Новости партнеров

Евгений, "Валодя" и все-все-все

В Грузии заочно осудили российского майора Борисова

Тбилисский городской суд вынес приговор по делу о серии взрывов, произошедших в Грузии осенью 2010 года. Фигуранты (некоторые из них - заочно) признаны виновными в террористической деятельности, незаконном изготовлении и хранении взрывных устройств. В числе осужденных заочно оказался майор российской армии Евгений Борисов, которого следствие считает организатором терактов. Россия обвинения, адресованные Борисову, неоднократно отвергала.

Всего по этому делу были осуждены 15 человек. Семерых, включая заочно осужденного Борисова, суд приговорил к 30 годам тюрьмы. Еще один обвиняемый - находящийся в розыске житель Абхазии Мухран Цхадая (следствие утверждает, что он вместе с Борисовым вербовал диверсантов для организации взрывов на грузинской территории) - приговорен к пожизненному заключению.

Почему Цхадая получил больше других, не совсем понятно. Сообщалось, впрочем, что следствие считает его причастным к организации и других терактов на территории Грузии (в МВД республики, в свою очередь, заявляли, что Цхадая уже долгое время является оперативником ГРУ и вербует грузин, когда надо "что-то взорвать").

Остальные фигуранты были приговорены к лишению свободы на сроки от 2 до 15 лет. О гражданстве осужденных в пресс-релизе суда информации нет (хотя из ранее поступавших сообщений о расследовании этого дела следует, что большинство или даже все арестованные являются гражданами Грузии - сообщений об аресте россиян не поступало)

Шпионы

Нынешний приговор - это, наверное, максимум того, что могут позволить себе грузинские власти в подобных делах. Главный фигурант - майор Борисов (сообщалось, что он давно уже покинул Абхазию и вернулся в Россию) - остался вне досягаемости грузинской полиции и грузинского суда.

Хотя официальный Тбилиси и добился того, что российский военнослужащий был объявлен в розыск через Интерпол, сомнительно, чтобы организаторы этих поисков действительно надеялись на его арест и выдачу. При таком сценарии грузинские власти вновь оказались бы в ситуации 2006 года, когда им пришлось бы противостоять давлению России, добивающейся освобождения своего офицера. Тогда, пять лет назад, сопротивления Тбилиси хватило ненадолго. Уже через неделю российские военнослужащие, обвиненные в шпионаже, были освобождены и переданы России. Однако ответной реакции Москвы (экономических санкций и антигрузинской кампании) это уже не остановило.

В Тбилиси, очевидно, учли этот опыт. В последнее время при расследовании дел, в которых упомянуты российские "шпионы" и "диверсанты", грузинские власти хотя и выдвигают заочные обвинения в адрес тех или иных сотрудников российских спецслужб, но при этом довольствуются арестом их предполагаемых сообщников из числа местных жителей. Из Москвы в ответ, разумеется, следуют опровержения и обвинения в "провокации", но дальше этого российская сторона, в общем, не идет (особых причин для защиты арестованных граждан Грузии, даже если представить, что это действительно незадачливые агенты какого-нибудь сотрудника российской разведки, у нее нет).

Так было, к примеру, в недавней истории с задержанием в Грузии двух жителей Гальского района Абхазии (места компактного проживания грузинской диаспоры, где, как утверждают в Тбилиси, вербуют себе агентов сотрудники российской разведки). МВД тогда сообщило о предотвращении теракта (по информации ведомства, взрыв планировался на рынке в Сенаки), показало видео с признанием одной из задержанных, назвало имена предполагаемых заказчиков (утверждалось, что это некие Игорь Власов и Сергей Кузьмин, сотрудничающие с российскими спецслужбами). Задержанных теперь ждет тюрьма, а тем, кого следствие считает заказчиками - грозит разве что заочный приговор.

Примерно так же обстояло дело и в истории с предотвращением терактов в Кутаиси (МВД утверждало, что террористы, нанятые российским офицером, планировали устроить взрывы в зданиях мэрии и Дома юстиции). Задержаны несколько человек (один из них - житель Гальского района, еще двое - жители Зугдидского района Грузии, граничащего с Абхазией). Заказчиком на этот раз был назван некий "Валодя" (так его имя было указано на сайте грузинского МВД). Именно он, как следовало из показаний неудавшихся диверсантов, передал им взрывчатку (в МВД Грузии, проведя проверку, заявили, что "Валодя" - это на самом деле никакой не "Валодя", а некий Алексей Ушаков, являющийся сотрудником ФСБ). И вновь тюрьма ожидает лишь тех, кого грузинской полиции удалось поймать. "Валоди" среди них нет.

Диверсанты

Серия взрывов, в связи с которой был заочно осужден Борисов, произошла в период с сентября по ноябрь 2010 года в Тбилиси: на кладбище неподалеку от здания посольства США, на железнодорожном вокзале и в некоторых других местах. В результате одного из них - возле офиса оппозиционной Лейбористской партии - погиб человек.

Хотя взрывы были не слишком мощными и по большей части обошлись без жертв, в МВД Грузии заявили, что диверсанты представляли большую угрозу (по утверждению министерства, от сравнительно безобидных акций они планировали перейти к терактам против "конкретных людей").

По официальной версии, изложенной в заявлении суда, теракты, произошедшие в Тбилиси, организовывались не ради жертв и разрушений. Суд утверждает, что целью было "запугивание населения, провоцирование беспорядков", а также "покушение на стратегические, политические, экономические интересы грузинского государства в различных регионах Грузии".

Этой версией при желании можно объяснить то обстоятельство, что диверсанты действовали, в общем-то, не слишком эффективно. Некоторые из использованных ими взрывных устройств не сработали (например, бомбы, которые, по утверждению МВД, были подброшены к зданию телеканала "Имеди" еще в октябре 2010 года и пролежали там примерно полгода - пока не были обнаружены полицией). В других случаях бомбы были взорваны не там, где надо (например, устройство, которое вроде бы планировалось привести в действие у стены американского посольства, взорвали у стены близлежащего кладбища).

Дело, если верить материалам следствия, доходило до анекдотичных ситуаций. Так, бомба, заложенная на железнодорожном мосту в Западной Грузии, не сработала. Однако исполнители, как утверждалось, сообщили заказчику (майору Борисову), что задание выполнено (заявили, что взрыв произошел, но что, дескать, информацию о нем скрывают грузинские власти).

Обман, как утверждала "Новая газета", вроде бы удался. "На следующий день, - писала она, - один из сотрудников Борисова, Александр Берченко, позвонил по 'горячей линии' мониторинговой миссии ЕС (которая ведет наблюдение у границ Абхазии и Южной Осетии - примечание Ленты.Ру) и сказал, что вот, мол, к нам с той стороны перешли люди и сказали, что был взрыв на перегоне Поти-Сенаки и много жертв, и Россия по-братски готова помочь". По информации газеты, факт разговора подтвердил представитель миссии Стив Берд. Наблюдатели были весьма удивлены.

Нерадивость "диверсантов" можно было бы считать аргументом в пользу официальной версии событий (заказчики, дескать, хотели лишь попугать Грузию, а не добиться жертв и разрушений - вот и наняли кого попало). С другой стороны, слабую организацию терактов и их сомнительный эффект используют в качестве аргумента и те, кто официальной версии не верит (а считает, например, что "шпионские истории" раскручивают в собственных целях грузинские власти).

"Если это Россия, то почему Россия старается осуществить такие теракты, у которых результатов фактически нет, - отмечал по этому поводу грузинский политолог Ираклий Сесиашвили. - Вот таких целей я не вижу. Если это просто нестабильность, что может быть поводом всего этого, так Грузия и так уже нестабильна. Поскольку есть оккупированные территории (имеется в виду Абхазия и Южная Осетия - примечание Ленты.Ру), внутриполитическая ситуация не очень хорошая, социальная ситуация тоже не хорошая. Поэтому говорить о такой цели, как нестабильность в Грузии, я думаю, не совсем логично".

P.S.

Россия обвинения в причастности российских спецслужб к организации взрывов в Грузии неоднократно отвергала. Обвинения в адрес Борисова в Министерстве обороны РФ назвали "плохо спланированной провокацией". Российский МИД, в свою очередь, утверждает, что Борисов, проходивший службу в Абхазии, покинул республику еще в августе 2010 года (до того, как произошли инкриминируемые ему теракты).

Бывший СССР00:0116 сентября

«На Украине — народ украинский»

Революция дала малороссам шанс на независимость. Они его упустили