Московская жара

Столица перешла на осадное положение

Погромы, устроенные националистами на Манежной площади на следующий день после похорон убитого кавказцами фаната "Спартака" Егора Свиридова, не могли пройти бесследно. Речь не о возбужденных против участников того сборища уголовных делах; оказалась задета гордость горных народов. Они решили дать отпор. Вендетту анонсировали на 15 декабря, однако на этот раз милиция оказалась готова лучше, и серьезных побоищ худо-бедно удалось избежать. Тем не менее, вечером молнии агентств о стычках мелькали одна за другой, а напряжение в Москве царило такое же, как после мартовских взрывов.

Практически сразу после событий 11 декабря на Манежной площади в интернете появились слухи, что горцы готовятся ответить за своих "братьев", избитых во время погромов. Из кавказских республик якобы целыми колоннами ехали автомобили с оскорбленными жителями тех мест, готовых к мести. Сбор был запланирован на 18:00 15 декабря у торгового центра "Европейский", который принадлежит бизнесменам Году Нисанову и Зараху Илиеву. Президент Чечни Рамзан Кадыров, правда, обещал, что драться не придет "ни один чеченец", а Союз студенческих землячеств объявлял все сообщения о готовящейся схватке провокацией и призывал кавказцев не приближаться к торговому центру. Москва предпочла поверить слухам и замерла в ожидании повторения сценария событий на "манежке".

Усиленные наряды милиции прибыли к "Европейскому" с самого утра, тем более, что появлялись сообщения о минировании комплекса, которые, впрочем, не подтвердились. На площади между торговым центром и Киевским вокзалом разместились автобусы с бойцами ОМОНа в полном обмундировании. Днем подъехали бронированные автомобили, военнослужащие внутренних войск выстроились шеренгами. Аккаунт odinzavseh на Twitter, тем временем, вел трансляцию о перемещении по городу "хач-скаутов".

Народ на площади Европы стал скапливаться ближе к 17:00. Причем, в основном, приехали молодые националисты, которые, как отмечают очевидцы, выглядели заметно моложе 16 лет. В шестом часу появилось первое сообщение о драке - рядом с "Европейским" несколько человек сцепились с двумя кавказцами. Все участники стычки оказались в автобусах. В 18:00 было принято решение закрыть на выход станцию "Киевская", чтобы ограничить поток желающих попасть к "Европейскому" в тот вечер. Кроме того, были перекрыты несколько центральных улиц. Город встал.

К этому времени на площади, где уже собралось под тысячу человек, произошло еще несколько потасовок. Все они заканчивались одинаково - вооруженные дубинками омоновцы задерживали всех, кто проявлял хоть какую-то активность. За крики "Россия - для русских!" в милиции оказался не один националист. Кавказцев же обычно задерживали после проверки документов. Кроме того, группу гостей столицы из 20 человек милиционеры вывели под руки из ресторанного дворика "Европейского". Всего милиционеры у себя в автобусах скопили около 200 человек. К ним добавилась российская молодежь, попытавшиеся провести шествие. Дойти им удалось примерно до "Макдоналдса" на Большой Дорогомиловской. Там они попробовали перекрыть дорогу, но вторая "ленинградка" милиционерам была явно не нужна, и они прогнали юных националистов на тротуар, где и приступили к задержаниям.

Кроме того, число клиентов городских отделений милиций выросло за счет тех, кто были задержаны на станции метро "Смоленская" и на Смоленской площади. Оттуда и кавказцы, и их оппоненты планировали через мост добраться до "Европейского", однако сделать им это, к счастью, было не суждено. Милиционеры задерживали практически всех, кто казались им подозрительным. Впрочем, как пишет "Коммерсант", стычки на Смоленской спровоцировали сами сотрудники правоохранительных органов, перемешав в автобусах националистов с их врагами.

Очевидно, решив, что всласть подраться на площади у "Европейского" не удастся, агрессивно настроенные граждане принялись разъезжать по различным станциям метро. Так, на "Третьяковской" под землей омоновцы застали около сотни кавказцев. Их окружили, нескольких положили на землю, других поставили лицом к стене. Переговоры с горцами вел генерал милиции, который отказался представляться журналистам. По некоторым данным, это мог быть сам начальник Милиции общественной безопасности Вячеслав Козлов. В итоге кавказцев группами в сопровождении бойцов ОМОНа развезли в поездах в разные стороны.

Подраться вечером 15 декабря националистам все-таки удалось. Например, на станции "Семеновская" произошла драка, в которой приняли участие по меньшей мере 30 человек. Еще появлялись сообщения о драках на "Парке культуры" и на "Университете", в ходе которых были пострадавшие, однако ГУВД Москвы все опровергало. Пресс-секретарь московской милиции Виктор Бирюков, как заведенный повторял, что ситуация в городе находится под контролем. А вот о предотвращенных побоищах милиция отчитывалась с радостью. Драку предотвратили на "Пражской".

Утром выяснилось, что Бирюков все-таки несколько лукавил. Как стало известно, столкновение рядом со станцией "Парк культуры" было: там трое дагестанцев избили 25-летнего жителя столицы, а один из них несколько раз выстрелил в мужчину из травматического пистолета. Всех кавказцев задержали и возбудили дело по статье "Покушение на убийство". Еще одно дело завели на 12 уроженцев Чечни, Дагестана, Кабардино-Балкарии, Грузии и Туркмении, которые избили трех милиционеров на проспекте Вернадского.

Однако всего два уголовных дела в сравнении с количеством задержанных выглядят совсем ничтожными. Агентства 16 декабря сообщили, что всего в Москве накануне были задержаны свыше 1300 человек, причем большую часть из них составляли выходцы с Северного Кавказа. У задержанных изъяли три десятка травматических пистолетов, две сотни ножей, а также другие предметы, которые можно было бы использовать в качестве оружия: железные пруты, бейсбольные биты и так далее. Милиционеры ограничились парой десятков административных дел.

Мэр столицы Сергей Собянин, долгое время хранивший молчание, вечером 15 декабря все-таки высказался по поводу ситуации, сложившейся в Москве. По "Первому каналу" он заявил, что "милиция и впредь будет жестко подавлять любые провокационные попытки и насилие". Дмитрий Медведев, по традиции, высказался в Twitter. "Милиция вчера в Москве действовала профессионально. Ей нужно отдохнуть. Отдыхайте и вы. Спокойной ночи!", - написал глава государства в ночь на 16 декабря. Премьер Владимир Путин во время "прямой линии" попросил "не мазать общей краской ни кавказцев, ни людей других национальностей", отметив, что любые попытки экстремизма следует пресекать.

Ну а пока первые лица продолжают повторять общие фразы, "Европейский" и ТЦ "Охотный ряд" под Манежной площадью подсчитывают, какие они понесли убытки от национальных выступлений. Арендаторы площадей в "Европейском", которому 15 декабря пришлось закрыться в 18:00, потеряли до 90 процентов выручки. В "Охотном ряду" падение продаж меньше, но все равно заметно, поскольку центру в субботу и понедельник пришлось закрыться на несколько часов раньше.

Некоторые комментаторы говорят, что погромы в Москве были кому-то выгодны. Непонятно только кому. Уж точно не обычным москвичам, которым теперь снова страшно спускаться в метро.

Россия00:07Сегодня

«Если надо кричать благим матом, значит надо кричать»

В этой Думе были шуты, мошенники и бандиты. Почему она — самая крутая в истории?