Любыми средствами

"Единой России" поручили набрать голосов больше, чем при Путине

Фото РИА Новости, Алексей Никольский

Администрация президента поставила "Единой России" задачу набрать на выборах в Госдуму не меньше 65 процентов голосов. Список партии возглавляет президент Дмитрий Медведев, а потому ей никак нельзя ударить в грязь лицом. Ответственными за результат назначены главы регионов. Работа с избирателями уже началась.

"Я уверен, что 'Единой России' будет гораздо сложнее получить конституционное большинство, то есть большинство в две трети голосов, которое есть сейчас", - сказал в ноябре 2010 года первый замглавы администрации президента Владислав Сурков. Тогда еще никто не знал, что президент Дмитрий Медведев возглавит список "ЕР" на выборах в Госдуму, а Владимир Путин пойдет в президенты. Впрочем, Сурков, может, и знал, учитывая, что, по признанию обоих членов тандема, они договорились о рокировке давно .

Сколько

Так или иначе, но "самого авторитетного политика" в лидерах списка не оказалось, а ведет партию на выборы, стало быть, не самый авторитетный. При этом администрация последнего, по данным газеты "Ведомости", поручила региональным властям обеспечить "Единой России" как минимум 65 процентов голосов. В 2007 году, когда список партии единолично возглавлял Владимир Путин, "ЕР" получила поддержку 64,3 процента избирателей. То есть сейчас администрация президента хочет, чтобы единоросы показали результат выше, чем он был при Путине.

В соответствии с планами кремлевской администрации, в "слабых" регионах партия должна набрать больше 50 процентов голосов, а в "сильных" - свыше 65 процентов. Высокие показатели должны обеспечить кавказские республики, некоторые поволжские регионы, в том числе Татарстан, а также Башкортостан и Москва. С Кавказом все понятно: там, если понадобится, готовы сделать и 120 процентов голосов.

Глава Башкирии Рустэм Хамитов, в свою очередь, уже поставил задачу главам муниципалитетов обеспечить единоросам не меньше, чем у них было при Муртазе Рахимове, а это 83 процента голосов. Татарстан должен провести в Думу 14 депутатов. Такой план можно выполнить, только если "Единая Россия" в регионе наберет около 80 процентов.

В Москве Сергею Собянину, в соответствии с инструкцией, следует обеспечить партии (столичное отделение которой он возглавляет) не менее 65 процентов голосов. По словам собеседника "Ведомостей", для Собянина это дело чести, поскольку при Юрии Лужкове "ЕР" получила 55 процентов. Разнарядки уже разослали по префектурам; в случае нарушения установки префектам грозит отставка.

"Единая Россия" в лице секретаря президиума ее генсовета Сергея Неверова поспешила опровергнуть информацию о спущенной сверху разнарядке. "Мы давно отказались от практики ставить подобные задачи... Результат ради результата - никогда не являлся нашей целью", - заявил он. Однако еще раньше Борис Грызлов говорил, что меньше, чем на выборах 2007 года, партия набирать не собирается, и это высказывание выглядит правдоподобнее.

В условиях, когда даже самый лояльный ВЦИОМ предсказывает "Единой России" только 55 процентов голосов, единоросам приходится придумывать, как мобилизовать электорат.

Как

Методы в большинстве своем традиционны для партии, сросшейся с властью: административный ресурс и фальсификации, которые, в принципе, являются следствием применения давления чиновников.

Еще в августе вице-губернатор Челябинской области Вадим Евдокимов заявил, что "от того, как проголосует Челябинская область, зависит поступление в область денег". "Если территория не проголосует так, как надо, эта территория не получит денег", - вторил ему замглавы администрации губернатора Александр Полозов.

Совсем недавно, 4 октября, мэр Новокузнецка Валерий Смолего, выступая перед руководителями местных предприятий, объявил, что "цель ясна - 'Единая Россия' должна победить". По словам Смолего, его слушателям по силам "обеспечить значительную явку на выборы", а также проконтролировать, "кто, когда должен проголосовать, сколько проголосовало". В своей речи Смолего несколько раз нарушил избирательное законодательство, запрещающее должностным лицам агитировать за кого-либо. Впрочем, в администрации города утверждают, что начальник в момент выступления был в отпуске. Однако в этом случае странным выглядит то, что 6 октября он уже в статусе мэра обходил дворы.

Отправлять должностных лиц, агитирующих за "Единую Россию", в отпуск задним числом учит документ под названием "Юридические аспекты". Его опубликовали новосибирские коммунисты, в распоряжении которых он оказался. В нем рассказывается, как госслужащим избежать ответственности (или свести наказание к минимуму). "В случае, если в суд поступит документ о привлечении вас к административной ответственности, то с нашей стороны будут подготовлены документы, что вы находились в указанный день в отпуске, что позволит избежать вам административной ответственности", - говорится в брошюре. На самом деле штраф совсем небольшой - до полутора тысяч рублей.

Обращают на себя внимание и другие внутрипартийные документы, которые учат единоросов общению с избирателями. "10 неудобных вопросов 'Единой России'" позволяют партийцу без запинки ответить на каверзный вопрос вроде: зачем партии праймериз, если список все равно составили в закрытом режиме, или почему единоросы объявляют отремонтированные дороги своими, хотя деньги на них выделяются из бюджета. В работе над этим документом поучаствовал высокопоставленный партиец Андрей Исаев. Говоря о праймериз, он советует соратникам подчеркивать, что это новая процедура и уже сам факт проведения предварительных выборов показывает демократичность партии. Что касается дорог, то здесь нужно смело отвечать, что за бюджет голосовала партия, а значит и дороги тоже партийные.

Есть в партии и шаблон для составления выступлений. Такой документ предназначался для челябинских единоросов, но с поправкой на регион подошел бы кому угодно. Следуя рекомендациям, в своей речи нужно побольше вспоминать достижений партии ("идет дорожная революция, благоустраиваются улицы и дворы, обновляется инфраструктура наших городов") и поменьше пугать избирателей суммами, которые были на них потрачены из бюджета.

Впрочем, единоросы вполне могли бы обойтись без лишних действий со своей стороны. Во всяком случае, если документ, опубликованный в блоге лидера "Справедливой России" Сергея Миронова, - подлинный. В нем описан метод фальсификации выборов непосредственно на участках, а именно, как вбрасывать бюллетени и делать фальшивые протоколы. Однако стоит отметить, что технология в документе описана так топорно, что в его подлинности возникают сомнения.

В запасе у "Единой России" еще немало методов, которыми можно обеспечить голосование в свою поддержку. В Ростове-на-Дону пенсионерам звонят якобы из социологических служб и спрашивают, за кого они собираются голосовать. Если ответ отличается от названия правящей партии, им объясняют, что оппозиционеры "торгуют своими депутатскими мандатами". В Подмосковье пенсионеров опрашивают сотрудники социальной службы. Они интересуются, будут ли пожилые граждане голосовать за "ЕР", а также раздают им бесплатные таблетки. Носят подарки и в Набережных Челнах, и наверняка много где еще.

Кроме того, для привлечения электората в ряде городов устраивают ярмарки под партийной вывеской, где продают овощи и другие продукты питания ниже рыночной цены. Только в Челябинске за пять пар выходных было продано 600 тонн картофеля. Мало того, чиновники обещают предоставить пенсионерам и инвалидам бесплатные овощные наборы ко дню пожилого человека. Можно не сомневаться, что эти подарки будут представлены как проявление заботы со стороны партии.

Борьба за электорат ведется и в интернете. Боты, голосующие за ролики с видео о рокировке тандема, были замечены на YouTube. В Facebook боты в опросах массово голосуют за "Единую Россию".

В общем, работа ведется на всех фронтах. Получится ли у "Единой России" получить конституционное большинство, неизвестно, но ясно, что сделать это она постарается. Конечно, на позициях единоросов должен сказаться отказ Путина возглавить партийный список, но и президент в России - не последний человек. Да и Путин должен помочь. Во всяком случае, тандем уже попозировал для билбордов.

Обсудить
Лазерный пистолет и стреляющий эспандер
Пять самых необычных и бессмысленных пистолетов
Срисовали
Как разоблачили банду, охотившуюся на картины знаменитых художников
«Я стала плевать кровью на снег»
Как выстрел в лицо офицеру МВД обернулся обвинениями в самостреле: расследование
Сирийские убийцы
Как связаны резня на КПП Росгвардии в Чечне и недавнее похищение контрактника
Все там будем
Почему невозможно уберечься от рака
Man and woman eating from a pot and a pail on a street corner, 1940-1944Разборки в гетто
Страх, ужас и безысходность на снимках лодзинского фотографа
«Это было волшебно!»Дефект массы
Как продолжение культовой серии Mass Effect стало одной из худших игр в истории
Кровавое воскресенье 22 января 1905 года«Идиоты говорят, что Россию погубил заговор»
Почему революция 1917 года была неизбежна
Пижон Джон
Дикий сэр Элтон, каким его уже мало кто помнит
«Оргиастический акт любви и счастья»
Дина Рубина о советских кулинарных традициях
Девочки кровавые в глазах
Кино недели с Денисом Рузаевым: от «Манчестера у моря» до «Демона внутри»
«Главное — убедить людей, что они счастливы»
Джон Стейнбек и Роберт Капа о советских застольях, писателях и правительстве
Под «Грибами» тает лед
Самая навязчивая песня сезона — во всех мемах страны
Рай на земле
Лучшие для жизни города мира
«Мы делаем не крымское вино, а севастопольское»
Винодел Павел Швец — о месте России на винной карте мира
Германия по карману
Как попасть в Баварию за две тысячи рублей и получить удовольствие
Отберут последнее
Коснутся ли новые правила перевозки электроники летящих в США россиян?
Идеал со сроком годности
От Монро до Кардашьян: как менялись пропорции женской фигуры каждые 10 лет
Спортзал для двоих
Лондонская пара прославилась в сети как самая тренированная в мире
Новая американская мечта
Что такое Fuck You Money, или Как уйти на пенсию в 35 лет
Ищут пожарные, ищет милиция
Десятилетний розыск пропавшей британской девочки обошелся в 16 миллионов фунтов
Восточные легенды
Культовые японские автомобили ушедших лет
Цвета для победителей
Самые известные гоночные раскраски в мире
Самые необычные ДТП
Автомобили на крышах, в бассейнах и другие непонятные аварии, достойные премии
Очень страшные «Рейндж Роверы»
Самые жуткие варианты тюнинга автомобилей Land Rover
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Фрэнк ГериСпугнули рыбу
Почему антисемиты изгнали из Канады создателя «танцующего дома»
«Наш дом — колония строгого режима»
История семьи, оказавшейся на грани распада из-за дачи
Цветам не место в доме
Почему дети мешают взрослым жить счастливо в собственных квартирах