4 с минусом

Сборная России проиграла Кубок Первого канала

Сборная России по хоккею заняла третье место на Кубке Первого канала - домашнем этапе Евротура. Победив в стартовом матче Финляндию (3:0), россияне затем уступили шведам (2:4) и чехам (3:4 по буллитам). Президент ФХР Владислав Третьяк поставил команде оценку "четыре с минусом", накинув балл за самоотдачу и рвение.

Кубок Первого канала стал для сборной России вторым турниром под руководством нового главного тренера Зинэтулы Билялетдинова, назначенного на этот пост в июне. Первым турниром стал финский Кубок Карьяла, на котором россияне выиграли все три матча, порадовав крепкой обороной, реализацией большинства и Александром Радуловым, показавшим все, за что мы его любим и иногда немного ругаем.

Перед турниром в Москве Билялетдинов внес в состав минимум изменений, отметив, что ему надо проверить, не был ли успех на Кубке Карьяла случайным. Главный тренер поставил задачу выиграть Кубок Первого канала, но сразу сказал, что эту победу будет добыть труднее, чем месяц назад. Сборная России сыграла немногим хуже, чем в Финляндии, но результата на этот раз не добилась.

В первом матче с финнами все сработало как надо. Илья Никулин открыл счет с помощью дикого рикошета, а потом финны так и не смогли ничего сделать с дисциплинированной обороной и надежной игрой Константина Барулина. В третьем периоде Денис Кокарев и Вадим Шипачев добили соперника, забросив еще две шайбы.

Отдельную благодарность Билялетдинова заслужил Радулов, который в одном из эпизодов вступился за партнера по звену Илью Зубова и завязал драку с Янне Яласваарой. Соперников разняли судьи, но Радулов успел провести хороший апперкот, пару кроссов и прижать Яласваару к борту. В общем, победа над финнами была полной.

Игра со Швецией у российских хоккеистов по-настоящему не получилась, хотя старались они изо всех сил и все 60 минут. Самыми неприятными были эпизоды, когда шведы в равных составах подолгу контролировали шайбу в зоне Барулина и в итоге выводили кого-то на ударную позицию. Такое случалось даже тогда, когда россияне уступали в счете и должны были действовать максимально активно.

Сборной России удалось отыграться со счета 0:2, дважды реализовав большинство, но затем шведы забили еще дважды, и ответа на это у хозяев турнира не нашлось. Главным героем встречи стал защитник Стефан Кронвалл, забросивший Барулину три шайбы. Особенно обидным стал его второй гол, когда россияне почти две минуты отыграли "три на пять", а оказавшись в полном составе, не разобрались, закрыли обзор вратарю и дали Кронваллу бросить.

Матч с чехами россияне, пожалуй, должны были брать в основное время, но не забили то, что должны были забить, и пропустили то, чего не стоило пропускать. Во всех трех эпизодах, когда чехи забивали в основное время, вратарь Михаил Бюриков должен был сыграть немного лучше. Этого вполне могло хватить, чтобы избежать хотя бы одного из трех голов.

Героем серии буллитов стал чех Збынек Иргл, реализовавший три попытки. С ним до последнего соперничал Радулов, но после двух точных бросков переиграть Якуба Штепанека в третий раз он не сумел. Радулов вообще отлично провел весь турнир, и иногда казалось, что для успеха команде не хватало одного-двух форвардов, которые играли бы так же безбашенно и азартно.

Неудачу сборной на Кубке Первого канала не стали драматизировать ни главный тренер, ни президент ФХР, ни СМИ, ни болельщики. Все понимают, что сейчас Билялетдинов должен делать то, что считает нужным, чтобы подготовить команду, во-первых, к чемпионату мира 2012 года, а во-вторых и в-главных, к Олимпиаде-2014 в Сочи.

Если немного подумать, то становится понятно, что работая со сборной на этапах Евротура, Билялетдинов решает очень сложную и очень специфическую задачу. Кто бы что ни говорил о высоком уровне КХЛ, ясно, что на домашней Олимпиаде две ударные пятерки (плюс-минус) будут составлены из российских НХЛовцев.

Угадать состав этих пятерок на сто процентов сейчас нельзя, да и большого смысла в этом нет. Сложно представить, что олимпийская сборная сможет обойтись без нетравмированных Павла Дацюка, Евгения Малкина, Ильи Ковальчука, Александра Овечкина, Андрея Маркова, Сергея Гончара, Федора Тютина. В НХЛ есть и другие, менее "железные" кандидаты, так что игроков на две пятерки за океаном наберется легко.

В начале 2012 года у Билялетдинова запланирована поездка в Северную Америку, где он посмотрит на лидеров олимпийской сборной в деле и пообщается с ними. Таких поездок наверняка будет немало, но главный фронт работы у тренера - по эту сторону океана. Здесь сборная России до Олимпиады будет играть на этапах Евтотура, в товарищеских матчах и на чемпионатах мира.

На этих турнирах (их, кстати, осталось меньше, чем кажется) главный тренер должен выбрать тех игроков, которые станут одним целым с НХЛовскими звездами, сумеют решить конкретные задачи в конкретных матчах и, в конечном счете, дать результат. В "Ак Барсе" у Билялетдинова все это получалось здорово. В сборной пока все тоже идет, в целом, неплохо. Как минимум, на четыре с минусом.