Конец не близок

Польша протестует против "антипиратского" соглашения

Фото (c)AP

26 января 22 страны Евросоюза (еще пять присоединятся к ним позже) подписали в Японии Торговое соглашение по борьбе с контрафакцией (Anti-Counterfeiting Trade Agreement, ACTA). Оно, кроме прочего, предполагает борьбу с нарушением авторских прав в Сети, что, правда, вызвало недовольство жителей Польши. Но ни хакерские атаки, ни акция протеста польских сайтов, ни митинги не помешали властям страны подписать этот документ.

Общественность узнала о готовящемся соглашении в мае 2008 года из утечек, опубликованных на сайте WikiLeaks. Официально о документе заговорили только три месяца спустя, - в июне началось его рассмотрение, однако разработкой соглашения Япония и США (а впоследствии еще несколько стран) занимались с 2006 года.

Эта скрытность, естественно, стала поводом для обвинения стран, занимавшихся разработкой документа, в попытке скрыть его "истинное" предназначение. Чтоб развеять эти подозрения, Евросоюз в ноябре 2008 года опубликовал "сборник фактов" (Fact sheet) об ACTA. В нем утверждается, что, в общем-то, нет ничего удивительного в засекречивании содержания межправительственных совещаний в том случае, если это необходимо для эффективной работы над соглашением.

Этот же документ указывает, что "конечной целью" договора является присоединение к нему таких стран с "развивающейся экономикой", как Россия, Китай и Бразилия. В этих странах, говорится в "сборнике фактов", существует необходимость совершенствовать правоприменительную практику по защите правообладателей от нелегального копирования их товаров.

ACTA как раз предусматривает создание правовой основы для борьбы с нелегальными копиями товаров. Под ними понимаются не только пиратский контент, но и продукция и лекарства, создаваемые и распространяемые без санкции правообладателей. Однако яростные споры вызвали именно положения, касающиеся защиты авторских прав в цифровой среде.

Ряд европейских организаций, таких как Free Software Foundation ("Фонд свободного программного обеспечения") и Free Knowledge Institute (некоммерческая организация "Институт за свободные знания"), выпустили открытое письмо, в котором выразили озабоченность содержанием соглашения. По их мнению, оно подрывает фундаментальные права человека (право на свободу выражения и тайну переписки) и демократические принципы в целом.

Пятый раздел закона, который как раз регулирует правоотношения в "цифровой среде", устанавливает несколько абстрактных требований к сторонам, подписавшим соглашение. Так, страны-участницы должны будут стремиться к созданию "правоприменительных процедур", которые обеспечат меры по противодействию нарушениям авторских прав.

Кроме того, соглашение предусматривает, что его стороны могут изменить внутреннее законодательство, чтобы интернет-провайдеры по запросу правообладателей предоставляли им информацию о пользователях, распространяющих нелегальный контент. При этом в каждом положении соглашения подчеркивается, что действовать страны-участницы должны в рамках собственного законодательства и "адекватно".

Более того, простого подписания ACTA недостаточно для принятия его условий. Каждая из стран-участниц должна будет ратифицировать документ, и только после этого он начнет действовать на ее территории. На сегодняшний день соглашение подписали или пообещали подписать не только США, Япония и все страны Евросоюза, но и Канада, Австралия, Мексика и еще несколько государств (ни России, ни Китая, ни Бразилии среди них, впрочем, нет).

Подписание такого, в принципе, безобидного "пакта о намерениях" осталось бы незамеченным, если бы не недавний опыт борьбы интернет-пользователей с американскими антипиратскими законопроектами SOPA и PIPA. Эта история не только вселила в "пиратов" уверенность в превосходстве над "копирастами", но и заложила в некоторых из них болезненную нелюбовь к любым, даже мнимым, инициативам властей на поле защиты авторских прав.

Однако, что интересно, новый фронт борьбы "за свободный Интернет" открылся только в Польше. С возгласами "ACTA - это вторая SOPA!" хакеры из Anonymous бросились атаковать правительственные сайты. (Европарламент при этом указывает - нет, это не вторая SOPA, соглашение даже не повлияет на действующее законодательство).

Сама по себе хакерская атака, конечно, была не очень хорошим ходом - премьер Польши Дональд Туск под этим предлогом заявил, что не пойдет на уступки "шантажистам" и все равно подпишет соглашение. 24 января около сотни польских сайтов решили в миниатюре повторить успех американских "коллег" и на несколько часов повесили на своих страницах предупреждения о неприемлемости ACTA (впрочем, не приостанавливая работу самих ресурсов).

Более того, 24 и 25 января тысячи жителей польских городов вышли на митинги с требованием к властям отказаться от поддержки ненавистного соглашения, а 26 января, сразу после его подписания, неизвестные хакеры атаковали сайт Европарламента. Но жирной точкой в борьбе против ненавистного соглашения можно считать появление нескольких десятков польских депутатов на заседании в масках Гая Фокса, которую используют для изображения анонимуса, "безликого и беспощадного".

Но ACTA подписана и наверняка будет ратифицирована как в "беспокойной" Польше, так и в остальных странах. Реакция поляков на фоне других участников соглашения выглядит простой истерикой, вызванной тем самым "духом победы" над SOPA и гиперболизированной трактовкой положений самого договора.

Конечно, ACTA, как и SOPA и PIPA, да и ряд других законопроектов и законов о защите авторских прав в Сети в других странах демонстрируют самое важное - тенденцию к скорому приходу государства в Интернет (со своим, как полагается, уставом). Но пока эти перспективы настолько далеки, что "протестные" DDoS-атаки и прочие совместные акции не просто выглядят пустым сотрясением воздуха (и клавиатуры), но и могут навредить совместной борьбе в будущем. Флешмобы должны быть неожиданными и редкими, а не становиться надоедливой строчкой в повестке дня.

Обсудить
Demonstrators take part in a protest aimed at showing London's solidarity with the European Union following the recent EU referendum, inTrafalgar Square, central London, Britain June 28, 2016. REUTERS/Dylan Martinez TPX IMAGES OF THE DAYСпасет ли уход Меркель Европу?
Свое 60-летие Европейский союз встречает в состоянии экзистенциального кризиса
Participants attend a gay pride parade in central Istanbul June 30, 2013. Tens of thousands of anti-government protesters teamed up with a planned gay pride march in Istanbul. Crowds were stopped by riot police from entering Taksim, the centre of previous protests, but the atmosphere appeared peacefulОпасное интернет-проникновение
Грозит ли подъем геев-мусульман исламскому миру
Displaced people from the minority Yazidi sect, fleeing violence from forces loyal to the Islamic State in Sinjar town, walk towards the Syrian border, on the outskirts of Sinjar mountain, near the Syrian border town of Elierbeh of Al-Hasakah Governorate August 11, 2014. Islamic State militants have killed at least 500 members of Iraq's Yazidi ethnic minority during their offensive in the north, Iraq's human rights minister told Reuters on Sunday. The Islamic State, which has declared a caliphate in parts of Iraq and Syria, has prompted tens of thousands of Yazidis and Christians to flee for their lives during their push to within a 30-minute drive of the Kurdish regional capital Arbil. Picture taken August 11, 2014. REUTERS/Rodi Said (IRAQ - Tags: POLITICS CIVIL UNREST TPX IMAGES OF THE DAY) FOR BEST QUALITY IMAGE ALSO SEE: GM1EA8M1B4V01Дважды отверженные
Почему от женщин, вырвавшихся из плена боевиков, отворачивается общество


Из ЕС в сексуальное рабство
Что вынуждает румынок отправляться на Сицилию, где их ждет неволя
Китайский интерес
Пекин желает смерти уйгурским боевикам в Сирии, но вмешиваться в войну не готов
Все там будем
Почему невозможно уберечься от рака
Кровавое воскресенье 22 января 1905 года«Идиоты говорят, что Россию погубил заговор»
Почему революция 1917 года была неизбежна
«Это было волшебно!»Дефект массы
Как продолжение культовой серии Mass Effect стало одной из худших игр в истории
Старт ракеты с Dream Chaser — кораблем компании Sierra Nevada (в представлении художника)Еще батуты
Как американские компании опережают Россию в сфере пусков ракет
Пижон Джон
Дикий сэр Элтон, каким его уже мало кто помнит
«Главное — убедить людей, что они счастливы»
Джон Стейнбек и Роберт Капа о советских застольях, писателях и правительстве
Девочки кровавые в глазах
Кино недели с Денисом Рузаевым: от «Манчестера у моря» до «Демона внутри»
Под «Грибами» тает лед
Самая навязчивая песня сезона — во всех мемах страны
Восточные легенды
Культовые японские автомобили ушедших лет
Очень страшные «Рейндж Роверы»
Самые жуткие варианты тюнинга автомобилей Land Rover
Самые необычные ДТП
Автомобили на крышах, в бассейнах и другие непонятные аварии, достойные премии
Пиджак и боб
Самое крутое автомобильное видео марта
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Фрэнк ГериСпугнули рыбу
Почему антисемиты изгнали из Канады создателя «танцующего дома»
«Наш дом — колония строгого режима»
История семьи, оказавшейся на грани распада из-за дачи
Цветам не место в доме
Почему дети мешают взрослым жить счастливо в собственных квартирах