Неверное решение

Афганские фанатики отомстили за сожженный Коран

Фото: Reuters

В середине марта в провинциальной церкви во Флориде пастор-евангелист сжег экземпляр Корана. Акция, призванная предостеречь мусульман, вызвала негодование в исламском мире. В афганском городе Мазари-Шариф разъяренные фанатики выплеснули свой гнев на местную миссию ООН, в результате чего погибли восемь иностранных граждан.

Идею публично сжечь Коран пастор-евангелист из Флориды Терри Джонс лоббировал с лета 2010 года. Тогда его инициатива не нашла отклика у широкой общественности. В мусульманском мире затея Джонса, разумеется, была встречена в штыки. Осудили намерения Джонса и многие видные государственные деятели США, в том числе генпрокурор Эрик Холдер и госсекретарь Хиллари Клинтон. Все это в итоге заставило одиозного пастора на время отказаться от своих планов.

С тех пор страсти по Терри Джонсу немного поутихли. Однако 20 марта оказалось, что он все же осуществил свою давнюю мечту - предал огню экземпляр Корана. Пусть и не собственными руками: за Джонса священную книгу мусульман сжег его приспешник, никому не известный священник Уэйн Сапп. Хотя действо во флоридской церквушке, при котором лично присутствовал Джонс, и не получило широкого освещения в СМИ, немногих газетных публикаций хватило, чтобы пламя мусульманского негодования вспыхнуло с новой силой.

Возмущение радикальных мусульман достигло своего пика 1 апреля. На этот день в четвертом по величине афганском городе Мазари-Шариф была запланирована акция протеста против поступка флоридских евангелистов. По различным данным, на демонстрацию после пятничной молитвы пришло несколько тысяч человек. Местом проведения акции была выбрана площадь на выходе из крупнейшей местной мечети.

Поначалу манифестация носила мирный характер. Демонстранты выкрикивали в общем-то адекватные лозунги, призывая наказать осквернившего Коран пастора Уэйна Саппа и его наставника Терри Джонса. Однако в дальнейшем толпа вышла из под контроля (возможно, не без помощи подстрекателей из числа талибов), стала вести себя агрессивно и в целом уже не выглядела безобидным митингом последователей ислама. Вскоре разгоряченные люди решили перейти от слов к делу и двинулись в сторону располагающегося поблизости офиса местной миссии ООН.

Дальнейшие события развивались сумбурно, поэтому восстановить их точную последовательность сейчас практически невозможно. Глава миссии Стаффан де Мистура, которого не было в штаб-квартире ООН во время нападения, со слов очевидцев описывает события следующим образом. В здание с криками "Смерть Израилю!" и "Смерть Америке!" ворвалась разъяренная толпа фанатиков, среди которых, по всей видимости, были и вооруженные боевики-талибы. Последние без труда подавили сопротивление шестерых охранников, убив четверых (по другим данным, пятерых) и забрав у них оружие. Среди демонстрантов также были жертвы - охранники успели застрелить нескольких нападавших.

Затем толпа ринулась внутрь здания. Четверо сотрудников ООН, в том числе гражданин России Павел Ершов, успели укрыться в специальном бункере. Вскоре демонстранты нашли бункер. По сообщениям СМИ, Ершов вышел к толпе, среди которой были вооруженные люди, и попытался убедить их, что в темном бункере никого кроме него нет. Талибы не поверили, вошли внутрь и нашли прятавшихся там сотрудников ООН - шведа, румына, а также женщину-пилота норвежских ВВС.

Всех троих убили, причем двоим отрезали головы. Ершову удалось спастись - он убедил нападавших, что исповедует ислам, продекламировав на дари отрывки из Корана. Тем не менее его выволокли на улицу и избили. В итоге Ершов остался жив; о том же, насколько тяжелые травмы он получил, достоверной информации нет.

Как выяснилось впоследствии, помимо Ершова, которого западные газеты называют "начальником в ООН" и "русским дипломатом", выжили еще трое или четверо человек из числа гражданского персонала организации. Они прятались в бункере на другом конце комплекса, и толпа их не нашла.

Акции протеста против флоридских пасторов прокатились и по другим городам Афганистана. Многие из них также сопровождались насилием. Примеру единоверцев последовали жители крупнейших городов Афганистана - Кабула и Кандагара, где под угрозой оказались объекты ООН и НАТО. В Джалалабаде несколько сотен студентов перекрыли шоссе, сжигая портреты президента США Барака Обамы и выкрикивая оскорбления в адрес расквартированных там американских военных.

Афганские власти вначале не спешили подавлять акции протеста, но в конце концов были вынуждены применить силу. В столкновениях демонстрантов с полицией погибли от двадцати до ста человек. Десятки получили ранения. Протестные настроения не утихают в Афганистане до сих пор. К манифестантам присоединились боевики радикального движения "Талибан".

Между тем сам Терри Джонс свою причастность к событиям в Афганистане категорически отрицает. Пастор по-прежнему настаивает, что кровожадность у мусульман в крови и, не сожги он Коран, религиозные фанатики нашли бы еще тысячу оправданий своим убийствам. Впрочем, с пастором не согласен президент Обама, который осудил как нападение на миссию ООН в Афганистане, так и поступок флоридских священников. На роль Джонса в событиях 1 апреля указал и Стаффан де Мистура. По его словам, афганцев не в чем винить: "Следует винить того, кто сжег Коран".

И, тем не менее, ни слова главы государства, ни комментарии чиновника из ООН пастору Джонсу не указ: он уже запланировал грандиозную акцию протеста против ислама, которая должна пройти 22 апреля. Причем не где-нибудь, а напротив крупнейшей мечети США в Мичигане. Остается только надеяться, что демонстрация обойдется без массового сожжения других копий священной книги ислама. В противном случае, ее последствия могут оказаться еще более непредсказуемыми.

Все эти события происходят на фоне вывода американских войск из Афганистана и грядущей передачи командования от НАТО к местным властям. Очевидно, что очередной всплеск антизападных настроений совсем ни к чему ни коалиционным силам, ни афганскому руководству во главе с Хамидом Карзаем. Последний, к слову, в свойственной ему манере осудил действия Терри Джонса, призвал предать богохульника суду, а также потребовал от Америки извинений.

Мир00:01 1 ноября
Обложка комикса Is This Tomorrow?

Ленина на них нет

Американцы полюбили социализм. Советский Союз не понадобился
Мир00:02 8 декабря

Украина на уме

Европа попыталась договориться хоть о чем-нибудь. Но ничего не вышло