Обнаружена угроза

Наказание за экстремизм в интернете предложено ужесточить

Фото (c)AFP

Правительство России внесло в Госдуму ряд поправок в законодательство, которые призваны ужесточить наказание за экстремистскую деятельность. В частности, предлагается наказывать за призывы к такой деятельности в интернете как за призывы в СМИ. Кроме того, планируется ввести наказание за финансирование экстремизма.

В пояснительной записке к законопроекту указывается, что из-за недостатков в действующем законодательстве борьба с экстремизмом остается малоэффективной. А число подобных преступлений, как подчеркивается в документе, растет. Например, в 2007 году было зарегистрировано 38 преступлений, предусмотренных статьей 280 УК РФ (Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности), а в 2010 году - 51. Рост зарегистрированных преступлений по статье 282 УК (Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства) за тот же период оказался также значительным - их число увеличилось со 170 до 272.

Законопроект, во-первых, вводит уголовную ответственность за финансирование экстремистской деятельности. Для этого предлагается включить в УК специальную статью 282.3 и внести поправки в статью 104.1. Если подобное преступление будет совершено без использования служебного положения, максимальное наказание составит три года лишения свободы, а если с использованием - шесть лет. Вводятся изменения, предусматривающие конфискацию имущества, которое получено в результате совершения экстремистских преступлений.

Однако наибольший интерес в законопроекте вызывает другое. За публичные призывы к экстремистской деятельности в интернете предлагается наказывать по части 2 статьи 280, по которой проходят дела о подобных призывах в СМИ. Максимальное наказание по этому пункту - лишение свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до десяти лет.

Пока призывы к осуществлению экстремистской деятельности, размещенные в интернете, квалифицируются просто как публичные призывы (сайты, не зарегистрированные в качестве изданий, не считаются СМИ). Им посвящена первая часть 280-й статьи. Максимальное наказание, предусмотренное тут, составляет три года лишения свободы с запретом занимать определенные должности и заниматься определенной деятельностью на тот же срок.

Упоминание об интернете прибавлено и к первому пункту 282-й статьи. Пока что там говорится только о возбуждении ненависти или вражды публично или через СМИ. Казалось бы, добавление в этот перечень еще и интернета ситуацию не меняет - за экстремистские высказывания в сети по данной статье судили и раньше (использовался критерий публичности). Однако поправку можно понять так, что проверять на предмет экстремизма можно будет весь интернет, в том числе частную переписку.

В пояснении к законопроекту указывается, что отсутствие адекватной реакции власти на размещение экстремистских материалов в сети "культивирует чувства вседозволенности и безнаказанности". Как говорится в документе, меры пора принимать в том числе и из-за "компьютеризации российского общества".

Год условно
Наиболее заметным из дел против блогеров, обвиненных в экстремизме, стало осуждение Саввы Терентьева. В июле 2008 года его признали виновным по части 1 статьи 282 УК РФ ("Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства"). Терентьева приговорили к году условно за комментарий в ЖЖ, в котором он предложил сжигать "неверных ментов".

С другими изменениями, одобрения которых добивается правительство, не все ясно. Странная поправка предлагается к примечанию к статье 282.1. Сейчас там сказано, что от уголовной ответственности освобождаются те, кто добровольно ушел из "общественного или религиозного объединения либо иной организации, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности в связи с осуществлением экстремистской деятельности". Для освобождения от ответственности при этом человек не должен совершать иных преступлений, кроме членства в таком сообществе. Теперь же предлагается всю эту формулировку убрать, заменив данный фрагмент двумя словами - "экстремистское сообщество". Остается неясным, каков будет критерий этого "экстремистского сообщества", если упоминания о признании его таковым судом в законе уже не будет.

Поправки вносятся также в закон "О противодействии экстремистской деятельности". Предлагается подробно расписать функции органов власти по борьбе с экстремизмом. Кроме того, из статьи 13 этого закона предлагается исключить упоминание о том, что решение о включении чего-либо в федеральный список экстремистских материалов может быть обжаловано в суде. В комментарии "Независимой газете" секретарь ЦК КПРФ Вадим Соловьев пояснил, что в случае принятия поправок подавать в суд придется на действия Минюста, а не на решение конкретного суда. "А это значит, что процесс может затянуться на годы", - считает он.

Все эти поправки хоть и не радикальные, но, по крайней мере в том, что касается интернета, заметные. О необходимости бороться с экстремизмом российские власти говорят постоянно. После беспорядков на Манежной площади в декабре 2010 года президент Дмитрий Медведев назвал разжигание межнациональной розни "тягчайшим преступлением".

Вместе с тем, обращает на себя внимание, что количество зарегистрированных преступлений, ответственность за которые предусмотрена 280-й и 282-й статьями, невелико. Особенной жестокости в определении наказания за них суды не проявляют. Так что нынешнее увеличение предельного срока заключения с трех до пяти лет не выглядит мерой, которая немедленно будет использована. Уже звучали оценки, согласно которым нынешние поправки призваны лишь продемонстрировать готовность правительства выполнять указания руководства страны по активизации борьбы с терроризмом.

Намек на следующий шаг в этом направлении содержится в финансово-экономическом обосновании к законопроекту. Там указывается, что дополнительные бюджетные траты могут потребоваться, если президент примет решение о создании специального органа для координации работы федеральных, региональных и местных властей в этой области. Возможность создания такого органа предусматривается и в самом законопроекте (в поправке, которую планируется внести в закон "О противодействии экстремистской деятельности").

Что это может быть за орган, неясно. В конце июля Дмитрий Медведев уже создал межведомственную комиссию по противодействию экстремизму. Ее председателем стал министр внутренних дел Рашид Нургалиев, заместителем которого в комиссии назначили директора ФСБ Александра Бортникова. Вошли туда, среди прочих, министр юстиции Александр Коновалов и глава Следственного комитета Александр Бастрыкин. Поскольку комиссия, согласно положению о ней, как раз и должна заниматься координацией работы различных уровней власти, возможно, ее просто решили вписать в законодательство задним числом.

Сделать это, вероятно, стоило. Ведь как говорится в положении о комиссии Нургалиева, она должна будет, в частности, налаживать взаимодействие власти с общественными организациями и разрабатывать меры, направленные на "совершенствование" деятельности этих организаций в борьбе с экстремизмом. Комиссия, например, может запрашивать у общественных организацией интересующие ее материалы.

Стоит отметить, что ответственность интернет-СМИ за экстремистские публикации поправки не увеличивают. Еще в апреле 2011 года Медведев пообещал не накладывать "лапу на интернет". Он, кроме того, поручил министру связи Игорю Щеголеву разработать поправки в законодательство, которые установят пределы ответственности редакций электронных СМИ за комментарии читателей. Впрочем, правозащитники заявляют о том, что свобода в интернете ограничивается все больше - в частности, из-за преследования блогеров за экстремизм.

подписатьсяОбсудить
U.S. based cleric Fethullah Gulen at his home in Saylorsburg, Pennsylvania, U.S. July 29, 2016. REUTERS/Charles MostollerГидра Гюлена
Кого Эрдоган считает своим главным политическим противником
«Роль России и США в Сирии сильно преувеличивают»
Василий Кузнецов о происходящем в Сирии и других странах Ближнего Востока
uly 25, 2016 - Philadelphia, Pennsylvania, U.S - The March For Our Lives heads down Broad St. towards the Democratic National Convention at the Wells Fargo Center. The march is in protest to the nomination of Hillary Clinton at the DNC and is made up of a coalition of Green Party activists, Bernie Sanders supporters, anarchists, socialists, and othersДругой альтернативы нет
Что предлагают независимые кандидаты в президенты США
Шимон ПересЧеловек большой мечты
Памяти Шимона Переса
Во всю дурь
Как метамфетамин стал залогом побед гитлеровской Германии
Прямо на Земле
Как передовые технологии «Роскосмоса» помогают людям
Корабль у Марса (в представлении художника)Прощай, Земля!
Илон Маск представил план колонизации Марса
Ехай прямо, навсегда
Какие сюрпризы приготовили главные гонки 2016 года
Богат бедняк мечтами
Фотопроект о реальности и фантазиях бездомных людей
Рожать нельзя помиловать
Как живет страна, где за аборт можно получить 10 лет тюрьмы
Джентльмен из песочницы
10 ярких поступков детей, поставивших на место знаменитостей и политиков
«Корейцы пьют даже больше русских»
История жителя Владивостока, поселившегося в Сеуле
Мамин жим лежа
10 звезд Instagram, которые вернулись в форму после беременности
Великий увозитель
Все, что нужно знать о новом Land Rover Discovery, в 27 фотографиях
Лошади на литры
Самые вместительные машины с моторами мощностью 600 л.с. и больше
Народный успех
Как прошел первый сезон в РСКГ победителя третьего сезона «Народного пилота»
Джимхана и тиранозавр
Самое крутое автомобильное видео сентября
Стенка на стенку
Джоконда, покемон и Корлеоне с Чебурашкой — лучшее от уличных художников Москвы
«За годы ожидания мы выдохлись. Живем сейчас где попало»
История покупателей жилья, заселенных в недостроенные дома в Подмосковье
«Мне угрожали, обещали закатать в асфальт»
История валютной ипотечницы, которая прошла оба кризиса и ни о чем не пожалела
Что-то пошло не так
Как выглядят населенные насекомыми города, жизнь без неба и море над головой
Кто купил Америку
Десять человек, которым на самом деле принадлежат земли США