕ. В 2006 году Карпов планировал бороться за пост президента, но, по данным того же издания, отказался от своих намерений - опять же после встречи с Илюмжиновым. Четыре года спустя Анатолий Карпов не только снова собрался выдвинуться на этот пост, но и обрел сторонника в лице 13-го чемпиона мира по шахматам Гарри Каспарова, давно выступавшего с критикой в адрес Илюмжинова.

В апреле глава наблюдательного совета Российской шахматной федерации (РШФ) и, по совместительству, помощник президента РФ Аркадий Дворкович объявил о том, что на пост президента ФИДЕ от России выдвигается Кирсан Илюмжинов. При этом Дворкович назвал Карпова "достойным кандидатом" на эту должность и выразил надежду, что шахматист продолжит сотрудничать с национальной федерацией, например войдет в ее общественный совет. Анатолий Карпов, однако, не только не оценил приглашения, но и продолжил борьбу. 14 мая наблюдательный совет РШФ собрался без Дворковича - в двух версиях. 17 из 32 присутствовавших на одном заседании членов совета проголосовали за то, чтобы от РШФ на пост главы ФИДЕ был выдвинут Карпов. На втором заседании голосование не состоялось из-за малой численности пришедших.

Уже на другой день Дворкович объявил оба собрания неправомерными. На следующем же заседании он получил от наблюдателей право представлять совет в отношениях с третьими лицами. В эту категорию входит и выдвижение кандидата на пост ФИДЕ. Решение о делегировании Аркадию Дворковичу этих полномочий члены наблюдательного совета приняли единогласно. Еще одним результатом конфликта вокруг выдвижения российского кандидата стала отставка председателя правления РШФ Александра Баха.

В июле сторонники Карпова подали иск в Спортивный арбитражный суд (CAS) в Лозанне. Иск касался не только обстоятельств выдвижения Кирсана Илюмжинова, но и, как пишет "Коммерсант", некоторых других ситуаций в ФИДЕ, например, легитимности выдвижения Беатрис Маринелло на пост вице-президента федерации. К обращению присоединились французская, немецкая, американская, швейцарская и украинская федерации шахмат.

27 сентября стало известно, что CAS отклонил иск Карпова. Кирсан Илюмжинов объявил, что таким образом суд фактически признал законность его выдвижения на пост президента ФИДЕ. Однако, по мнению Дениса Билунова, создателя и бывшего главреда одного из известных шахматных сайтов, а также соратника Гарри Каспарова по Объединенному гражданскому фронту, интрига вокруг судебного решения глубже, нежели собственно процесс российской номинации. Как пояснил Денис Билунов "Ленте.ру", Спортивный арбитражный суд отказался рассматривать внутренние дела ФИДЕ из-за несоответствия правил федерации олимпийским. С этой точки зрения история лишь способствовала отдалению ФИДЕ от Международного Олимпийского комитета (МОК), что не приближает шахматы к долгожданному для многих вхождению этой игры в программу Олимпиады.

Согласно решению CAS, дело о легитимности выдвижения Илюмжинова должен рассматривать российский суд, но Билунов выразил сомнения как в перспективности такого процесса для сторонников Карпова, так и в том, что слушания вообще состоятся.

Несмотря ни на что, Анатолию Карпову удалось принять участие в борьбе за пост президента ФИДЕ. Проиграв битву за номинацию от РШФ, он получил поддержку в странах Европы и Северной Америки и стал единственным соперником Илюмжинова на выборах. В состав команды Карпова вошел Гарри Каспаров.

Собственно процесс голосования также сопровождался конфликтными ситуациями. Дело в том, что, по правилам ФИДЕ, отдельные члены федерации могут поручить участие в голосовании другим странам, не передавая им, однако, права принимать решение о поддержке того или иного кандидата. В этот раз на голосование не приехали делегаты от 56 стран, и доверенности многих из них не содержали даже электронной подписи. Когда Карпов заявил, что такие доверенности нуждаются в верификации, действующий вице-президент ФИДЕ Георгиос Макропулос ответил, что в Африке не все располагают сканерами, а в уставе о необходимости электронной подписи не говорится.

Сторонники Карпова, кстати, считают устаревшей и ненадежной саму практику выдачи доверенностей на голосование, которая носит название "прокси". "В МОК уже давно ушли от этой сомнительной практики. МОК оплачивает командировки делегатов. Таким образом, не допускается никакая передача голосов", - цитирует шахматиста "Коммерсант".

В итоге за кандидатуру Илюмжинова проголосовали 95 из 165 делегатов. Два бюллетеня были признаны недействительными, трое делегатов воздержались, а Анатолия Карпова и его команду поддержали 65 делегатов. Как признался журналистам газеты "Советский спорт" сам Илюмжинов, победа далась ему непросто: он объездил с визитами 50 стран. Как он совмещал это с руководством целой республикой, непонятно, но в скором времени Кирсан Илюмжинов все равно покинет пост главы Калмыкии и тогда уже сможет полностью сосредоточиться на шахматах.

Сразу после голосования Илюмжинов на правах победителя сделал шаг к примирению: он заявил, что Анатолий Карпов мог бы занять пост его заместителя. По данным ИТАР-ТАСС, это предложение с Карповым обсуждали всю ночь с 29 на 30 сентября. Однако надежды на то, что он согласится, невелики. По словам Дениса Билунова, присутствующего на Конгрессе ФИДЕ в Ханты-Мансийске, Карпов не склонен идти в замы к Илюмжинову. При этом, как пояснил Билунов "Ленте.ру", сотрудничество все же возможно: не исключено, что в руководство ФИДЕ войдет кто-то из команды Карпова. Однако компромисс достижим лишь в том случае, если Кирсан Илюмжинов согласится принять предложения из программы Карпова.

Как недавнее прошлое, так и ближайшее будущее ФИДЕ видится противоборствующим сторонам по-разному. По мнению Кирсана Илюмжинова, за последние годы ФИДЕ сделала большой шаг к МОК: так, в 1999 году федерация была признана комитетом, а в 2001 году на шахматных турнирах были введены антидопинговые меры. Однако сторонники Карпова уверены, что ФИДЕ по-настоящему стремилась к олимпийским стандартам в годы президентства филиппинца Флоренсио Кампоманеса, возглавлявшего организацию с 1982 по 1995 год. Теперь же, с точки зрения Карпова и его команды, ФИДЕ и МОК разделяет пропасть, о чем свидетельствует, в частности, ситуация с отклоненным иском в CAS.

Странно выглядит предложение Илюмжинова о сотрудничестве с Карповым и на фоне его недавних заявлений в интервью "Российской газете". Тогда Кирсан Илюмжинов сравнил союз Карпова и Каспарова с пиар-акцией и упрекнул их в отсутствии конкретной программы. По мнению Кирсана Илюмжинова, Анатолий Карпов хочет превратить шахматы в спорт для чемпионов, в то время как сам он стремится к максимальной демократизации и доступности шахмат. Сам Карпов же обещает вернуть ФИДЕ былой престиж. Закономерно, что сторонники Карпова считают проведение турниров в Ливии и Иране вместо Москвы и Парижа падением, а Илюмжинов видит в этом лишь "расширение географии шахмат". Смогут ли при таких разногласиях Карпов и Илюмжинов работать вместе? Не исключено, но маловероятно.