Выбор Саакашвили

Станет ли Грузия союзником США в войне с Ираном?

30 января в Вашингтоне пройдут переговоры президента США Барака Обамы и его грузинского коллеги Михаила Саакашвили. Главы двух государств впервые встретятся в Овальном кабинете, и, судя по официальной повестке, их беседа обещает быть очень насыщенной. Грузинская сторона намерена заострить внимание на вопросах стратегического партнерства и безопасности на Кавказе. Не исключено, что со своей стороны американцы предложат Тбилиси новые варианты сотрудничества на случай возможного военного конфликта с Ираном.

Накануне визита грузинского лидера в США его предшественник на президентском посту - Эдуард Шеварднадзе - дал большое интервью независимой газете "Асавали-дасавали", в котором допустил, что Михаил Саакашвили может ввязаться в войну против Ирана, чтобы сохранить свой пост. Экс-президенту это не кажется невероятным, хотя, как известно, президентские выборы пройдут в Грузии только осенью 2013 года. "Я не исключаю, что Саакашвили для сохранения своего кресла может присоединиться к военной кампании против Ирана, что будет катастрофой для нашей страны", - заметил Шеварднадзе. По его мнению, вопрос участия Грузии в военной кампании против Ирана может стать основной темой предстоящих в Вашингтоне переговоров.

Непосредственное участие грузинских военных в боевых действиях против Ирана, мягко говоря, сомнительно и большинством экспертов не допускается. Грузинский политолог Мамука Арешидзе, говоря о возможном участии Тбилиси в антииранской кампании, заявил газете "Резонанси", что "по отдельным оценкам, в этом конфликте на Грузию будет возложена функция тылового обеспечения с использованием ее аэродромов и госпиталей". Но и это, по его словам, "сопряжено с определенными угрозами".

В первую очередь эти угрозы исходят со стороны России, которая вряд ли останется безучастной в случае агрессии против Ирана со стороны проамериканской коалиции (США, Израиля и их союзников). Арешидзе полагает, что Россия, помимо установления контроля за иранским участком каспийского побережья, обязательно попытается лишний раз продемонстрировать свою силу на Кавказе, для чего, возможно, осуществит сухопутную военную операцию на территории Грузии. В случае успеха россияне через населенный армянами грузинский регион Джавахети установят бесперебойную связь с дислоцированной в Армении военной базой РФ (Гюмри).

"Из всего видно, что российские военные готовятся. К этому добавляется и то, что на сентябрь запланированы сухопутные военные учения "Кавказ-2012", и к этому времени расположенные в регионе российские 149-я и 153-я армии должны быть в полной боевой готовности. Возможно также, что учения 2012 года - маскировка, и обе эти армии уже приведены в состояние полной боевой готовности. Во всяком случае факт, что с российской военной базы в Гюмри удалены лишние военнослужащие, а также члены семей офицеров военной базы", - цитирует слова Арешидзе агентство REGNUM.

Однако другой специалист, грузинский военный эксперт Георгий Тавдгиридзе, не столь категоричен в своих выводах, хотя и он согласен с тем, что в случае военного конфликта с участием США и Ирана, в котором Грузия выступит, само собой, на стороне Штатов, основная угроза для нее будет исходить от России. По мнению Тавдгиридзе, упомянутые учения "Кавказ-2012", по задумке Кремля, должны оказать на Запад определенное политическое давление.

Не разделяет опасений Арешидзе и независимый политолог Иосиф Цинцадзе. "Допустим, начнется американо-иранская война, и Россия двинет войска на Тбилиси из Южной Осетии. Чего она этим достигнет? Россия не сможет осуществить в Грузии операцию по смене режима, хотя бы потому, что у нее нет ставленника, которого она может посадить в Тбилиси, а все серьезные грузинские политики открыто выступают за интеграцию страны в НАТО и ЕС. Так что, захват всей Грузии для России лишен смысла", - заявил он в интервью "Вестнику Кавказа".

На первый взгляд, предположение о том, что Грузия действительно присоединится к военной кампании против Ирана, выглядит слишком фантастическим, с другой - есть ли у Михаила Саакашвили выбор? Отказавшись поддержать США, он рискует остаться без поддержки влиятельного союзника в вечном споре со своим северным соседом. Между тем грузинская оппозиция уже бьет тревогу, намекая на то, что решение о военном альянсе с американцами против Ирана уже принято. Как утверждает один из руководителей партии "Народное собрание" Элисбар Джавелидзе, по всей Грузии в настоящее время на американские деньги строятся госпитали на 20 мест и взлетно-посадочные полосы. "Все это связано с размещением американских военных баз. Лазика будет американским военным городком, а в Марнеули уже построен секретный аэродром," - рассказал оппозиционер, не пояснив, впрочем, откуда у него взялась эта конфиденциальная информация.

Заявления оппозиции, как это часто бывает в Грузии, можно списать на эмоции - слишком уж любят противники Саакашвили сгущать краски вокруг своего оппонента. Хотя некоторые российские эксперты также позволяют себе самые смелые выводы. По мнению директора Института политических и социальных исследований Черноморско-Каспийского региона Владимира Захарова, высказывания которого приводит издание "Грузия сегодня", построенная не так давно трасса Тбилиси-Кутаиси - это "по сути дела, бетонная взлетно-посадочная полоса, которую построили американцы, не допуская туда грузин". Захаров считает, что и эта магистраль, и сеть госпиталей - все готовится для предстоящих боевых действий. А поскольку Иран уже предупредил и Грузию, и Азербайджан, что если с их территории поднимется хоть один вражеский самолет, то они получат адекватный ответ, это, по мнению эксперта, будет означать "гибель сотен, тысяч мирных, ни в чем не повинных людей".

Пока эксперты соревнуются в прозорливости, остается только констатировать тот факт, что от Грузии, по большому счету, в сложившейся ситуации не зависит ничего. Решение, каким бы оно ни было, будет принято в Вашингтоне, а Тбилиси останется только согласиться с ним, исходя из сложившихся реалий. Они же, эти реалии, заключаются в том, что Грузия является ближайшим союзником США на Кавказе, который вряд ли захочет пойти против своего старшего товарища. Или же Саакашвили придется продемонстрировать чудеса политической смекалки, чтобы, не ввязываясь в военную авантюру, сохранить доверие Белого дома.

При этом не стоит забывать, что Грузия в таком положении не одна - ближайшим соседом Ирана является также Азербайджан. Там буквально накануне местные спецслужбы предотвратили покушение на израильского посла, подготовленное, как заявили в Баку, на территории Ирана. В Иране живет большая азербайджанская диаспора, и там существует Национально-освободительное движение Южного Азербайджана. Баку неоднократно называли самым возможным кавказским союзником США в войне против Ирана, но у американцев пока хватало ума не давать повод проверить, верно ли это утверждение. Остается надеяться, что и в случае с Грузией предположения так и останутся предположениями.

Бывший СССР00:03 2 июня

Грузинский бунт

Школьная поножовщина вывела на улицы тысячи людей. Они требуют смены власти