Управа на витязей

КХЛ жестко наказала команду из Чехова

Континентальная хоккейная лига (КХЛ) применила крайне жесткие санкции к подмосковному "Витязю", игроки которого постоянно устраивают драки на льду. Лига до конца сезона дисквалифицировала одного из самых активных бойцов команды Джереми Яблонски, а также приняла план борьбы с появлением чрезмерного числа таких игроков.

Опять подрались

Очередной скандал с участием хоккеистов "Витязя" произошел 26 ноября в домашнем матче с лидером Восточной конференции - челябинским "Трактором". На последней минуте при счете 1:5 хозяева устроили на льду массовую драку, в которой приняли участие даже вратари Мэтт Далтон и Майкл Гарнетт.

Запись драки выложена на сайте YouTube (куда КХЛ, кстати, выкладывает свои видео на официальной основе), а подробное описание того, кто с кем и как дрался, можно прочитать в "Советском спорте". Главными нарушителями стали тафгаи "Витязя" Яблонски и Кип Бреннан.

Яблонски особо отличился тем, что ударил сзади защитника "Трактора" Александра Рязанцева, который всячески избегал драки. Бреннан тоже искал боя и тоже не находил, а когда его схватили два арбитра, начал вырываться, толкаться и материться. 27 ноября спортивно-дисциплинарный комитет (СДК) КХЛ вынес наказания участникам драки, заслуженно посчитав главными виновниками Яблонски и Бреннана.

Бреннан получил 12 матчей дисквалификации, Яблонски - 8. Кроме того, СДК попросил правление КХЛ рассмотреть вопрос о дисквалификации Яблонски до конца сезона. Самым громким решением СДК стала просьба рассмотреть возможность исключения "Витязя" из чемпионата КХЛ. Уже тогда можно было предположить, что на этот раз обычными дисквалификациями "Витязь" не отделается.

В первой половине дня 29 ноября на официальном сайте "Витязя" появилось сообщение о выговорах, сделанных наблюдательным советом клуба директору Леониду Решетникову, генеральному менеджеру Алексею Жамнову и главному тренеру Андрею Назарову за неспортивное поведение команды в матче с "Трактором". "Сейчас в "Витязе" мы все должны сделать самые серьезные выводы", - сказал по этому поводу Жамнов.

Ответный ход

Однако многие выводы за "Витязь" во вторник сделало правление КХЛ. Об итогах его заседания рассказал президент лиги Александр Медведев. Он сразу заявил, что выгонять "Витязь" из КХЛ никто не будет, а у лиги есть достаточно инструментов, чтобы наказать игроков и клуб, а также чтобы избежать повторения таких ситуаций в будущем.

Развивая мысль, Медведев начал с наказаний. Яблонски, чей удар, нанесенный Рязанцеву сзади, президент КХЛ назвал подлым, отстранен до конца регулярного чемпионата. Дисквалификация Бреннана увеличена с 12 матчей до 15. Участники драки, Назаров и "Витязь" оштрафованы, причем штраф главного тренера Медведев назвал самым большим за все время существования КХЛ.

"Трактор" и главный тренер этой команды Валерий Белоусов также оштрафованы. Во-первых, Белоусов, как и Назаров, не пришел на послематчевую пресс-конференцию. Во-вторых, КХЛ пришла к выводу, что именно наставник "Трактора" дал команду своему игроку Алексею Васильченко выскочить на лед со скамейки запасных и вмешаться в драку. Президент КХЛ назвал это нарушением кодекса хоккейной чести.

Не менее интересными оказались планы КХЛ по борьбе с появлением в лиге новых тафгаев. По словам Медведева, сейчас готовится правило, согласно которому клубы КХЛ смогут приглашать только тех хоккеистов из Канады и США, которые провели определенное количество матчей в НХЛ (от 80 до 120, точная цифра обсуждается). Это правило не коснется европейцев, а также тех североамериканцев, которые будут попадать в КХЛ через процедуру драфта.

Отдельно Медведев коснулся вопроса о возможных попытках вывести Яблонски из-под действия наложенных санкций. "На каждую хитрую гайку всегда найдется болт с подходящей резьбой, так что не надо изобретать способы ухода от наказания", - сказал президент КХЛ.

Если "Витязь" вместо Яблонски привезет из Северной Америки "Яблонски-2", то КХЛ, по словам Медведева, может принять "нерегламентное решение" и ограничить в заявке на матч число игроков с репутацией тафгаев одним человеком. Впрочем, судя по всему, на такие меры КХЛ идти не придется.

В интервью "Спорт-Экспрессу", опубликованном 30 ноября, Назаров пообещал, что в ближайшем матче "Витязя" с "Барысом" эксцессов не будет: "Правда, слышал, у нашего Мирасти с "казахом" Грэттоном старые счеты. Но будьте уверены: все будет в рамках правил. Тема закрыта". Пора бы уже.

Бойцы и "Витязь"

Как справедливо заметил президент КХЛ, тафгаи появились в "Витязе" задолго до Назарова, но такого, как в этом сезоне, не было никогда. В межсезонье чеховская команда усилилась четырьмя бойцами из Северной Америки - Яблонски, Бреннаном, Джоном Мирасти и Николасом Тарнаски. Куролесить они начали еще на предсезонных турнирах, а по ходу регулярного чемпионата только наращивали активность.

Например, наш главный герой Яблонски 22 сентября в матче с магнитогорским "Металлургом" ударил вратаря Георгия Гелашвили, за что получил пять матчей дисквалификации. Еще пять матчей Яблонски получил за участие в массовой драке в матче с рижским "Динамо" (9 октября), еще два - за драку в матче с ЦСКА (2 ноября) с Дарси Веро, который в прошлом дрался за "Витязь".

Три других бойца "Витязя" ни в чем не уступают Яблонски. В хоккейном плане самым адекватным из них является Тарнаски, на счету которого 235 матчей в НХЛ (30 очков, 297 минут штрафа, показатель полезности "минус 30"). Однако и он приехал в "Витязь" явно не для того, чтобы играть в хоккей.

Большинство команд КХЛ относится к матчам с "Витязем" как к неприятности, которая может вылиться в большую беду, если во время драки кто-то из игроков получит травму. Поэтому тренеры открыто дают указания хоккеистам не ввязываться в драки. Шансов против бойцов "Витязя" у хоккеистов, которые играют в хоккей, практически нет. Мирасти, например, в 2007 году едва не ушел из этого вида спорта, занявшись смешанными единоборствами. Но вернулся.

Самое интересное, что у "Витязя", когда он выходит играть в хоккей, часто получается неплохо. С учетом состава, который есть у Назарова, вообще можно сказать, что получается хорошо. В этом сезоне я видел несколько матчей "Витязя" и на драки не попал. Чеховская команда удивила осмысленной игрой в атаке, а нападающий Михаил Анисин показался одним из самых быстрых и нестандартных в лиге.

Поклонники драк в хоккее (или те, кто эти драки оправдывает) всегда ссылаются на НХЛ, где драки - часть шоу, и эта часть привлекает на трибуны болельщиков. Однако то, что регулярно происходит в матчах "Витязя", в НХЛ может случиться один-два раза за сезон и всегда получает статус ЧП. Как сказал 29 ноября Медведев, драки в НХЛ проходят по неписаным правилам, которые соблюдаются строже писаных (особенно в плане ответственности за их нарушение).

В ночь на 30 ноября в матче "Нью-Йорк Рейнджерс" - "Питтсбург Пингвинс" подрались Шон Эвери и Тайлер Кеннеди. Посмотрите, как это было, и сравните с ударом сзади, которым Яблонски опрокинул на лед Рязанцева.