Горе победительнице

В Южной Осетии отменили итоги выборов

Президентские выборы в Южной Осетии оказались сорваны. Вскоре после голосования стало ясно, что кандидат от оппозиции Алла Джиоева с большим отрывом опережает кандидата от власти, главу МЧС республики и фаворита Москвы Анатолия Бибилова. Оставалось лишь официально объявить победителя. Однако в ситуацию срочно вмешался Верховный суд республики. Основываясь на жалобе, поступившей от сторонников проигрывающего кандидата, он объявил выборы недействительными.

Выборы теперь придется проводить заново. И проходить они - если, конечно, Алле Джиоевой и ее сторонникам не удастся отстоять одержанную победу, - будут уже без ее (Джиоевой) участия. Суд, аннулируя итоги нынешних выборов, возложил вину за допущенные нарушения на сторонников кандидата от оппозиции. А это позволило применить положение закона о выборах, согласно которому кандидат, виновный в срыве выборов, лишается права баллотироваться повторно.

Джиоевой и тем, кто готов бороться за ее победу, остаются уличные формы протеста. До сих пор оба кандидата утверждали, что прибегать к такого рода шагам они не собираются. Однако уже 29 ноября - незадолго до того, как Верховный суд объявил о своем решении - сторонники Джиоевой устроили шествие и митинг в Цхинвали. В штабе кандидата от оппозиции предупредили, что на отмену выборов сторонники Джиоевой ответят акциями гражданского неповиновения.

О том, что Алла Джиоева побеждает на выборах, ЦИК Южной Осетии объявил уже на следующее утро после выборов. Были оглашены данные по 74 из 85 участков, из которых следовало, что Джиоева набирает 56,7 процента голосов, а Анатолий Бибилов - лишь 40 процентов.

В штабе кандидата от власти, как сообщала радиостанция "Эхо Кавказа", царило уныние. Поражение Бибилова становилось очевидным. Сам он, однако, не унывал. Глава МЧС заявлял, что не согласен с ЦИКом, комментировал жалобу в Верховный суд и подбадривал своих сторонников. "На общем печальном фоне, - отмечает источник, - сам Анатолий Бибилов излучал оптимизм и уверенность в себе. Он постоянно старался ободрить своих, говоря по телефону, уверенно успокаивал обескураженных".

Для оптимизма, как выяснилось совсем скоро, проигрывающий кандидат имел основания. Верховный суд принял жалобу от выдвинувшей Бибилова в президенты партии "Единство" (ее возглавляет действующий президент Южной Осетии Эдуард Кокойты, который в выборах не участвовал) и пообещал рассмотреть ее в течение суток. Более того, суд обратился к ЦИКу с просьбой (по некоторым данным, речь шла о запрете) приостановить оглашение результатов выборов - до тех пор, пока жалоба не будет изучена.

ЦИК поначалу эту просьбу вроде бы проигнорировал (как раз после заявления Верховного суда были обнародованы упомянутые данные по 74 участкам, фактически зафиксировавшие победу Аллы Джиоевой). Однако затем свежие данные от Центризбиркома поступать перестали. Уже на следующий день, 29 ноября, Джиоева заявила, что подсчет голосов завершен. По ее словам, итоговый протокол ЦИКа подтвердил ее победу. Однако официального подтверждения не было. Вопрос корреспондента РИА Новости, действительно ли итоговый протокол был подписан, члены комиссии по сути оставили без ответа (журналисту было сказано лишь, что "о всех принятых решениях общественности сообщит глава ЦИК Белла Плиева").

Некоторые из членов ЦИКа, правда, все же сообщили журналистам, что Плиева подвергается "жесточайшему давлению со стороны президента". Сама она заявила представителям СМИ, обратившимся за разъяснениями, что никто на нее не давит. У корреспондента "Эха Кавказа", однако, по результатам этой встречи сложилось впечатление, что председатель Центризбиркома "находится на грани нервного срыва".

Исход выборов в итоге определил Верховный суд. Претензии сторонников Бибилова были полностью удовлетворены. Председатель ВС Ацамаз Биченов объявил, что сторонниками Аллы Джиоевой были допущены массовые нарушения (в вину им, в частности, вменили "противоречащую закону благотворительную деятельность") и что в этих условиях "достоверно определить результаты волеизъявления избирателей не представляется возможным". На основании этого выборы были признаны недействительными.

Выбор именно этой формулировки был ожидаемым. Статья 49 закона о выборах президента Южной Осетии позволяет объявить выборы недействительными лишь в двух случаях: при недостаточно высокой явке (а она составила более 60 процентов при пороге в 50) или на основании нарушений, которые "не позволяют с достоверностью установить волеизъявление избирателей".

Возникает, конечно, вопрос о том, каким образом сторонники кандидата от оппозиции смогли в массовом порядке повлиять на настроения избирателей (не встретив при этом помех со стороны властей). Представителей Верховного суда, впрочем, этот вопрос не смутил. Председатель ВС заявил, что факты массовых нарушений подтверждены "достоверными показаниями свидетелей и материалами прокуратуры".

Утверждение, что сторонники Джиоевой ответственны за нарушения, позволило ее оппонентам достичь даже большего, чем просто отмена итогов голосования. Согласно статье 51 закона о выборах, в повторных выборах не участвуют кандидаты, "действия которых послужили основанием для признания [предыдущих] выборов недействительными". Можно спорить о том, подпадает ли под эту статью Джиоева, однако суд уже решил, что подпадает. Председатель ВС лично сообщил журналистам, что в новых выборах Алла Джиоева участвовать не сможет.

Бибилов теперь не скрывает радости. Находясь в своем штабе, он заявил Life News, что "для нас это победа". Впрочем, на вопрос о том, будет ли он участвовать в повторных выборах, однозначного ответа министр не дал.

По поводу того, кого должен теперь благодарить кандидат от власти, можно строить различные догадки. Возможно, сыграла свою роль поддержка, которой Бибилов пользуется в Москве. Те, кто желает видеть его президентом, возможно, воспользовались своим влиянием на действующее руководство Южной Осетии, чтобы спасти своего фаворита от поражения. Опыт продавливания своего кандидата в подобной ситуации у российской стороны имеется - например, в Абхазии в 2004 году, когда тогдашний фаворит Москвы Рауль Хаджимба проиграл Сергею Багапшу. Тогда после победы "не того" кандидата Россия, например, запретила ввозить из республики сельхозпродукцию и временно прекратила железнодорожное сообщение с Абхазией.

По большому счету и Бибилов, и Джиоева являются пророссийскими кандидатами, так что выбор между ними для Кремля не критичен. Однако тем, кто лоббировал в Москве кандидатуру Бибилова, ситуация, разумеется, может представляться иначе. Комментируя поствыборную ситуацию, южноосетинский политолог Алан Парастаев высказал мнение, что основная борьба теперь "идет не в Цхинвале, а в администрации Медведева". "Инициатор поддержки Бибилова, - рассуждает эксперт, - пытается, вероятно, спасти свою репутацию".

Разумеется, уходящий президент Южной Осетии может вносить в противостояние свои коррективы. Эдуард Кокойты не исключал того, чтобы остаться у власти на очередной срок, однако благословения Москвы не получил. По сведениям "Коммерсанта", не нашла в российском руководстве поддержки и попытка Кокойты выдвинуть в преемники своего родственника - генпрокурора республики Таймураза Хугаева. В итоге уходящий президент формально поддержал Бибилова, но для победы этой поддержки не хватило. Если бы в пользу кандидата от власти был в полную силу применен административный ресурс, то, возможно, даже до второго тура выборов дело бы не дошло.

Теперь власть вроде бы снова поддержала Бибилова: на его сторону встал Верховный суд, отменивший победу Джиоевой. Однако фактически это означает, что спокойной передачи власти не получилось: борьба за пост президента растянется еще на несколько месяцев и, вполне возможно, выйдет на улицы. В Абхазии семь лет назад противостояние (подогреваемое неуклюжими попытками Москвы продавить своего кандидата) было довольно жестким. То, что сейчас происходит в Южной Осетии, можно расценивать в том числе и как сигнал Кремлю: вот согласились бы там на третий срок Кокойты (или на передачу власти его преемнику) - всего этого можно было бы избежать.

Комментируя решение суда, Джиоева уже заявила, что снимает с себя ответственность за дальнейшее развитие событий и что эту ответственность будут нести ее оппоненты (в числе которых она упомянула и Эдуарда Кокойты). "Когда я выйду к своим сторонникам, то скажу им, что у нас пытаются украсть победу, - предупредила она. - И если до сих пор я призывала к абсолютной сдержанности, то... завтра буду призывать к акциям гражданского неповиновения".

О том, в чем конкретно могут выражаться выступления сторонников Джиоевой, рассказал ранее глава ее избирательного штаба Михаил Ханикаев. "Любые действия властей могут вызвать противостояние тех людей, которые проголосовали за Джиоеву, - сообщил он. - А значит будут митинги, голодовки, саботирование всех государственных мероприятий, невыход на работу и привлечение представителей российской общественности - до тех пор, пока этот вопрос не будет решен".

Новые выборы назначены на 25 марта.

P.S.

Как стало известно утром 30 ноября, Алла Джиоева объявила себя избранным президентом Южной Осетии, а также сформировала "Государственный совет". В эту структуру вошли, в частности, соратник Джиоевой, бывший министр обороны республики Анатолий Баранкевич, а также экс-министр здравоохранения Джемал Джикгаев и командир отряда СОБР Сослан Тедеты. В ее избирательном штабе сообщили, что "Госсовет" будет заниматься "контролем за исполнительными органами власти до инаугурации Джиоевой".

Генпрокуратура Южной Осетии уже назвала действия Джиоевой попыткой "цветной революции" и пообещала принять меры.

Бывший СССР00:0121 апреля

Последняя битва

Украина выбирает между Зеленским и Порошенко. Ждать ли нового Майдана?