Новости партнеров

Почти захлебнулись

Сборная России стала третьей на ЧМ по водным видам спорта

31 июля в Шанхае завершился чемпионат мира по водным видам спорта. Сборная России заняла в командном зачете третье место, завоевав восемь золотых медалей. Семь из этих наград на счету представительниц синхронного плавания, и если забыть об их успехах, то выступление российской команды можно признать близким к провальному.

Золотой рекорд

Забывать о победах синхронисток, разумеется, никто не будет. Сборная России победила во всех семи видах программы, установив абсолютный рекорд чемпионатов мира. Главной героиней стала Наталья Ищенко, выигравшая шесть золотых наград и ставшая уже 16-кратной чемпионкой мира.

Похоже, на Олимпиаде-2012 в Лондоне за синхронисток можно будет не волноваться, а просто болеть. К сожалению для россиян, в олимпийскую программу по синхронному плаванию входят только два вида - турнир дуэтов и командные соревнования. Так что мечтать российским синхронисткам остается только о расширении олимпийской программы.

Незолотые проблески

В похожем (но не идентичном) положении находятся китайские прыгуны в воду. На домашнем чемпионате мира они выиграли десять золотых медалей из десяти, но в Лондоне смогут завоевать не более восьми наград высшей пробы. Российские прыгуны на ЧМ-2011 взяли два серебра и одну бронзу, и рассчитывать на то, что за год их результаты принципиально улучшатся, кажется, не приходится.

Близка к большому успеху в Шанхае была женская сборная России по водному поло. Победив в 1/4 финала чемпионок мира 2009 года из США (9:7), россиянки не справились в полуфинале с командой Китая (12:13). После матча главный тренер россиянок Анатолий Кабанов обвинил в поражении судей, заявив, что они "убивали" его команду.

В матче за третье место сборную России никто не убивал, но она чуть не убилась сама, с большим трудом добившись победы над итальянками. Игра завершилась со счетом 8:7, а в последнем периоде ни одна из команд не забила ни одного гола. Россиянки выиграли бронзовые медали на третьем чемпионате мира подряд. Мужская сборная в чемпионате мира не участвовала, и о ней сейчас лучше не вспоминать.

Выступления российских пловцов на открытой воде также принесли мало радости. С одной стороны, мужчины не остались без наград ни в одном из трех индивидуальных заплывов, завоевав одно серебро и две бронзы. С другой, всерьез побороться за золото у них не получилось, а в Лондоне такой шанс будет всего один: в олимпийскую программу входит только заплыв на 10 километров.

Российские женщины на чемпионате мира в Шанхае остались вообще без наград, а лучший результат показала Екатерина Селиверстова, ставшая пятой на дистанции пять километров. Олимпийская чемпионка Пекина-2008 Лариса Ильченко на чемпионат мира не приехала, и не факт, что она вообще вернется в большой спорт - у Ларисы открылись нарушения в работе щитовидной железы.

Вдвоем за всех

Однако главные разочарования ждали российских спортсменов в плавательном бассейне. Все началось с неудачи мужской команды в эстафете 4х100 метров вольным стилем, где россияне финишировали пятыми. У кролевиков были шансы отыграться в индивидуальных заплывах и особенно в эстафете 4х200, но по ходу чемпионата дела у них шли все хуже.

В личных дисциплинах (50, 100 и 200 метров вольным стилем) успехом стал считаться выход в финал, а о борьбе за награды речь не шла. Низшей точкой падения стала эстафета 4х200. Россияне, бравшие в этом виде серебряные медали Игр-2008 и ЧМ-2009, умудрились вообще не попасть в финал.

Лидеры мужской сборной в баттерфляе (Евгений Коротышкин) и плавании на спине (Станислав Донец) побороться за награды также не смогли. Рассчитывать на что-то в комплексной эстафете в такой ситуации не стоило. Россияне не вышли в финал, с трудом обеспечив себе олимпийскую лицензию. Руководство российского плавания не стесняется называть такие достижения успехом.

Сборную по плаванию выручили Анастасия Зуева и Юлия Ефимова, подтвердившие, что их можно считать звездами мирового уровня. "Спинистка" Зуева сначала остановилась в одной сотой секунды от золота на дистанции 100 метров, но затем уверенно взяла это золото на 50-метровке. В день соревнований на 200-метровке Зуева почувствовала себя неважно и не смогла выйти даже в полуфинал.

До последнего времени главной соперницей 21-летней Зуевой считались американка Натали Кафлин и китаянка Чжао Цзин (именно она отобрала у россиянки золото на 100-метровке). Однако в Шанхае на первые роли вышла 16-летняя Мисси Франклин из США, взявшая золото на 200-метровке и в двух эстафетах. В какого монстра Франклин может превратиться за год, пока остается только гадать.

19-летняя Ефимова свое первое золото чемпионатов мира выиграла еще два года назад в Риме (на 50-метровке брассом). В Шанхае у Юлии сначала совсем не шло, и после предварительных заплывов на 100-метровке она даже расплакалась. В этой дисциплине Ефимова стала четвертой, но, как оказалось, это было только начало.

Финал заплыва на 200 метров она провела в своем стиле, разогнавшись на второй половине дистанции. На последних метрах Ефимова уверенно приближалась к американке Ребекке Сони, но догнать ее не успела, оставшись второй. На 50-метровке Ефимова также выиграла серебро, опередив Сони, но уступив еще одной пловчихе из США Джессике Харди.

Других медалей российские пловцы в Шанхае не завоевали. Выступление сборной по плаванию было признано неудачным и главным тренером команды Андреем Воронцовым, и президентом Всероссийской федерации плавания Владимиром Сальниковым. Однако глобальной причины неудачи Сальников не увидел, отметив методические и организационные просчеты.

Сами российские пловцы много говорили о том, что они не успели акклиматизироваться в Шанхае. Команду привезли в Китай за несколько дней до начала турнира, а до этого она готовилась на базе "Озеро Круглое" в Подмосковье. По словам главного тренера Воронцова, решение о месте последнего сбора и дате приезда в Шанхай принималось общим голосованием тренеров спортсменов.

Воронцов добавил, что перед Олимпиадой в Лондоне ничего подобного произойти не может. Сборная России приедет в Великобританию заблаговременно и будет тренироваться на базе, которую уже забронировала. В общем, нам остается надеяться, что на Играх-2012 тренеров будут ждать методические и организационные успехи, а пловцов - медали.

Тренированные рыбы

Среди тех, кто дождался медалей уже на ЧМ-2011, стоит выделить американца Райана Лохте. В Шанхае он завоевал пять золотых медалей и вышел из тени Майкла Фелпса. Загнать Лохте обратно в эту тень Фелпсу будет непросто, что показало их очное соперничество на завершившемся чемпионате.

Сначала Райан опередил Майкла на 200-метровке вольным стилем (Фелпс стал вторым), а затем американцы устроили настоящую зарубу на 200-метровке комплексом. Лохте со старта ушел вперед, Фелпс к середине дистанции разогнался, потом догонял, догонял, почти догнал и все-таки не догнал. В этой погоне родился первый мировой рекорд после отмены полиуретановых гидрокостюмов. 1:54,00 - Лохте.

Второй мировой рекорд "пост-костюмной эры" болельщикам подарил 19-летний китаец Сунь Ян. В заплыве на 1500 метров вольным стилем он "порвал" соперников уже к середине дистанции, а финишным рывком "порвал" и мировой рекорд. Теперь он принадлежит китайцу и составляет 14:34,14. Ранее он взял золото на 800-метровке.

Главный тренер сборной России Воронцов, комментируя выступление Сунь Яна, назвал его гениальным спортсменом. "Это рыба!" - сказал тренер, а потом, объясняя успехи Сунь Яна, признал, что он, как и Фелпс, очень много тренируется. Теперь Воронцову осталось придумать, как сделать так, чтобы наши рыбы тренировались много, а главное - правильно.

Спорт00:0216 октября
Хабиб Нурмагомедов

«Все в горах жили. Почти не болели»

Здесь тренировался сам Хабиб. Тут знают, почему дагестанцы дерутся лучше всех