Новости партнеров

С три короба

Что успели наобещать кандидаты в президенты

В ходе предвыборной кампании кандидаты в президенты направо и налево раздают обещания, которые зачастую оказываются популистскими и практически нереализуемыми. "Лента.ру", которая уже составляла топ самых популистских действий Владимира Путина, решила обратиться к другим претендентам на высший государственный пост и посмотреть, что уже успели наобещать Геннадий Зюганов, Владимир Жириновский, Сергей Миронов и Михаил Прохоров.

10. Министерство геологии

Кандидат от "Справедливой России" Сергей Миронов намерен воссоздать упраздненное в 1991 году министерство геологии. "Объем геологоразведочных работ должен гарантировать восполнение убыли ресурсной базы", - говорится в его программе. Тема природных ресурсов ему близка - лидер справоросов закончил Ленинградский горный институт имени Г. В. Плеханова (сейчас - Санкт-Петербургский государственный горный университет) и затем некоторое время трудился геофизиком. За свою жизнь Миронов собрал большую коллекцию редких минералов, которую передал в музей после отставки с поста спикера Совета Федерации.

Возрожденное министерство геологии, по мнению Сергея Миронова, должен возглавить ректор СПбГГУ Владимир Литвиненко. Однако профессор считает, что такое министерство России не нужно. "Это возврат в СССР, а нужно не министерство, а рыночное ведомство, которое бы не осваивало бюджет, а развивало конкуренцию" - полагает он.

9. Правый руль

Российских автомобилистов то и дело пугают тем, что в России запретят ввозить праворульные автомобили. Более того, среди водителей ходят слухи, что власти вообще могут запретить ездить с правым рулем. Сергей Миронов выступает на стороне автолюбителей. В своей программе он пообещал не запрещать праворульные авто в России. Таким образом, он, очевидно апеллирует к избирателям на Дальнем Востоке, где подавляющее большинство машин - "японки". Для сравнения, в целом по России доля праворульных машин составляет всего 9 процентов.

У самого Миронова личного автомобиля нет вовсе. Во всяком случае, в декларации о доходах он не упомянут. Зато на его супругу зарегистрирована AUDI A8L, но и она не праворульная.

8. Отмена законов

Самовыдвиженец Михаил Прохоров в своей программе пообещал отменить все законы и нормативные акты, противоречащие духу и букве Конституции Российской Федерации. В документе не объясняется, будут ли проверены на соответствие Конституции вообще все российские законы или же их проверят выборочно. В первом случае это займет чересчур много времени, поскольку проверкой законов может заниматься только Конституционный суд РФ.

За шестнадцать лет (с 1995 по 2011 год) КС РФ вынес 11282 определения и 315 постановлений. Количество законов в России точно оценить сложно, но очевидно, что их достаточно, чтобы занять судей на несколько лет.

7. Бесплатное жилье

Лидер КПРФ Геннадий Зюганов в лучших советских традициях пообещал обеспечить всех россиян "достойным жильем", причем, как говорится в его программе, "семьи с низкими доходами получат его бесплатно". Право оценивать жилье с точки зрения его "достойности" кандидат оставил за собой. Сроки реализации этой программы также отдельно не оговариваются.

Эксперты называют обещание Зюганова утопичным. "Я думаю, это сейчас нереалистично, точно так же как и во времена Советского Союза, когда каждой семье обещали по отдельной квартире к 2000 году, но ничего не получилось", - заметил директор департамента стратегического анализа компании ФБК Игорь Николаев.

6. Пересмотр законов

"В течение года мы пересмотрим все антинародные законы, навязанные стране 'Единой Россией'", - обещает в своей программе Геннадий Зюганов. В качестве примера он приводит федеральный закон номер 83 "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений".

Коммунисты полагают, что действие этого закона превратит бесплатное образование и здравоохранение в платное. Аналогичной точки зрения, кстати, придерживаются и в "Справедливой России". Замысел же авторов этого законопроекта заключается в том, чтобы позволить зарабатывать бюджетным учреждениям дополнительные средства (к примеру, сдачей неиспользуемых площадей в аренду) и тратить их по своему усмотрению.

5. Флаг

Лидера ЛДПР Владимира Жириновского не устраивает государственный флаг России. В связи с этим он предлагает заменить бело-сине-красный триколор на черно-желто-белый ("имперский").

По словам лидера ЛДПР, нынешний флаг - "это флаг Керенского и Власова". "Кто будет уважать такой флаг? Мы не можем уважать, потому что это ничей флаг" - заявил Жириновский и напомнил, что бело-сине-красный стал государственным флагом современной России по указу первого президента Бориса Ельцина. Он недоволен тем, что "Ельцин умер, а флаг остался".

Черный, желтый и белый цвета использовались для "украшений при торжественных случаях" с 1858 по 1883 год. При этом "имперский" флаг никогда не являлся государственным. Даже в период действия указа Александра II торговые суда продолжали ходить под бело-сине-красным флагом, а военные корабли - под Андреевским.

Сейчас черно-желто-белый флаг в качестве своей символики используют различные националистические движения.

4. Ё-мобиль

Михаил Прохоров взялся осуществить давнюю мечту Бориса Немцова и пересадить депутатов Госдумы на отечественные автомобили. "Не волнуйтесь, Думу обеспечим ё-мобилями, будете спокойно ездить, все у вас будет хорошо", - заверил бизнесмен лидера КПРФ Геннадия Зюганова в ходе дебатов на "Первом канале".

При этом Владимиру Жириновскому он уже подарил сертификат на несуществующий автомобиль. Ориентировочно, лидер ЛДПР (как и все остальные покупатели) сможет получить его в начале 2013 года. Правда, с учетом того, что пока еще не выпущена даже предсерийная партия автомобилей, Жириновский поменяет ослика на машину не так скоро.

3. Два в одном

Геннадию Зюганову, как оказалось, мало поста президента. По мнению главного коммуниста, после выборов нужно совместить посты главы государства и премьер-министра. Как считает коммунист, "в условиях тяжелейшего кризиса" президент должен и с хозяйством справляться, и за развитием экономики следить. По всей видимости, Зюганов попросту берет пример с Владимира Путина, который, занимая пост премьер-министра, частенько залезал и во внешнюю политику, вотчину президента.

Сколько времени лидер КПРФ готов просидеть на двух креслах, он не уточнил. Правда, в программе Зюганов заверяет, что на все про все ему хватит шести отведенных Конституцией лет.

2. Русский язык

Бизнесмен Михаил Прохоров обещает добиться официального статуса русского языка в Европейском союзе. Такой статус может получить язык, который уже является официальным в одной из стран-участниц ЕС, а другие государства против этого не возражают. Сейчас официальными в Евросоюзе считаются 23 языка.

Теоретически русский язык может добавиться к ним, если жители Латвии на референдуме проголосуют за присвоение ему статуса государственного языка страны.

Стоит отметить, что о необходимости добиться того, чтобы русский язык стали использовать во время официальных мероприятий Евросоюза, помимо Прохорова, говорил известный своими националистическими взглядами вице-премьер Дмитрий Рогозин.

1. Царь

Кандидат в президенты от ЛДПР Владимир Жириновский предложил переименовать главную государственную должность в России. По его словам, президента не стоит именовать президентом, поскольку это слово иностранное. "Слово 'президент' в переводе на русский означает 'впереди сидящий'. Как-то это коряво и неопределенно воспринимается", - полагает Жириновский.

Вместо заимствованного слова он считает правильным использовать исконно русские. "В России мы обычно говорим: 'с головы все начинается', 'этот человек - голова', 'хлеб всему голова' и так далее. То есть нам даже по смыслу ближе 'голова', понятнее, роднее. Или другое хорошее слово - правитель. Чем он занимается? Он правит. Вот и давайте будем себе избирать правителя России или главу России".

Отметим, что правитель у России был только один. Во время гражданской войны пост Верховного правителя России занимал Александр Колчак. Главами России можно считать глав Временного правительства: в 1917 году этот пост по очереди занимали Георгий Львов и Александр Керенский.

Россия00:09Сегодня

«Оно появляется, когда гаснет свет»

Кто и зачем возвращает жизнь в заброшенные российские кинотеатры