С титулом

Александр Поветкин стал чемпионом мира

Российский боксер-тяжеловес Александр Поветкин стал чемпионом мира. В ночь на 28 августа он победил по очкам Руслана Чагаева из Узбекистана и завоевал титул "обычного" чемпиона мира по версии WBA (Всемирная боксерская ассоциация). Однако несмотря на уверенную победу Поветкина в красивом бою, настоящими и единственными чемпионами по-прежнему остаются братья Кличко.

Возможность выиграть титул Александру Поветкину предоставили странные правила WBA, которая в свое время ввела понятие суперчемпиона. Это звание получают боксеры, которые одновременно с титулом WBA владеют титулом чемпиона по версии одной (или более) из трех других ведущих организаций в мире профессионального бокса - WBC (Всемирный боксерский совет), IBF (Международная федерация бокса) или WBO (Всемирная боксерская организация).

2 июля Владимир Кличко победил британца Дэвида Хэя и объединил титулы WBA, IBF и WBO. WBA применила к украинцу "закон суперчемпионства", после чего у нее образовался вакантный титул "обычного" или "регулярного" чемпиона (Regular Champion). Разыграли его Чагаев и Поветкин, занимавшие первое и второе места в рейтинге WBA.

Вообще, историю о чемпионах и суперчемпионах WBA приходится рассказывать так часто, что она стала напоминать сказку про белого бычка. Чем чаще ее повторяешь, тем более бессмысленной она кажется как рассказчику, так и слушателям. Остается добавить, что всего у WBA сейчас восемь суперчемпионов в 17 весовых категориях.

Какой бы титул ни разыгрывали Чагаев с Поветкиным, это был тот случай, когда важен не статус боя, а сам бой. Чагаев в прошлом был чемпионом мира (как раз по версии WBA) и стал первым боксером, победившим Николая Валуева. Поветкин, несмотря на прошлогодний отказ от боя с Владимиром Кличко и странный подбор соперников в последние годы, все еще заслуженно считается будущим тяжелого веса. Которому, впрочем, пора бы уже становиться настоящим.

Все это не убедило центральные каналы российского телевидения, которые так и не показали бой в прямом эфире. Впрямую поединок транслировался на канале Viasat Sport, который есть, скажем так, не у всех. Канал "Россия 2", надежда на который была последней, выступил вполне в духе WBA. Он две недели крутил лучшие бои Поветкина, а тот бой, ради которого все это делалось, показал поздно вечером 28 августа - с опозданием почти на сутки.

Просмотр по ТВ показал, что следить за боем на нервах и по интернет-трансляции сомнительного качества - не лучший способ адекватной оценки происходящего на ринге. Каким образом я насчитал очки 115:113 в пользу Поветкина - загадка. "По телевизору" Александр выиграл гораздо увереннее и смотрелся гораздо лучше, чем в интернете.

Первую четверть боя россиянин не особо рисковал, набирая очки за счет более точных и, главное, более своевременных ударов. Поветкин старался по-возможности бить сериями, которые у Чагаева отсутствовали почти напрочь. Кроме того, Александр несколько раз удивил соперника апперкотами (особенно слева) на ближней дистанции.

Чагаев удивлялся недолго и, начиная с четвертого раунда, стал действовать все более активно. Поветкину стало труднее, он пропустил несколько ударов в ближнем бою, но по-прежнему контролировал ситуацию. Все изменилось в шестом раунде, когда боксер из Узбекистана не только забрал контроль себе, но и заставил по-настоящему испугаться за Поветкина.

В самом начале раунда россиянин пропустил сначала один сильный левый боковой Чагаева (Руслан - левша), а затем нарвался и на второй. Поветкин, выстоял, но было видно, что ему пришлось, мягко говоря, нелегко. До гонга оставалось еще больше двух минут, и все это время Чагаев пытался достать соперника, иногда доставал, но таких разрушительных ударов, как в начале раунда, больше не нанес.

Седьмой раунд Поветкин провел на тихой волне, держась на которой, он окончательно отошел от последствий шестого раунда. Этот раунд Александр проиграл, но затем вновь пошел вперед, показывая смелый и разнообразный бокс. Чем дальше, тем преимущество россиянина становилось заметней, а у Чагаева с каждым раундом оставалось все меньше сил.

Лучшим для Поветкина стал десятый раунд, когда он охаживал соперника одиночными ударами и сериями, попадал слева и справа, боковыми и вразрез, джебами и апперкотами, чисто и по защите. Чагаев все это выдержал, а в двух последних раундах уперся и провел их почти на равных. Тем не менее, после финального гонга сомнений в победе Поветкина не было.

Судьи у ринга поставили очки 116:112 и 117:113 (дважды), то есть отдали Поветкину на четыре раунда больше, чем Чагаеву. По большому счету, Руслан был лучше только на экваторе боя - в шестом и седьмом раундах. Еще три-четыре раунда можно признать почти равными, и один-два из них судьи отдали Чагаеву. А если бы не отдали, скандала тоже бы не случилось.

После боя главным был вопрос, который задается уже года три - когда Поветкин выйдет на бой с Владимиром Кличко. Александр сказал, что тут все зависит от его промоутеров, а он готов выйти на ринг с украинцем как только, так сразу. Без боя с Кличко-младшим (или старшим) Поветкина воспринимают, в лучшем случае, как первым после братьев Кличко. А иногда и не первым. Сколько бы титулов ему ни присвоила WBA.

Впрочем, сейчас главным кандидатом в соперники Поветкину называют американца Эвандера Холифилда. Он прилетел в Эрфурт несколько дней назад, был на официальном взвешивании и на самом бое. До поединка он говорил, что хочет встретиться с победителем, а после, ничего не перепутав, сказал, что готов выйти на ринг против Поветкина.

В октябре Холифилду стукнет 49, и хочется надеяться, что эти 49 будут единственными, кто его стукнет. Выход на бой с Поветкиным ничего хорошего, кроме плохого, Эвандеру не сулит. Сам Холифилд заботиться о себе перестал давно, так что, похоже, Поветкину придется взять это на себя. И отказаться от боя.