Новости партнеров

Списочным составом

Фигурантам дела Магнитского запретили въезд в США

Госдепартамент США подтвердил появившуюся ранее информацию о том, что ряду российских чиновников, а также сотрудников правоохранительных органов, причастных к "делу Магнитского", запрещен въезд в страну. Кого именно не пустят в США, неизвестно - такую информацию Госдеп, согласно установившейся практике, не разглашает.

О том, что лицам, которых в Вашингтоне сочли причастными к гибели в СИЗО юриста фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского, запрещен въезд в страну, 26 июля сообщила The Washington Post. Газете удалось ознакомиться с комментарием администрации Барака Обамы по поводу законопроекта о введении санкций в отношении предполагаемых виновников гибели Магнитского. Этот законопроект в мае 2010 года был внесен сенаторами Бенджамином Кардином и Джоном Маккейном и предусматривал запрет на въезд в США фигурантам списка, а также заморозку их активов. И вот в комментарии администрации Обамы было указано, что въезд им уже запрещен, хотя законопроект еще не принят.

Поначалу в России эту информацию всерьез не восприняли. Первый замглавы комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий в комментарии "Коммерсанту" назвал это сообщение газетной уткой. МИД и Госдума не стали делать заявлений по поводу произошедшего, дожидаясь официального подтверждения.

Уже 27 июля РИА Новости опубликовали ответ Госдепартамента на свой запрос. Выяснилось, что американское внешнеполитическое ведомство, как говорилось в ответе, действительно предприняло меры для того, чтобы у лиц, имеющих отношение к гибели Сергея Магнитского, не было американских виз. "В соответствии с законом об иммиграции и гражданстве, Госдепартамент обязан отказывать в выдаче виз лицам, имеющим отношение к нарушениям прав человека, таким как пытки и внесудебные убийства", - пояснили в Госдепе.

Кому именно запрещен въезд в США - неизвестно. Эту информацию Госдепартамент предоставлять не стал. В публикации The Washington Post указывалось, что въезд запрещен меньшему числу лиц, чем стояло в списке изначально. Всего в нем числилось 60 имен (самое известное лицо - замгенпрокурора Виктор Гринь). Ссылку на список можно найти в заявлении Кардина по поводу соответствующего законопроекта. Там же есть ссылка на письмо Кардина госсекретарю Хиллари Клинтон с просьбой не давать визы россиянам, причастным к гибели Магнитского.

В апреле сообщалось, что конгрессмен Джим Макговерн внес в Конгресс новый законопроект по этому делу, предложив дополнить список невъездных именами главы Следственного комитета России Александра Бастрыкина, председателя Мосгорсуда и пресс-атташе Следственного комитета при МВД Ирины Дудукиной. Попали ли они в число лиц, которые не смогут въехать в США, неизвестно.

Необходимо отметить, что суда над лицами, вошедшими в "список Магнитского", не было, виновным никто из них не признан, хотя некоторые из них уже являются фигурантами уголовных дел. Тем не менее, в документах, представленных Кардиным, и в заявлении Госдепа вполне определенно говорится не о подозреваемых, а именно о виновных.

Некоторые фигуранты списка, впрочем, уже лишились должностей. В июне был уволен начальник СК при МВД Алексей Аничин (по данным "Коммерсанта", он был сокурсником Владимира Путина по Ленинградскому университету в 1971-1975 годах). Впрочем, появлялась информация, согласно которой Аничин прошел переаттестацию и может быть назначен на другую должность. Его заместитель Александр Матвеев в мае не прошел аттестацию и также был уволен. Другой заместитель - Олег Логунов - перешел в Генпрокуратуру. Замначальника отдела Следственного комитета при МВД РФ Наталья Виноградова, по данным газеты, не прошла переаттестацию и не попала в штат следственного департамента МВД РФ.

Кроме того, на Ларису Литвинову, которая являлась лечащим врачом Магнитского, завели дело по статье о причинении смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения своих профессиональных обязанностей (часть 2 статьи 109 УК РФ). Бывший заместитель начальника следственного изолятора и непосредственный начальник Литвиновой Дмитрий Кратов стал подозреваемым по делу о халатности, повлекшей по неосторожности смерть человека (часть 2 статьи 293 УК РФ). О возбуждении этих дел стало известно в июле 2011 года, при том что Магнитский умер в ноябре 2009-го.

До сих пор российские власти крайне болезненно реагировали на возможность санкций США в отношении людей, включенных в "список Магнитского". Глава МИД РФ Сергей Лавров заявлял, что действия американских сенаторов, предложивших законопроект, "выходят за рамки приличий и являются вмешательством во внутренние дела РФ". В публикации The Washington Post говорилось о том, что российская сторона уже предупредила Вашингтон о последствиях. Москва дала понять, что в ответ может отказаться от поддержки санкций в отношении Ирана, Северной Кореи и Ливии. Под угрозу может быть поставлен транзит грузов в Афганистан через российскую территорию. Кроме того, ранее в Госдуму уже был внесен законопроект, который позволит вносить иностранных чиновников в "черные списки" за нарушение прав россиян за пределами РФ.

Однако санкции против фигурантов "списка Магнитского" могут ввести и другие страны. Этот вопрос рассматривают законодательные органы Евросоюза, Нидерландов и Канады. Активы некоторых российских чиновников, предположительно причастных к раскрытой Магнитским махинации, уже были заморожены властями Швейцарии в банке Credit Suisse.

Делом Магнитского Кардин, возможно, не ограничится. В пояснении к законопроекту, представленному им, в качестве иллюстрации ситуации, сложившейся в России, упоминаются, в частности, убийства журналистов Пола Хлебникова и Анны Политковской, правозащитницы Натальи Эстемировой, владельца сайта "Ингушетия.ру" Магомеда Евлоева, избиения Михаила Бекетова и Олега Кашина, тюремное заключение Михаила Ходорковского и Платона Лебедева. Упоминается в документе также о деятельности главы Чечни Рамзана Кадырова.

Россия00:0115 августа
Анна Павликова

«Будут и дальше сажать детей»

Полицейские провокаторы создали кружок экстремистов. Пострадают подростки
Россия00:0113 сентября

Боли патриотов

Российские больницы хотят лишить зарубежной техники. Выживут ли пациенты?