За Луну или за Солнце

Бизнесмены принялись выбирать себе политические ориентиры

Пока премьер-министр Владимир Путин и президент Дмитрий Медведев не определились с тем, кто из них пойдет на выборы (или делают вид, что не определились), а количество претендентов на места в Госдуме существенно увеличилось, нервничают не только обычные избиратели, но и российские бизнесмены из числа миллиардеров. Вслед за Михаилом Прохоровым в политику, то есть в поиск собственного места на политической карте страны, потянулись и другие российские предприниматели.

"Правое дело", если судить по публикациям в СМИ, изначально искало себе лидера исключительно в среде действующих чиновников - на место руководителя партии прочили то министра финансов Алексея Кудрина, то вице-премьера Игоря Шувалова, то советника президента Аркадия Дворковича. Но в итоге возглавит партию, по всей видимости, человек совсем из другой сферы - Михаил Прохоров, один из самых богатых людей в стране. Для России это прецедент: столь открыто бизнесмены такого масштаба после начала 2000-х годов в политику не ходили. Если, конечно, не считать Михаила Ходорковского, хотя тот случай был особенным.

Михаил Прохоров сейчас один из самых популярных российских бизнесменов: его имя постоянно появляется в интернете, о нем пишут газеты, снимаются репортажи для ТВ. Дело тут не только в бизнесе: проект "ё-мобиля", например, уже давно вышел за рамки "просто бизнеса", от успеха этого автомобиля в конечном итоге зависит и политическая карьера Прохорова. Если он действительно сможет создать доступное авто для россиян, то его рейтинг в народе, который вообще-то богачей не очень любит, сильно повысится.

Пока неизвестно, как на инициативу Прохорова отреагировал Владимир Путин, но Дмитрий Медведев бизнесмена уже поддержал. По его словам, "Правое дело" во главе с Прохоровым имеет перспективы попасть в Госдуму, у нее есть свой избиратель.

По данным деловых СМИ, кандидатура Прохорова была согласована с Дмитрием Медведевым и Владимиром Путиным, но сам новоиспеченный политик опровергал эту информацию. Впрочем, 18 мая Прохоров сказал, что позвонил в Кремль и проинформировал чиновников о своем желании уйти в политику.

Понятно, что Прохоров попытается объединить вокруг "Правого дела" своих друзей из числа наиболее состоятельных граждан России. В этом смысле интересен его предыдущий опыт подобного объединения: в 2010 году Прохоров решил продать часть акций банка "Международный финансовый клуб" другим бизнесменам. В капитал финансовой организации вошли, в частности, совладелец Evraz Group Александр Абрамов, акционер "Реновы" Виктор Вексельберг, владелец "Нафта Москва" Сулейман Керимов и жена главы "Ростехнологий" Сергея Чемезова Екатерина. В прессе банк получил название "банка олигархов", но развиваться это ему не мешает: банк уже вошел в сотню крупнейших финансовых организаций России.

Рассчитывает ли Прохоров в политике на своих партнеров по банку, пока неизвестно. Но так или иначе, совладельцам МФК и другим бизнесменам, похоже, в ближайшее время необходимо будет определиться со своей политической ориентацией. И дело тут даже не столько в президентских выборах (пока Путин и Медведев постоянно подчеркивают, что работают как одна команда), а в парламентских: большой бизнес потенциально рассматривается как сила, способная нарушить монополию "Единой России" в Госдуме.

Фронт для "Нашей столицы"

Сразу же после Прохорова о желании поработать в "большой политике" заявил и другой российский бизнесмен - Александр Лебедев. Предприниматель, контролирующий Национальную резервную корпорацию, и раньше интересовался политикой, успев побывать и в "Родине", и в "Единой России", а после этого сотрудничал со "Справедливой Россией". В Москве Лебедев был известен своим ярым неприятием бывшего мэра Юрия Лужкова и даже создал движение "Наша столица". Именно это движение, по словам Лебедева, намерено вступить в Народный фронт, который придумал премьер-министр Владимир Путин.

"Нашу столицу" в "Народный фронт" пока не взяли, но если Лебедев попадет в эту структуру, то вполне вероятно, что сможет занять там видное место. С бизнесом у него в последнее время не ладится - он стал распродавать акции "Аэрофлота", едва ли не самый свой ценный актив, а его "Национальный резервный банк" заподозрили в нецелевом расходовании бюджетных средств. Дело даже дошло до того, что Лебедеву пришлось писать Владимиру Путину письмо с просьбой вмешаться в ситуацию.

Правда, после этого предприниматель в интервью "Газете.Ru" заявил, что вскоре собирается вовсе покинуть банковских бизнес. "Зачем бизнес, если он существует в условиях борьбы с ФСБ?" - задал вопрос журналисту бывший сотрудник КГБ.

Тем не менее, своим желанием вступить в Народный фронт Лебедев показал, что доверяет политическим силам, поддерживающим Владимира Путина.

Другие

Остальные российские бизнесмены пока открыто не говорят, готовы ли они присоединиться к Народному фронту или "Правому делу". Однако в контексте неопределенности относительно ближайших выборов любое движение бизнесменов выглядит едва ли не как политическое.

Так, совладелец футбольного клуба "Арсенал", основной акционер "Металлоинвеста" и еще десятка других компаний Алишер Усманов совсем недавно поменял сторону в конфликте акционеров "Норильского никеля" - Олега Дерипаски и Владимира Потанина. Если раньше он поддерживал "Интеррос", то теперь решил, что у Потанина слишком сложные "шахматные комбинации в голове", и обнаружил, что позиция "Русала" в конфликте выглядит более конструктивной. Если перенести это решение в политическую (и откровенно конспирологическую) плоскость, то получится, что Усманов выбрал Дерипаску, за которого в этом конфликте выступает близкий к Дмитрию Медведеву Александр Волошин - он с апреля 2011 года возглавляет совет директоров "Норильского никеля". Издание The New Times, кстати, еще в марте 2011 года писало, что медиа, контролируемые Усмановым (ИД "Коммерсантъ"), поддерживают нынешнего президента.

Что касается "Норильского никеля", то он дал и еще один повод для "политических" разговоров. 20 мая газета "Ведомости" написала, что президент компании Андрей Клишас намерен покинуть "Норникель", чтобы стать депутатом Госдумы от красноярского отделения "Единой России". По данным издания, кандидатура Клишаса была согласована с Владимиром Путиным. Таким образом, желающие удостовериться в том, что оппонент Дерипаски по конфликту в "Норникеле" - Владимир Потанин - открыто поддерживает премьер-министра и лидера "Единой России", получили дополнительное доказательство. Дело в том, что Клишас является одним из основных игроков команды Потанина в "Норникеле". Получается, что бизнесмен "жертвует" "Единой России" своего соратника.

Если отвлечься от металлургической компании и посмотреть на то, на каких еще бизнесменов может рассчитывать Владимир Путин, а вместе с ним и "Единая Россия", в случае если ей придется бороться с "Правым делом", то без труда наберется вполне крепкая "сборная". Так, The New Times в уже цитировавшейся статье называла Юрия Ковальчука из "Национальной медиа группы" и банка "Россия" человеком, поддерживающим Путина. К нему можно было бы добавить и бизнесменов, которых в прессе называют "друзьями Путина": Аркадия Роттенберга, Геннадия Тимченко.

Список можно было бы продолжать и дальше, но вряд ли это имеет какой-либо смысл, пока не понятно самое главное - намерено ли "Правое дело" составить оппозицию "Единой России" и ее беспартийному председателю Владимиру Путину? Если это действительно произойдет, то тогда бизнесменам одному за другим придется определяться со своей позицией: в кои-то веки выборы для них будут альтернативными. А там уж и до президентских выборов рукой подать.

Экономика00:0118 ноября

Сели на трубу

Польша хочет покупать газ из Америки вместо российского. Это будет очень дорого