Верните лето

Десятки тысяч оппозиционеров не испугались мороза

Панорама митинга на Болотной площади. Фото "Ленты.ру"

4 февраля в центре Москвы состоялось массовое шествие оппозиции в рамках кампании "За честные выборы". Больше 50 тысяч человек не испугались сильного мороза и провели на нем три часа. Перед собравшимися выступили политики и общественные деятели, потребовавшие не только досрочных выборов в Госдуму, но и ухода в отставку Владимира Путина.

"Рассерженные горожане" первый раз пришли на Болотную площадь 10 декабря. Тогда они фактически предъявили себя власти, которой пришлось начать с ними считаться. Они пообещали прийти еще (один из самых популярных транспарантов на митингах так и гласит: "Мы были на Болотной и придем еще") и сделали это 4 февраля.

По данным ГУВД Москвы, на акцию вышли 36 тысяч человек, хотя организаторы заявили, что, несмотря на мороз, в шествии и митинге участвовали 120 тысяч человек. По оценке корреспондентов "Ленты.ру", людей было примерно столько же, сколько 10 декабря, то есть около 50-60 тысяч.

Шествие быстрое и веселое

Как известно, после двух массовых митингов оргкомитет акций "За честные выборы" решил сменить формат мероприятия и заявил шествие по центру Москвы. В результате тяжелых и длительных переговоров оппозиции и московской мэрии все же удалось прийти к компромиссу. "Рассерженные горожане" собирались на Большой Якиманке в районе Калужской площади после чего шли на Болотную площадь, где должен был состояться митинг.

Одновременно в Москве проходил "антиоранжевый митинг", поэтому утром представители двух противоположных политических течений сталкивались в метро. "Куда я еду? На Болотную, конечно. Я каждый раз сомневаюсь, стоит ли выходить на этот раз, но потом вижу очередную низость по телевизору и иду", - так молодой человек в вагоне метро объяснял свои мотивы пожилому дедушке.

Участники митинга на Болотной площади. Фото Александра Качкаева для
Участники митинга на Болотной площади. Фото Александра Качкаева для "Ленты.ру"

Для шествия представители различных оппозиционных политических течений разбились на колонны. Строились так, как заранее решил жребий. Первыми за рамками на Калужской площади стояли анархисты. Колонна была не самая многочисленная, но очень живописная: черные флаги, "Ляпис Трубецкой" и панк-рок из колонок, скандирование: "Наше решение - самоуправление!" и "Мир - народам, война - властям!". "Солидарность!.. - отрывисто объяснял один из активистов корреспонденту "Ленты.ру". - Солидарность и взаимовыручка! Если люди будут помогать другу - нам никто не страшен!"

Дальше шли коммунисты - там было примерно поровну советских флагов и флагов "Левого фронта", а впереди был огромный транспарант "Долой президентское самодержавие!" "Одни воры крадут наши голоса, - горячо говорил один из леваков, - а другие жулики делают все, чтобы ему ничего за это не было. Дума нелегитимна! Нужны повторные выборы! И отменить президентское самодержавие!"

Следующую колонну сформировали националисты под "имперскими" черно-желто-белыми знаменами, требовавшие "отменить 282" (имеется в виду "антиэкстремистская" статья УК РФ), установить "русский порядок" и "свергнуть "жидовское иго" (последний лозунг скандировали не все и недолго). Ультраправых, кстати, было непривычно мало. Возможно, сыграл свою роль призыв вице-премьера и националиста Дмитрия Рогозина, который недавно призвал своих единомышленников не ходить на митинги либералов. Неподалеку от правых строились представители сексуальных меньшинств, которым националисты (обычно выступающие против гей-парадов) кричали "П*-д*-ры".

В середине стояли либералы из "Солидарности" и ПАРНАСА. У них был транспарант "Президентские выборы - фарс!". Чуть поодаль шли "яблочники", у которых были в основном не партийные знамена, а флаги с надписью "Явлинский". Видимо, их заготовили в надежде на регистрацию Явлинского кандидатом в президенты, но этого так и не случилось. "Снятие Явлинского с выборов - это трусость власти! - заявила корреспонденту "Ленты.ру" одна из активисток. - Очень хорошо, что сейчас все объединились и вместе требуют восстановления его кандидатуры. Это даже важнее, чем кто за кого в итоге будет голосовать".

Головной и самой многочисленной была гражданская колонна с огромным количеством белых шариков с символикой "Лиги избирателей". "Акунин очень правильно сказал: не так важно, кто победит на выборах, важно, чтобы все знали, что он победил честно", - говорила дама средних лет. "Меня привело сюда то, что страна погибает!" - голосил пожилой человек в потрепанном пуховике и съехавшей набок шапке-ушанке.

Самой прекрасной была маленькая колонна с фиолетовым транспарантом "Мы представляем себя!". В ней было десятка полтора человек, чьи плакаты гласили: "От злости слов не хватает!", "Вы не власть, вы обслуга". Они же скандировали, наверное, самую остроумную кричалку шествия: "Уставай! Уходи!" Колонну организовали несколько журналистов, которые пришли на шествие без редакционных удостоверений, в качестве гражданских активистов.

В гражданской колонне самыми популярными были транспаранты с призывами к Путину (его называли, например, тираном) уйти из политики. " Вы еще в Кремле? Тогда мы идем к вам?", "Stop recycling", "Путин ведет нас в счастливую загробную жизнь". Хватало в колоннах и странных персонажей вроде фаната ЦСКА, который в руках держал плакат с изображением Саддама Хусейна. На вопрос, не перепутал ли он митинги, фанат ответил, что ему, как и другим оппозиционерам, нужна альтернатива Путину. Многие сделали куда более креативные плакаты. На одном из них, например, был изображен Алексей Навальный, который клал цветы к портретам Путина и Медведева с черными траурными ленточками.

В общем, чтобы попасть в самое начало строящихся для шествия колонн, необходимо было совершить довольно продолжительное шествие перед шествием. Полицейское оцепление было выставлено в самом конце Большой Якиманки, где она сходится с Большой Полянкой. Оттуда идти до Болотной площади не дольше пяти минут. В этом смысле от компромисса с организаторами митинга больше выиграли власти, которые были против проведения шествия по центру Москвы.

Сначала люди в самой голове шествия развлекались скандированием лозунга "Россия без Путина", но, устав стоять, начали кричать: "До-ро-гу!" Это подействовало, и примерно в 13:45 полиция расступилась перед митингующими. Лидеры оппозиции и известные гражданские активисты шли вместе со всеми в толпе, а не возглавляли ее (Борис Немцов вместе с Дмитрием Быковым, например, на Болотную пришли где-то через полчаса).

Митинг холодный и короткий

В отличие от митинга 10 декабря, сцена на этот раз была установлена не у кинотеатра "Ударник", а в противоположном конце Болотной площади, ближе к улице Балчуг. Оформление сцены заключалось в белых плакатах с основными лозунгами митинга "Ни одного голоса Путину" и "Россия будет свободной". Вдоль Болотной площади стояли два экрана и несколько колонн со звукоусилителями, был горячий чай и кофе.

Около двух часов дня на сцену вышел ведущий митинга Владимир Рыжков и приободрил все прибывавших и прибывавших на Болотную людей: "Митинг будет холодный и короткий". Началась акция с двух песен: композиции "Ша-пу-на-на, или Шайку Путина на нары", которую неожиданно и не очень профессионально исполнил музыкальный критик Артемий Троицкий в темных очках и черной шапке с помпоном. Вслед за ним сцену оккупировали прославившиеся антипутинской песней "Никто кроме нас" десантники. Их интеллигенты и представители среднего класса, которых на митингах "За честные выборы" все-таки больше всего, встречали особенно тепло.

Выступившая следом писательница Людмила Улицкая дебютировала на митингах "За честные выборы" и говорила с непривычки очень тихо. Всем удалось расслышать только фразу: "В толпе стоят несколько будущих президентов".

Эти слова явно не относились к представляющим парламентские партии кандидатам в президенты Сергею Миронову, Геннадию Зюганову и Владимиру Жириновскому. Ни одного из них на акции не было. Если последний проводил собственный малочисленный митинг на Пушкинской площади, то истинные мотивы неучастия в митинге первых двоих неясны.

Лидер "Справедливой России" свой отказ объяснил тем, что ему отведенных на выступление трех минут не хватит. За "эсеров" отдувался депутат Геннадий Гудков со сцены и его сын Дмитрий Гудков в толпе. Последний пришел на митинг в черной дубленке и с зеленым шариком. "Это мне Чирикова дала", - грустно сказал корреспонденту "Ленты.ру" Гудков, затруднившийся объяснить отказ Миронова от участия в митинге. Партийной символики "Справедливой России" (как и КПРФ и, естественно, ЛДПР) на митинге не было.

Участники шествия на Якиманке. Фото Станислава Малофеева для
Участники шествия на Якиманке. Фото Станислава Малофеева для "Ленты.ру".
Открыть фотогалерею "Четыре колонны"

Беспартийный кандидат Михаил Прохоров выступать со сцены тоже не стал, но на митинг пришел. Вместе с ним отметилась и внушительная колонна его сторонников в одинаковых легких (от холода они защитить не могли никак) белых шарфиках. "Прохоровцы" пришли на митинг организованной группой, выстроились в колонну, которой, покрикивая в мегафон, руководил пресс-секретарь Прохорова Алексей Уразов.

Жена Сергея Удальцова Анастасия рассказала корреспонденту "Ленты.ру", что располагает информацией о том, что именно для Прохорова нанимали массовку на шествие. Сам Удальцов сообщил, что "видел, как люди, шедшие за Прохорова, получали потом деньги". "Это плохо, это нас всех подставляет", - написал в своем твиттере лидер "Левого фронта". Перед митингом в интернете появилось множество объявлений о найме людей для участия в оппозиционном шествии. При этом бригадиры, с которыми корреспонденты "Ленты.ру" в начале февраля "договаривались" о подработке, накануне шествия исчезли и перестали отвечать на звонки.

Чтобы не морозить людей, выступления должны были длиться около трех минут, но это условие удалось соблюсти не всем. Речь одного из лидеров "Солидарности" Ильи Яшина растянулась минут на семь, но, видимо, политик считает, что не стоит ныть и жаловаться ради великой цели.

"Суть наших требований проста: долой самодержавие, да здравствует республика! Верните выборы!", - кричал Яшин.

"Верните лето, суки", - отвечали ему из толпы люди, которые находились на улице уже третий час и начали замерзать, несмотря на все ухищрения.

Вернуть лето в феврале не может не только путинский режим, но даже и оппозиционер Яшин, поэтому он повел долгий рассказ о своей школьной учительнице, которая, несмотря на давление руководства, отказалась идти на "антиоранжевый митинг" на Поклонной горе. "Им придется распустить нелегитимную Думу, не хотят - заставим. Наше ключевое требование - отстранить врага свободы Путина от власти", - сказал Яшин.

"Раз, два, три, Путин уходи", - скандировал Яшин. Лозунг охотно подхватили в толпе, где вообще чаще всего кричали именно "Россия без Путина". Поэтому Первый канал, в вечернем сюжете которого о митинге на Болотной площади говорилось, что лейтмотивом акции была чистота выборов, лукавит. Люди, пришедшие на митинг, требовали именно скорейшей отставки Путина.

Националисты, которые шли одними из последних, так и остались на задворках митинга. На Болотную они пришли, когда митинг уже почти закончился. Зато одному из лидеров ультраправых Александру Белову слово дали почти в самом начале митинга. Он в лучших традициях националистов, срывая голос, орал про то, что "Путин обворовал Россию и украл триллионы рублей у русских людей". Еще бывший лидер ДПНИ рассказал анекдот про человека, который всю жизнь просил у Бога выигрыша в лотерею, а когда умер, Бог сказал ему, что тот мог хотя бы один раз билетик купить. "Так вот, мы купили билетики", - орал Белов.

Белов постарался показать собравшимся, что, несмотря на малочисленность, именно националисты - самые крутые оппозиционеры. "Я лично разбил лицо одному алкоголику, которых за деньги пригнали сюда", - похвастался политик. Он также потребовал включить в список политзаключенных, который журналист Ольга Романова подготовила для передачи в Кремль, националистов. Однако, надо полагать, что это требование выполнено не будет.

Но переплюнуть Сергея Удальцова Белову не удалось. Лидер "Левого фронта", несомненно, был самым эмоциональным из выступавших. Скорее всего потому, что пропустил предыдущие массовые митинги на Болотной площади и на проспекте Сахарова, поскольку в это время сидел в тюрьме. Удальцов начал как раз с того, что поблагодарил собравшихся за поддержку, которую ему выражали люди любых политических взглядов: "Родные мои, спасибо, что выручали меня".

Лидер "Левого фронта" ответил на два главных обвинения, которые любители режима Владимира Путина выдвигают в адрес митингующих: что они действуют в интересах Госдепартамента США и поэтому купаются в деньгах.

Выступление Юрия Шевчука. Фото Александра Котомина,
Выступление Юрия Шевчука. Фото Александра Котомина, "Лента.ру"

"Это ложь, п**деж и провокация!" - отрезал Удальцов, извинившись за использование нецензурного слова. "Мы бросали дерьмо в окна американского посольства в Москве, когда они бомбили Югославию. Я лично добросил до 5-го этажа”, - опроверг Удальцов первый тезис, а затем и второй: - Они называют происходящее революцией норковых шубок, но я хожу в этой куртке 3 года. Это у них норковые шубы, миллиарды и виллы за рубежом, а не у нас".

- Давайте скинемся Сергею на шубу, - прокричали из толпы

После этого Удальцов порвал портрет Путина.

Выступил и бывший кандидат в президенты от партии "Яблоко" Григорий Явлинский. Он пообещал, что уже в 2012 году произойдут ключевые перемены. "Уже в этом году мы отменим цензуру в СМИ. Уже в этом году мы начнем настоящую политическую реформу", - сказал Явлинский, не объяснив, кто эти "они" и кто "им" даст.

Закрыл митинг главный и фактически единственный оппозиционно настроенный российский рокер Юрий Шевчук. Он исполнил знаменитую "Родину" и сказал: "Берегите родину, мать вашу... Будем людьми, будем стараться".

После этого активисты "Лиги избирателей", стоявшие у самой сцены, выпустили в небо белые шарики, и они, влекомые ветром, полетели в сторону Кремля. Захватить который, в отсутствие на сцене Алексея Навального, никто на этот раз не угрожал.

подписатьсяОбсудить
14:19 12 сентября 2016

«Идешь по метро и офигеваешь»

Россияне поделились в соцсетях впечатлениями о праздновании Курбан-байрама
Ангела МеркельЖизнь невозможно повернуть назад
Станет ли миграционный кризис для Меркель тем же, чем Brexit для Кэмерона
Люди, живущие над войной
Деревенская глубинка сражающегося Йемена
Иран освобожденный
Почему снятие санкций не привело к резким переменам в жизни Исламской Республики
Плодитесь и размножайтесь
Власти Кореи хотят, чтобы женщины рожали больше, но не знают, как этого добиться
Дональд Трамп Почему исламисты молятся о победе Трампа
К чему может привести антимусульманская риторика кандидата от республиканцев
Ответили за козла
Похитителю мужских трусов и любителю резвых козочек вручили Шнобелевскую премию
Потрачено!
Как пираты переводили компьютерные игры
Перемога!
Какой оказалась главная украинская стратегия
С поганой метлой
Какие тайны инквизиции скрывает легендарный «Молот ведьм»
Игроки сборной ШвецииПолуфинал Кубка мира. Швеция — Европа — 1:2
В матче определится соперник Канады по финальной серии
Виталий МуткоДетали туалета
Мутко переизбран президентом РФС на фоне задержания главы ВОБ Шпрыгина
Олег Знарок (на втором плане) и Николай Кулёмин, Евгений Кузнецов и Евгений Дадонов (слева направо на первом плане) Похороните меня за кленом
Как Россия проиграла в принципиальном матче Канаде и вылетела из Кубка мира
«Если "Спартак" сдаст позиции, Хабаровск Каррере припомнят»
Бывший форвард сборной России — о промежуточных итогах розыгрыша Кубка страны
Не ЗОЖ, но хорош
В Instagram полюбили ироничный аккаунт противницы правильного питания
«Барби шайтан выдумал!»
Пластиковую блондинку хотят запретить в России
Мамин жим лежа
10 звезд Instagram, которые вернулись в форму после беременности
Развод случается
Хит-парад версий расставания Анджелины Джоли и Брэда Питта
Разводка и девичья фамилия
Топ-15 лженовостей о звездах, которые СМИ повторяют из года в год
Джимхана и тиранозавр
Самое крутое автомобильное видео сентября
Ядовитый гараж
Собираем гербарий уникальных и тайных творений BMW Motorsport
С мотором в багажнике
Вспоминаем заднемоторные седаны в честь юбилея Skoda 105/120/125
Джентльмены, покупайте ваши моторы!
Непростой Тест: чьи двигатели стоят на спорт- и суперкарах?
Стенка на стенку
Джоконда, покемон и Корлеоне с Чебурашкой — лучшее от уличных художников Москвы
«За годы ожидания мы выдохлись. Живем сейчас где попало»
История покупателей жилья, заселенных в недостроенные дома в Подмосковье
«Мне угрожали, обещали закатать в асфальт»
История валютной ипотечницы, которая прошла оба кризиса и ни о чем не пожалела
Что-то пошло не так
Как выглядят населенные насекомыми города, жизнь без неба и море над головой
Кто купил Америку
Десять человек, которым на самом деле принадлежат земли США