Приехали и забрали

"Бостон Брюинс" завоевал Кубок Стэнли

"Бостон Брюинс" выиграл Кубок Стэнли - главный трофей Национальной хоккейной лиги. В финале "Бостон" встречался с победителем регулярного чемпионата НХЛ - командой "Ванкувер Кэнакс", проиграл первые два матча, но смог переломить ход серии, а решающую победу одержал на чужой площадке.

"Ванкувер", уверенно победивший в "регулярке", считался фаворитом и в плей-офф. Правда, уже в первом раунде канадский клуб чуть не выбыл из розыгрыша. Противником "Ванкувера" был обладатель Кубка Стэнли сезона-2009/10 "Чикаго Блэк Хокс". Канадцы выиграли первые три матча серии, а затем произошло то, что потом повторилось и в финале: "Ванкувер" перестал выручать вратарь Роберто Люонго.

Люонго обычно очень уверенно играет при своих болельщиках, а на выезде иногда теряется. Однако в серии с "Чикаго" у вратаря возникли трудности и на родном льду: в пятом матче "Ванкувер" уступил со счетом 0:5, а Люонго пропустил четыре шайбы уже к началу второго периода.

"Ванкувер" все-таки вышел в 1/4 финала, но сделал это только в овертайме седьмого матча. Героем встречи стал Александр Берроуз, который отличился и в основное, и в дополнительное время. Действующий обладатель Кубка Стэнли был повержен, и дальше должно было стать проще.

Дальше действительно стало проще: и "Нэшвилл Предаторс", и "Сан-Хосе Шаркс" если и навязывали "Ванкуверу" равную борьбу, то лишь эпизодически. Возможно, создать канадскому клубу трудности мог "Детройт Ред Уингс", но его во втором раунде из борьбы выбил "Сан-Хосе", а сослагательного наклонения не любит ни история вообще, ни история спорта в частности.

"Бостон" тоже добрался до финала с приключениями: из семи матчей серии с "Монреаль Канадиенс" в первом раунде три закончились в овертайме. Все три раза "Бостон" взял верх над принципиальным соперником, благодаря чему и вышел в 1/4 финала, где разгромил "Филадельфию Флайерс". Только в одной встрече "Филадельфия" пропустила меньше пяти шайб, а выиграть не сумела ни разу.

Соперником "Брюинс" по финалу Восточной конференции неожиданно стал клуб "Тампа-Бей Лайтнинг". Если победу "Тампы" над обескровленным "Питтсбургом" еще можно было ожидать, то серия с "Вашингтон Кэпиталс" получилась неожиданной не только по результату, но и по продолжительности: команда Александра Овечкина проиграла "Тампе" в четырех матчах.

Героями плей-офф и в "Бостоне", и в "Тампе" стали вратари. Причем если 37-летний Тим Томас провел на "отлично" и регулярный сезон, то Дуэйн Ролосон из "Тампы" проявил себя только в плей-офф, хотя от 41-летнего вратаря этого мало кто ожидал. В решающем матче Ролосон отбил 37 бросков из 38, но Томас вообще не пропустил ни разу, и "Бостон" вышел в финал.

Кубок Президента, который вручается за победу в регулярном сезоне, "Ванкувер" завоевал во многом благодаря своим лидерам - близнецам Хенрику и Даниэлю Сединам. В плей-офф братья держались на своем уровне до финала, а в решающих матчах у шведских форвардов наступил спад. К счастью для "Ванкувера", в финальной серии у этой команды нашлись другие герои.

Героем первых двух матчей, например, стал Берроуз: в стартовой игре серии он то ли укусил за палец Патриса Бержерона (так считает игрок "Бостона"), то ли не укусил (так считает сам Берроуз). НХЛ не смогла определить, кто из хоккеистов прав, и наказывать Берроуза не стала. Во втором матче форвард вышел на лед и забросил две шайбы, в том числе победную - в овертайме. То есть выражение "ему палец в рот не клади" редко бывает более уместно, чем в случае Берроуза.

Статистика говорила, что победитель первых двух матчей в финале Кубка Стэнли почти всегда завоевывает трофей, но "Бостон" уже в третьей игре послал всю статистику к черту. В начале матча игрок "Брюинс" Нэтан Хортон получил тяжелую травму после грубого приема соперника. За потерю своего партнера игроки "Бостона" отомстили во втором и третьем периоде, забросив в каждом из них по четыре шайбы, а закончился матч грандиозной потасовкой, которой позавидовал бы чеховский "Витязь". Надо сказать, что все восемь голов в этой встрече пропустил Люонго - менять его почему-то не стали.

Четвертая игра для Люонго получилась продолжением третьей. Правда, на этот раз он пропустил вдвое меньше, а затем был заменен. Томас вновь превзошел своего визави - в этой встрече он в очередной раз сыграл "на ноль", а у главного тренера "Кэнакс" Алена Виньо спросили, не собирается ли он оставить Люонго в запасе в пятом матче. Виньо ответил, что не собирается, продолжает доверять своему вратарю, и других вариантов, кроме как с Люонго на льду, даже не предусматривает. Интересно, каково это было слышать второму голкиперу "Ванкувера" Кори Шнайдеру.

Вера тренера в Люонго, между тем, не оказалась напрасной: Ванкувер ждал от своего вратаря выдающейся игры, и он ее получил. Томас тоже сыграл надежно, а отразить бросок не смог только один раз, когда Максим Лапьер отправил шайбу в ворота после отскока от борта.

После матча Люонго заявил, что уж он-то бросок Лапьера отбил бы без труда. По словам вратаря "Ванкувера", это несложно сделать голкиперу, который играет в площади ворот, а Томас пропустил гол из-за того, что он действует слишком агрессивно и часто выкатывается вперед. Примерно в том же духе высказался и российский вратарь Илья Брызгалов, который сказал, что игра Люонго ему импонирует, а Томас действует "как бог на душу положит". Судя по итоговому результату, в финале божья помощь может оказаться полезнее самой лучшей вратарской техники.

В шестом матче из первых восьми бросков по воротам Люонго цели достигли три. После этого в ворота "Ванкувера" встал Шнайдер, но спасти игру уже не получилось: канадцы бились даже при счете 2:5, но "Бостон" не дал соперникам шанса. В конце матча стало ясно, что судьба Кубка Стэнли решится в Ванкувере, и команды по традиции завершили игру потасовкой.

Седьмая встреча получилась не совсем такой, какой хочется видеть решающую игру финальной серии плей-офф. В ней было мало упорной борьбы, мало драматизма, не было чудесных перерождений и переломных моментов. "Ванкувер" играл хорошо только до первой пропущенной шайбы, а затем "Бостон" взял матч под контроль и уже не упустил свой шанс. За три минуты до конца при счете 0:3 "Ванкувер" снял вратаря и тут же пропустил четвертую шайбу, которая в Кубке Стэнли сезона-2010/11 оказалась последней.

Приз самому ценному игроку плей-офф получил Томас, который блистал на протяжении всего розыгрыша, а в финальной серии установил три рекорда. Без этого вратаря "Бостон" не выиграл бы Кубок Стэнли, как не выиграл бы и без капитана Здено Хары, лучшего бомбардира Давида Крейчи, отличного защитника Томаша Каберле, распасовщика Бержерона, 23-летнего новичка Бреда Марчанда и ветерана Марка Рекки, который в 43 года провел едва ли не лучший плей-офф за карьеру.

"Бостон" завоевал Кубок Стэнли впервые с 1972 года, а "Ванкувер" не побеждал в плей-офф ни разу. Но хоккейные неудачи в Канаде всегда воспринимают тяжело - ведь даже после поражения "Кэнакс" в финале Кубка Стэнли - 1994, когда от этого клуба никто не ждал победы, в Ванкувере начались беспорядки. В 2011 году поражение команды, считавшейся фаворитом, закончилось погромом. Кажется, слова хоккеистов о том, что плей-офф - это война, некоторые болельщики воспринимают слишком буквально. И начинают воевать сами с собой.

СпортПартнерский материал

Несломленные

Россия растеряла лидеров перед матчем с Германией. Но проблемы есть и у немцев