Новости партнеров

Огонь по своим

В убийстве британской заложницы заподозрили американцев

12 октября США и Великобритания начали совместное расследование обстоятельств гибели Линды Норгроув, британской гражданки, захваченной талибами в Афганистане. Норгроув погибла в ходе неудачной операции по ее освобождению, и есть вероятность, что причиной ее смерти стали неосмотрительные действия американских спецназовцев.

36-летняя Линда Норгроув была похищена 26 сентября в провинции Кунар на северо-востоке Афганистана. Уроженка Шотландии, Норгроув проработала в Афганистане не один год - она знала дари и была координатором американской неправительственной организации Development Alternatives Inc. (DAI). На нее и троих ее афганских коллег напали талибы. Афганцев вскоре отпустили, а Линду увезли в неизвестном направлении. В заключении она пробыла почти две недели.

За это время выяснилось, что похитителями были именно боевики местного отделения "Талибана", предположительно, связанные с "Аль-Каедой". Сообщалось также, что талибы намеревались обменять шотландку на Аафию Сиддики, известную в англоязычной прессе под именем "Lady Al-Qaeda" - пакистанскую женщину-ученого, приговоренную в США к 86 годам тюрьмы по обвинению в покушении на жизнь американских военных.

Спецоперация по освобождению Линды Норгроув началась вскоре после того, как союзники по коалиции в Афганистане выяснили местонахождение укрепленного пункта боевиков, где содержалась заложница. Руководить операцией выпало военным из США - база талибов располагалась в той части страны, контроль над безопасностью в которой осуществляют американцы. В какой мере в операции участвовали британцы, точно неизвестно. С одной стороны, министр обороны Великобритании Уильям Хейг заявлял, что согласие на проведение операции дал именно он, с другой стороны, военное руководство страны стремится отмежеваться от действий американских военных.

Операция закончилась провалом. В ночь на 9 октября американский спецназ высадился с вертолетов в район укрепленного пункта талибов. Как рассказывали потом военные, под огонь они попали сразу с двух сторон - боевики заняли позиции на некотором отдалении от базы и смогли обстреливать американцев с тыла.

С боевиками солдатам справиться удалось - в перестрелке были убиты семеро талибов, включая предполагаемых непосредственных похитителей: полевых командиров Муллу Басира и Муллу Кефтана. Поблизости находились также 10 афганских женщин и детей. Никто из них, если верить сообщениям военных, не пострадал. Однако спасти заложницу американцы не смогли; в ходе операции Линда Норгроув была ранена и скончалась в вертолете по пути в госпиталь.

Изначально сообщалось, что женщина погибла в результате того, что кто-то из ее похитителей, находясь рядом с заложницей, привел в действие взрывное устройство. По разным данным, речь могла идти о гранате или о бомбе, закрепленной на теле боевика, возможно - о "поясе смертника".

В течение следующих дней, однако, информация о событиях 9 октября продолжала уточняться, пока, наконец, обстоятельства гибели Линды Норгроув не изменились до неузнаваемости (эта эволюция весьма наглядно представлена на сайте BBC News). Утром 11 октября премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон объявил, что американские коллеги сообщили ему о некоторых новых подробностях: возможно, что граната, убившая 36-летнюю заложницу, была брошена одним из американских спецназовцев.

Как рассказал Кэмерону командующий Международными силами содействия безопасности в Афганистане (ISAF) генерал Дэвид Петрэус, к такому выводу военные пришли, анализируя видеозаписи о ходе спасательной операции. Представители ISAF оговорились, что однозначного заключения пока сделать нельзя и необходимо тщательное расследование всех обстоятельств инцидента. Такое расследование началось 12 октября.

По заявлениям американских военных, выяснением обстоятельств гибели Линды Норгроув планируется заниматься в тесном сотрудничестве с британцами. В этом же поспешил заверить соотечественников и Дэвид Кэмерон, заявивший, что главное сейчас - сделать так, чтобы родственники заложницы узнали точно, как она погибла.

Известие, что в гибели Норгроув могут быть виноваты американцы, вызвало в Великобритании волну негодования и спровоцировало ряд резких заявлений в адрес США. В частности, британские военные обвиняют американских коллег в том, что человеческая жизнь для них ничего не значит и что британский спецназ справился бы с задачей куда лучше "проклятых янки".

На более высоком уровне тон высказываний несколько смягчается. Британские политики не устают повторять, что речь идет о трагической случайности, что решение освободить Линду Норгроув было правильным, что от провала не застрахована ни одна спасательная операция и, главное, что ответственность за гибель заложницы в любом случае лежит на ее похитителях.

Тем не менее, совместному англо-американскому расследованию предстоит ответить на целый ряд вопросов. Было ли решение о проведении спасательной операции достаточно обоснованным? Были ли исчерпаны все возможности освободить Норгроув мирным, менее рискованным путем? Насколько грамотными были действия спецназовцев в ходе операции? Действительно ли Линда погибла в результате их неосмотрительных действий? Наконец, не пытались ли американские военные скрыть обстоятельства гибели заложницы, публикуя первые отчеты о результатах операции?

Если выяснится, что хотя бы в чем-то одном американцы действительно сплоховали, тон британских политиков может поменяться. Слишком уж сильно недовольство в обществе, значительная часть которого никогда не поддерживала участие Великобритании во внешнеполитических проектах США. Что еще серьезнее - провал операции по освобождению Линды Норгроув способен подорвать доверие к американцам среди всех участников афганской коалиции - самым надежным из которых, вообще-то, принято считать именно Великобританию.

Мир00:02 2 августа

Черная заря

Самая страшная война современности продолжается до сих пор. О ней все забыли
Мир00:0117 августа

Опасный пассажир

Он угнал самолет, получил выкуп и исчез в небесах. Его выдали тайные шифры