Бесхозное преступление

Правоохранительные органы Благовещенска перессорились из-за педофила

У дома Алексея Жицкого. Кадр телеканала "Россия 24"

В Благовещенске на днях разразился скандал. Сотрудники правоохранительных органов настолько погрязли в межведомственных дрязгах, что три дня не могли решить, кто должен расследовать дело о педофилии. Подозреваемого задержали лишь после того, как горожане предприняли попытку самосуда. Межведомственные дрязги после этого не прекратились, а обострились: правоохранительные органы пытаются свалить вину в произошедшем друг на друга. Уже возбуждены дела и на милиционеров, и на следователей, и на прокуроров.

По предварительным данным, 19 июля две девочки шести и семи лет играли во дворе своего дома в Благовещенске. К ним подошел мужчина лет сорока - местный житель Алексей Жицкий. Младшая девочка была с ним знакома, они были соседями. Репутация Жицкого оставляла желать лучшего (он отсидел восемь лет за убийство, также был судим за угон и, как утверждают соседи, однажды пытался задушить отказавшую ему в близости девушку). Несмотря на это, девочка доверяла соседу и согласилась пойти с ним на реку Зея строить песочный замок. Старшая девочка пошла с ними.

Замок действительно был построен. А затем Жицкий завел девочек на безлюдную базу. Он приказал младшей девочке отойти в сторону и предупредить его, если увидит людей. Затем мужчина накинул старшей девочке веревку на шею, слегка придушил ее и совершил насильственные действия сексуального характера. В какой-то момент девочке удалось вырваться, и они вместе с подругой побежали к бабушке, жившей неподалеку.

Бабушка, увидев избитую внучку, позвонила ее родителям, Ирине и Андрею Холодок. Родители немедленно отвезли дочь в травмпункт, а затем обратились в третье отделение милиции, откуда их направили на освидетельствование в областную больницу. Только там ребенок согласился рассказать, что случилось. Девочка заявила, что ее избил восьмилетний мальчик. Она назвала его имя, фамилию и школу, в которой он учится. Эту версию подтвердила подруга пострадавшей.

Сотрудники отдела по делам несовершеннолетних потратили сутки на розыск мальчика (оказалось, что он учится не в той школе, которую указала девочка). 20 июля ребенка с родителями доставили в отделение. В ходе разбирательства вина мальчика не подтвердилась. И сама пострадавшая девочка призналась, что соврала. Но рассказывать об истинных обстоятельствах избиения она отказалась. Родителям посоветовали забрать ее домой и там поговорить в спокойной обстановке.

Дома девочка призналась отцу, что на самом деле на нее напал "сосед ее подруги дядя Леша". Родители отправились домой к подруге дочери и выяснили фамилию и номер квартиры Жицкого. Подруга подтвердила показания пострадавшей. Андрей Холодок вызвал милицию и позвонил друзьям, чтобы они оцепили подъезд. Через час двадцать минут на место прибыл один милиционер. Когда его спросили, не опасно ли в одиночку задерживать подозреваемого, он ответил, что Холодок ему поможет. Отца девочки это не устроило, и он вынудил милиционера вызвать подмогу. Приехали еще два милиционера. Наконец (вечером 20 июля) Жицкого задержали. Родители пострадавшей переписали заявление с учетом новых обстоятельств и уехали домой.

Тем временем милиционеры столкнулись с неожиданными трудностями. В начале июня президент РФ Дмитрий Медведев подписал закон, согласно которому все дела о педофилии перешли в ведение Следственного комитета РФ. Обычно СК занимается более серьезными делами, нежели милиция, и подписание закона должно было символизировать ужесточение борьбы с педофилией. Благовещенские милиционеры позвонили в СК и попросили прислать сотрудника, чтобы разобраться с Жицким. Но следователь Юрий Кукаев, ответивший на звонок, ехать в отделение отказался. Было уже поздно, пострадавшая девочка спала, и ее решили не будить ради опознания. Жицкий тем временем подробно и уверенно рассказал, как провел 19 июля. Выходило, что у мужчины есть алиби.

Милиционеры подумали, что будет, если они оставят Жицкого на ночь в изоляторе. Дела о педофилии им не подведомственны. СК, который теперь занимается такими делами, санкции на задержание не давал. В такой ситуации милиционерам могли бы вменить незаконное лишение свободы (особенно если бы алиби Жицкого подтвердилось). Между тем, 1 августа завершается переаттестация милиции в полицию, в ведомстве проводится чистка рядов. Никому из сотрудников отделения не хотелось наутро услышать, что милиционеры, незаконно запирающие человека в камере, недостойны стать полицейскими. В результате Жицкого отпустили домой.

Утром 21 июля Ирина и Андрей Холодок с дочерью стали собираться на новую судмедэкспертизу - им надо было доказать, что имело место сексуальное насилие. Однако им начали звонить многочисленные соседи, увидевшие, что Жицкий свободно разгуливает по улице. Супруги поехали в отделение милиции. Дежурный сказал им, что только что заступил на смену и ничего не знает. Холодок отправились в прокуратуру. Там им посоветовали обратиться в Следственный комитет. Однако супруги решили для начала заехать в управление МВД по Амурской области и потребовать встречи с его начальником Николаем Аксеновым. Там им сказали, что Аксенов ведет прием граждан только по субботам. Тогда Холодки поехали в Следственный комитет, сотрудники которого наконец возбудили дело о насильственных действиях сексуального характера. Следователи осмотрели место преступления, опросили пострадавшую и свидетельницу, после чего (вечером 21 июля) выдвинулись на задержание Жицкого.

Однако у дома подозреваемого их ожидал сюрприз. Местные жители успели прийти к выводу, что Жицкого никто не собирается задерживать. Люди решили наказать его самостоятельно. У дома подозреваемого собралась толпа из 250-300 человек. Мужчина вместе с сожительницей и ее семилетним сыном забаррикадировался в квартире. Толпа разбила окна квартиры камнями и пыталась выбить дверь.

На место прибыло руководство городских МВД, СК и ФСБ, а также исполняющий обязанности главы городской администрации Павел Березовский. Подъезд подозреваемого оцепил спецназ. На помощь призвали даже МЧС (милиции не хватало сотрудников для сдерживания толпы). Людей попытались убедить, что Жицкого задержат, но в это никто не поверил. Тогда сотрудники правоохранительных органов дождались темноты, одели Жицкого в форму спецназовца со шлемом, потихоньку вывели из квартиры и увезли в изолятор.

Затем толпе сказали, что подозреваемого в квартире уже нет и самосуд не состоится. В квартиру впустили родителей пострадавшей девочки. Они осмотрели помещение, вышли и подтвердили, что Жицкий исчез. Люди решили, что подозреваемого спрятали неподалеку, и начали обыскивать подъезды. Тогда супругам Холодок предложили проехать в изолятор и убедиться, что Жицкий задержан. Андрей Холодок заявил, что "порвет" его, поэтому в изолятор взяли только Ирину. Увидев, что Жицкий в камере, женщина позвонила собравшимся. Только после этого, уже глубокой ночью, толпа разошлась.

На следующий день, 22 июля, новости о попытке самосуда в Благовещенске появились в СМИ. Дело быстро обрело резонанс. Вскоре стало очевидно, что не наказать сотрудников правоохранительных органов невозможно. Следственный комитет проявил оперативность и уже 22 июля возбудил дело в отношении начальника третьего отделения милиции Николая Лапердина и оперативного дежурного Валентина Овчинникова. Милиционеров по подозрению в халатности поместили в изолятор. Однако прокуратура, воюющая с СК с момента его создания, тоже не дремала. Она объявила, что такое преступление, как халатность без отягчающих обстоятельств, не наказывается лишением свободы. А УПК запрещает помещать в изолятор подозреваемых, которым не грозит лишение свободы. Таким образом, задержание милиционеров было признано незаконным. Прокуратура распорядилась их отпустить.

Следственный комитет не согласился с выводами прокуратуры. Комитет переквалифицировал дело на злоупотребление полномочиями (эта статья лишение свободы предусматривает) и подал в суд ходатайство об аресте Овчинникова и Лапердина. Суд ходатайство не удовлетворил, но СК заявил о намерении обжаловать это решение. Кстати, Жицкого суд арестовал. Он уже признался в преступлении.

Управление МВД по Амурской области не стало полностью отрицать вину милиционеров. Овчинникова уволили за неудовлетворительную организацию работы дежурной смены, еще нескольким сотрудникам объявили выговоры. В МВД поясняют, что милиционеры, попав в затруднительную ситуацию, должны были не отпускать задержанного, а обратиться за помощью в областное управление МВД и пожаловаться на следователя Кукаева в прокуратуру.

25 июля прокуратура объявила, что провела проверку и пришла к выводу, что на самом деле в освобождении Жицкого в большей степени виноват Кукаев. Прокуратура потребовала, чтобы СК возбудил дело о халатности в отношении своего сотрудника. СК выполнил это требование, хотя без особого энтузиазма. Глава областного управления ведомства Андрей Голомбиевский заявил: "Мы возбудили уголовное дело для того, чтобы разобраться в ситуации, были ли им действительно нарушены процессуальные нормы. Но я должен отметить, что у следователя не было материалов дела, по которым он мог бы принять решение о задержании подозреваемого". А официальный представитель СК Владимир Маркин добавил, что прокуратура пытается "свалить ответственность с больной головы на здоровую". Впрочем, вскоре выяснилось, что Кукаева все-таки уволили за нарушение присяги, причем еще 24 июля.

Тем временем СК провел собственную проверку, по итогам которой возбудил дело о халатности в отношении двух сотрудников прокуратуры. Именно они 21 июля сказали Ирине и Андрею Холодок, что им следует обратиться в СК. Как полагают в комитете, на самом деле прокуроры должны были самостоятельно принять заявление. Кроме того, нарекания следователей вызвало решение прокуроров освободить милиционеров Овчинникова и Лапердина. Кстати, следователи уже объявили, что прокуратура противодействует расследованию дела в отношении своих сотрудников. Следователи привели супругов Холодок в прокуратуру, чтобы опознать сотрудников, не принявших заявление. Но их не пустили в здание.

Таким образом, "дело благовещенского педофила" уже вполне может сравниться по накалу страстей с делом о покровительстве нелегальным казино в Подмосковье. На ситуацию уже обратил внимание глава Генпрокуратуры Юрий Чайка. Он заявил, что прокуратура Амурской области должна активнее распространять информацию о развитии событий. В то же время действия СК Чайка назвал "сплошным пиаром, а не работой". Глава СК Александр Бастрыкин также поучаствовал в разбирательстве, лично приказав задержать всех виновников освобождения подозреваемого.

Может быть, широкой общественности этот раунд противостояния между прокуратурой и СК покажется даже более интересным, чем "игорный". Ибо педофилы возмущают людей куда больше, чем подпольные казино.

Обсудить
Девочка не промах
История 16-летней немки, сбежавшей от семейных проблем в ИГ и ставшей снайпером
A protester reacts in front Moroccan police forces during a demonstration in the northern town of El Hoceima, Morocco, Thursday, July 20, 2017. Clashes between police and Moroccan protesters Thursday left at least 83 injured in clouds of tear gas and running battles at an unauthorized demonstration over inequality and corruption.Налетели на Риф
Пережив «арабскую весну», марокканская монархия вновь оказалась под ударом
Тимофей Бордачев: Им стыд, нам позор
России пора коренным образом изменить структуру отношений с Западом
Президент Польши Анджей Дуда с супругойСудный день
Из-за планов судебной реформы поляки перессорились между собой и с Брюсселем
Схематичное изображение вращающейся черной дыры (черный цвет), бозонной оболочки (красный) и гравитационных волн (синий)Кудрявый сценарий
Раскрыт механизм усыхания черных дыр
Темник фюрера
Кровожадных нацистов испугал безбашенный инвалид: превью Wolfenstein II
Сверкая пятками
Как побег англичан от нацистов превратился в народный подвиг
Воровать — так миллион
Длительный тест Ford Kuga: выводы, конкуренты и стоимость владения
Все о новой рамной «Тойоте» для России
Все, что нужно знать о внедорожнике Fortuner
Как стать миллионером
Какую машину надо купить сейчас, запереть в гараже и обогатиться. Через несколько лет
Битва трех респектабельных седанов на солярке
BMW 5 серии против Mercedes-Benz E-класса и Jaguar XF
«Я ничего не делаю, и мне это нравится»
Откровения москвички, которая сдает жилье и принципиально не работает
Зарыться в песок
Купить квартиру на море теперь можно за миллион рублей и дешевле
Входят и выходят
Самые известные, необычные и дорогие бордели мира
У вас упало
Что на самом деле происходит с ценами на квартиры в Москве