Новости партнеров

Большой футбол

"Реал" и "Барселона" сыграют в полуфинале Лиги чемпионов

В футбольной Лиге чемпионов определились полуфиналисты. Главным событием предпоследней стадии турнира станет схватка испанских "Реала" и "Барселоны". В другом полуфинале английский "Манчестер Юнайтед" встретится с немецким "Шальке", который нанес неожиданное поражение миланскому "Интеру".

О том, что "Реал" и "Барселона" выходят друг на друга в полуфинале, стало известно по итогам жеребьевки 1/4 финала Лиги чемпионов, состоявшейся 18 марта. "Реал" от "Барселоны" отделял английский "Тоттенхэм", "Барселону" от "Реала" - украинский "Шахтер". Своих соперников испанские тяжеловесы нокаутировали уже в первых матчах.

Для "Тоттенхэма" игра в Мадриде не задалась с самого начала и осталась незадавшейся до конца. На четвертой минуте январский новичок "Реала" Эммануэль Адебайор открыл счет, выиграв воздух после подачи углового. Со счетом 0:1 еще можно было жить и бороться, но англичан подвел их ударный форвард Питер Крауч.

К 15-й минуте он получил две желтые карточки за два подката на чужой половине поля. Оба раза Крауч очень сильно хотел перехватить мяч и оба раза неслабо попал по ногам защитникам "Реала". Немецкий судья Феликс Брых повел себя строго и последовательно и удалил Крауча.

Интересно, что в первом тайме "Тоттенхэм" вдесятером сопротивлялся очень достойно и дважды был близок к тому, чтобы сравнять счет. Свои шансы упустили Гарет Бейл и Рафаэль ван дер Варт. После перерыва "Реал" шансов сопернику не дал, а свои голевые возможности использовал. Адебайор, Анхель Ди Мария и Криштиану Роналду довели счет до 4:0 и сделали поездку на ответный матч в Лондон почти туристической.

Перед ответной игрой болельщики "Тоттенхэма" могли черпать надежду только в старом лозунге команды "To dare is to do" - "Дерзнуть - значит добиться". "Реал" пытается жить по принципу хоккейного ЦСКА советских времен ("Мало хотеть - надо мочь"), и в Лиге чемпионов у мадридцев пока все получается. В ответном матче "Реал" победил со счетом 1:0.

Девиз, по которому играют и живут люди из "Барселоны", кажется, еще не придумали. Они хотят, могут, дерзают и добиваются, при этом внешне остаются простыми парнями, которые искренне радуются победам, переживают редкие неудачи, а иногда могут немного попридуриваться. Похоже, все это (кроме придуривания) идет от главного тренера Хосепа Гвардиолы - обычного мужчины, который хорошо делает интересную работу.

Очередной жертвой работы Гвардиолы и игроков "Барсы" стал "Шахтер", "сгоревший" на "Камп Ноу" со счетом 1:5. Надо сказать, что в последнее время "Барселона" стала более уязвимой в связи с травмой центрального защитника Карлеса Пуйоля. На его месте играет Серхио Бускетс, но очевидно, что в центре обороны он не так хорош, как на позиции опорного хава. Кроме того, оказалось, что второй центральный защитник Херард Пике без Пуйоля не так надежен, как с Пуйолем.

За несколько дней до игры с "Шахтером" ошибки защитников едва не стоили "Барселоне" победы в матче чемпионата Испании с "Вильярреалом" (1:0). Тогда команду выручил вратарь Виктор Вальдес. В игре с "Шахтером" "Барселону" выручал не только Вальдес, но и форвард украинцев Луис Адриано, запоровший пару верных моментов.

В нападении "Барселона" все так же бесподобна. В ворота "Шахтера" каталонцы отправили пять мячей, причем Лионель Месси, как ни странно, не забил ни одного из них. Аргентинец исправил положение в ответном матче, став автором единственного гола и повторив 60-летний рекорд результативности Тельмо Сарры.

Этот рекорд Месси наверняка скоро побьет, и очень может быть, что произойдет это в одном из матчей с "Реалом". Их будет целых четыре. До полуфинальных игр Лиги чемпионов (27 апреля и 3 мая) "Реал" и "Барса" сыграют в чемпионате Испании (16 апреля) и в финале Кубка Испании (20 апреля). Больше друг с другом играли, кажется, только Гарри Каспаров и Анатолий Карпов.

Еще одна пара 1/4 финала обещала почти такую же острую борьбу, какая будет в матчах "Реал" - "Барселона". И в принципе, обещание сдержала. "Манчестер Юнайтед" дважды оказался сильнее "Челси" (1:0 и 2:1), но лондонцы в обоих матчах сделали, что смогли. Другое дело, что могли они, как оказалось, гораздо меньше, чем "МЮ".

Лидеры "Юнайтед" (особенно Уэйн Руни) к концу сезона вышли на тот самый пик формы, о котором несколько месяцев говорили тренеры сборной России по биатлону. Мощная и надежная игра команды позволяет болельщикам рассчитывать на повторение триумфа 1999 года, когда "МЮ" выиграл Лигу чемпионов, чемпионат Англии и Кубок страны.

Следующим соперником "Юнайтед" в Лиге чемпионов будет немецкий "Шальке", который в 1/4 финала "вынес" "Интер". Новый тренер миланцев Леонардо сумел в короткие сроки стабилизировать игру, но подготовить команду к главным матчам у него не получилось. После поражения от "Милана" в чемпионате Италии (0:3) последовал провал в домашнем матче с "Шальке" (2:5), причем по ходу игры "Интеру" не хватило, прежде всего, характера.

Перед ответной встречей шансов у итальянцев было не больше, чем у "Тоттенхэма" и "Шахтера" против "Реала" и "Барселоны". Результат получился похожим: "Шальке" выиграл со счетом 2:1 и оказался нежданным гостем в полуфинале Лиги чемпионов. Впрочем, это тот случай, когда завалившийся без приглашения нахал делает вечеринку не только более разношерстной, но и более веселой. Все начнется уже 26 апреля.

Спорт00:0314 сентября
Маргарита Мамун

«Не береги силы, не сдохнешь!»

Российские гимнастки — лучшие в мире. Почему их годами унижают и оскорбляют тренеры