Манежная не прошла Российские журналы о футболе, собачках и Лукашенко

СюжетБуря в Москве

Не успев к выходу в печать описать субботние волнения в Москве, главное событие прошлой недели в российской политической жизни, еженедельники сконцентрировались на освещении других, но от этого не менее интересных сторон российской действительности. Главными темами журналов стали абсурдный процесс над Ходорковским, права животных и предвыборная "либерализация" Белоруссии.

Российские журналы вновь подвела ранняя сдача номеров в печать: побоища на Манежной площади в Москве они заметить не успели. Лишь "Власть" и The New Times зацепили начало бури, кратко отписавшись про перекрытие фанатами Ленинградки. Впрочем, вывод, который сделали журналисты издания, подходит и под описание того, что происходило в Москве в минувшие выходные.

"Наиболее вероятным объяснением столь лояльного отношения к фанатам является, пожалуй, то, что исповедуемый ими национализм и патриотизм близок власти, по крайней мере ее силовой части. Правда, нельзя списывать со счетов и то обстоятельство, что болельщиков откровенно побаиваются", - пишет еженедельник "Коммерсант - Власть".

Первые выступления фанатов начались через несколько дней поле того, как Россия получила право на проведение Чемпионата мира по футболу в 2018 году. The New Times отмечает, что, несмотря на все попытки замять скандал, сделать этого не удалось, а происходящее оказалось в фокусе мировых СМИ. Журнал призывает власти не только строить дороги и стадионы, но и ремонтировать всю сложившуюся социальную конструкцию в стране, не указывая, впрочем, как это сделать.

The New Times несколько запоздало продолжает анализ того, чем грозит России проведение ЧМ по футболу в 2018 году. Здесь и репортаж из Саранска, жители которого уверены, что их родина - футбольный пуп земли, и подсчеты будущих расходов и распилов. Здесь же анализ того, как готовятся к чемпионату 2012 года Украина и Польша, а также проблемы, которые испытывает ЮАР, понастроившая никому не нужных стадионов. Не Россией единой жив футбол, короче говоря. "Огонек" также затрагивает тему ЧМ, отмечая, что и свой, российский футбол, сейчас переживает не лучшие времена: низкая посещаемость матчей, расизм на трибунах и договорные матчи неважно оттеняют наши попытки пробиться на вершину футбольного Олимпа.

"Власть" посвятила основную статью с говорящим заголовком "Заключение следует" суду над Михаилом Ходорковским и Платоном Лебедевым, оглашение приговора которым начнется 15 декабря. Журнал предлагает читателю освежить в памяти все сопровождавшие действие нелепости (попытки "похитить" горючее из банки, отказ считать подсудимых предпринимателями), но автор статьи в исходе слушаний уверен. Недаром он указывает, что зачитывать приговор будут в самый канун Нового года, когда большей части российского населения уже плевать на любые приговоры.

Не менее интересно прочитать и анализ законопроекта "Об ответственном обращении с животными", который Госдума не может принять уже более 10 лет. В версии документа, внесенной в Думу в ноябре 2010 года, к примеру, разрешается заводить дома ястребов, а тигров и крокодилов - не разрешается. Законопроект запрещает как бои животных, так и присутствие на таких боях, а за убийство или нанесение увечий питомцам увеличивает максимальное наказание с 2 до 3 лет. Прочитав документ, автор статьи делает уже неоднократно звучавший вывод: российские власти гораздо больше любят животных, чем граждан страны, которым гарантии беспечального существования братьев наших меньших и не снились.

Основная международная тема, которую выделили журналы, - приближающиеся выборы президента Белоруссии. На первый взгляд в Минске ничего особенного не происходит - Александр Лукашенко лидирует, а в сенях у белорусского избирателя без особой надежды на победу толпятся прочие кандидаты. Может поэтому песенка про "Саню, который останется с нами", как утверждает The New Times, обязательна к прокрутке на белорусских радиостанциях не менее 7 раз в день. Тут уже и не поймешь, то ли оппозиционная она, то ли наоборот.

Вот и Павел Шеремет в "Огоньке" отмечает, что относительно либеральная избирательная компания еще сильнее бьет по белорусской оппозиции, чем тюрьмы и репрессии. Правда и тут случаются проколы. Так, один из кандидатов в президенты вместо 30 положенных по закону минут обращался к избирателям всего минут 7. А и правда, что толку говорить, когда говорить некому и незачем.

"Итоги" посвятили целый блок транспортным проблемам России. Отталкиваясь от происшествия с самолетом "Авиалиний Дагестана" в столичном Домодевово, журнал описывает неутешительную ситуацию во всем региональном авиапроме: рынок монополизировали "домашние" авиакомпании, а на инфраструктуру аэропортов не хватает денег. Еще одна тема, которую затрагивает журнал, - чрезмерно дорогие автодороги. Их смета строительства похожа на слоеный бутерброд, в который запихнули все расходы на строительство дороги, а также все прочие траты, которые к созданию инфраструктуры никакого отношения не имеют.

В "Огоньке" же можно найти интересную статью о том, как выживает единственный в России частный оперный театр "Русская опера" в условиях, когда на оперу всем плевать. Печальная история про то, как Стас Михалов и Елена Воробей (в лучшем случае) оказались для российского зрителя важнее высокого искусства московских идеалистов. И для блогосферы, активно спасавшей театр своими постами, тоже.

Впрочем, основное событие недели в культурной жизни столицы оказалось совсем другим: выставка "И подо льдом течет вода" на Винзаводе. Ущерб, который может нанести чувству прекрасного современное искусство КНДР, оценили почти все российские журналы. Но читать про это бессмысленно, лучше просто сходить и посмотреть.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше