Новости партнеров

Кризис жанра

Мэр Волгограда вступил в борьбу за собственное кресло

Губернатор Волгоградской области Анатолий Бровко отправил в отставку мэра столицы региона Романа Гребенникова, который был выбран горожанами в 2007 году. Последний сдаваться не желает и готовится обжаловать решение губернатора в суде. В защиту Гребенникова выступили жители Волгограда и некоторые депутаты городского и областного парламента. Москва, хоть пока и не прокомментировала события в Волгограде, судя по всему, решение губернатора не поддерживает.

Роман Гребенников был избран мэром Волгограда в 2007 году. 31-летний политик победил на выборах исполнявшего на тот момент обязанности градоначальника Роланда Херианова и кандидата от "Единой России", депутата Госдумы Василия Галушкина. Перевес был небольшим (около 10 процентов), однако победа выглядела тем убедительнее, что Гребенникова не поддерживал тогдашний губернатор Николай Максюта. На молодого политика сделала ставку КПРФ. Однако, став мэром, Гребенников поспешил забыть про коммунистов и перешел в "Единую Россию". Свой поступок он объяснил тем, что так будет лучше для города.

Более или менее спокойно Гребенников руководил городским хозяйством до прошлого года. В 2010-м для Гребенникова наступила черная полоса. Началось все в апреле, когда мэра, так совпало, исключили из объединения предпринимателей "Деловая Россия" практически одновременно с возобновлением совместной деятельности между этим движением и "Единой Россией". Формально причиной исключения Гребенникова послужили прогулы заседаний и неуплата членских взносов.

Дальше над Гребенниковым продолжали сгущаться тучи. В июле в город нагрянул Владимир Путин. На встречу с премьером пригласили бизнесменов. Мэра на это мероприятие вызвали за 15 минут до его начала. Предприниматели всласть нажаловались на коррупцию в сфере строительства, а Гребенникова тогда выручило только то, что он, по меткому замечанию корреспондента "Коммерсанта" Андрея Колесникова, не разучился краснеть. Заметим, правда, что критиковал мэра, в основном, глава местного отделения "Деловой России" Роман Созаруков, несколькими месяцами ранее выступавший за исключение Гребенникова из объединения. Путин, не пожелавший вникать в местные интриги, велел Генпрокуратуре разобраться с тем, достаточно ли инвесторам выделяется земли.

Прокуроры за 10 дней нашли огромное количество нарушений. Как говорилось в подготовленном докладе, мэрия за муниципальную землю требовала с бизнесменов уплаты так называемых "благотворительных" взносов, а также почти не распределяла участки в открытую - через аукционы. Одним из случаев издевательства над бизнесменами стало выделение одной компании участка шириной в несколько десятков сантиметров. В общем материалов набралось на несколько уголовных дел. Остался ли доволен проверкой Владимир Путин - неизвестно, а вот Гребенников только поблагодарил следователей. Кстати, на мэре проверка никак не сказалась, он остался у руля. Более того, он даже не лишился должности главы региональной приемной Путина, которой руководил с момента ее открытия в 2008 году.

Однако пришло время, и эту должность Гребенников все-таки потерял. Это случилось в декабре 2010 года. Соответствующее решение принял генсовет "Единой России", которую возглавляет премьер. В партии решили, что мэры в принципе не должны совмещать несколько постов - и Гребенников первым попал под сокращение, несмотря на то, что годом ранее он удостоился награды за личный вклад в организацию работы приемной. Следующим шагом к отставке мэра стало решение президиума регионального политсовета от 16 февраля, согласно которому он лишался должности замсекретаря. В партии это называли техническим моментом, однако эксперты в один голос твердили, что дело - политическое.

И оказались правы. 22 февраля губернатор Анатолий Бровко подписал постановление об отрешении Гребенникова от должности. Он воспользовался единственным способом отправить мэра в отставку в обход городской думы, обвинив Гребенникова в нарушении прав граждан. Как говорится в постановлении, права жителей были нарушены в результате того, что градоначальник не исполнил несколько судебных решений. Постановление 23 февраля было опубликовано в газете "Волгоградская правда" и таким образом вступило в силу.

В тот же день Гребенников заявил, что находится на больничном и о постановлении Бровко узнал из СМИ, назвал это постановление нелегитимным и сразу же пообещал обжаловать решение губернатора в суде. На это по закону у него есть 10 дней. Пока же Гребенников называет себя действующим мэром, а иск в суд, в подтверждение его слов, готовит правовое управление администрации города.

Пока Гребенников болеет, в его поддержку развернулась целая кампания. 23 февраля в зале музыкального театра собралось около тысячи его сторонников, в том числе местные общественные деятели. С наибольшим энтузиазмом собравшиеся встретили выступление казачьего атамана Владимира Головко, который усомнился в психическом здоровье Бровко, отправившего мэра в отставку. В конце мероприятия участники собрания написали письмо Владимиру Путину и спикеру Госдумы Борису Грызлову с просьбой дать правовую оценку сложившейся в городе ситуации. На следующий день, 24 февраля, в центре Волгограда прошел митинг в поддержку Гребенникова, а его участники решили устраивать подобные мероприятия ежедневно.

Городская дума после отставки мэра по закону должна назначить временного человека на этот пост. Президиум политсовета регионального отделения "Единой России" накануне рекомендовал кандидатуру зама отставленнго мэра Сергея Соколова. Однако ситуация осложняется тем, что, хотя партия власти и имеет большинство в городской думе, далеко не все депутаты поддерживают отставку мэра. В результате на заседании 24 февраля не набралось кворума, из-за чего председатель думы Ирина Карева решила, что исполняющий обязанности градоначальника будет назначен по итогам опроса - к каждому из депутатов съездят сотрудники аппарата парламента и выяснят их мнение.

Среди сторонников Гребенникова есть депутаты не только местной думы, но и региональной. Так, по сведениям издания "Правда Волгограда", благодаря вмешательству ряд парламентариев из облдумы президиум политсовета регионального отделения 23 февраля не исключил Гребенникова из "Единой России". Поставить этот вопрос на голосование предлагал глава волгоградских единоросов Владимир Ефимов, который утверждал, что на то есть воля Владимира Путина. Так или иначе, вопрос о лишении Гребенникова партбилета в повестку не включили. Как сообщает "Первая газета", Москва не согласовала исключение мэра из партии.

Тем не менее, вечером 24 февраля Гребенников все-таки был исключен "за дискредитацию партии". Президиум политсовета принял решение большинством голосов, однако сколько именно членов президиума присутствовало на заседании, неизвестно. Это важно, поскольку некоторые члены президиума являются противниками решения губернатора, например, Владимир Овчинцев. Вообще обострение конфликта между краевой и городской властью эксперты объясняют желанием губернатора построить собственную "вертикаль". Как говорят политологи, Гребенников не давал Бровко почувствовать себя хозяином региона. По словам президента фонда "Петербургская политика" Михаила Виноградова, Бровко собирался "зачистить команду Гребенникова и заменить мэра, опираясь на федеральную критику в его адрес".

Однако, по информации “Независимой газеты”, в Москве не в восторге от решения Бровко отправить Гребенникова в отставку. Проект постановления об отрешении мэра от должности, как пишет издание, был направлен в администрацию президента еще в январе и в целом был воспринят без энтузиазма. Политологи объясняют это тем, что в городе есть только один хорошо раскрученный единорос - и это Гребенников. Случись досрочные выборы, по словам волгоградского эксперта Александра Стризое, их легко выиграет Олег Михеев, депутат Госдумы от "Справедливой России", лидер партийного отделения в Волгограде. Рискнет ли Москва в выборный год менять мэра города с почти миллионным населением - большой вопрос. Пока конфликт в Волгограде на федеральном уровне никто не прокомментировал.